«Мы по-разному понимаем интеграцию». Цитаты недели (28 марта — 3 апреля)

Что мы узнали из сказанного за прошлую неделю?

Пока заклятые славянские братья пытаются договориться, газ дорогой, а заводы «еле дышат». Образование улучшат без реформ, а 5 млн рублей — «неплохой уровень» зарплаты. Участники программы Калиновского собирались жаловаться на условия Калиновскому, думая, что он… руководитель программы.

1
«Мы по-разному понимаем интеграцию». Цитаты недели (28 марта — 3 апреля)
Андрей Кобяков, премьер-министр. 1 апреля в интервью РИА Новости.
Здесь у нас не все складывается так, как бы хотелось сторонам в силу разных причин. И прежде всего из-за того, что мы по-разному понимаем интеграцию.
По словам Кобякова, у российской стороны основной уклон делается на владении тем или иным имуществом с последующей перспективой распоряжения. Беларусь же в первую очередь интересует эффективность использования. А еще премьер сказал, что российский газ для Беларуси «уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142».

Днем ранее, 31 марта российский посол Александр Суриков заявил, что суверенитет и независимость должны защищаться инвестициями, рабочими местами, зарплатами, а не «еле дышащими заводами».
2
«Мы по-разному понимаем интеграцию». Цитаты недели (28 марта — 3 апреля)
Александр Лукашенко, президент. 1 апреля на совещании.
Не надо никакого реформирования в образовании! Надо просто совершенствовать то, что есть. Система образования с советских времен нам досталась неплохая. Мы ее преобразовали, к этому возвращались не один раз, писали новые учебники и так далее.
Еще одна сфера, где улучшений будем добиваться без реформ.

Кстати, как заметил блогер Виктор Малишевский, это совещание по актуальным (!) вопросам системы образования президент собирался провести аж с 29 апреля 2015 (!) года.
3
«Мы по-разному понимаем интеграцию». Цитаты недели (28 марта — 3 апреля)
Наталья Кочанова, вице-премьер. 2 апреля в интервью телеканалу «Россия-Беларусь».
Я считаю, это неплохой уровень.
Так Кочанова охарактеризовала среднюю по стране зарплату учителя в 5 млн 618 тыс. рублей. Может и так, если учесть, что в 70% регионнов Беларуси зарплата не превышает $250. Но все же странно, что сфера, которая занимается будущем страны, находится по величине зарплат на втором месте с конца.

А еще почитайте в тему про три вида зарплат для подвида «белорус терпеливый».
4
«Мы по-разному понимаем интеграцию». Цитаты недели (28 марта — 3 апреля)
Глеб Сандрас, выпускнік праграмы Каліноўскага. 30 сакавіка ў інтэрв’ю радыё «Свабода».
Памятаецца, як нейкія дзяўчаты хацелі скардзіцца на дрэнныя ўмовы ў інтэрнаце… Кастусю Каліноўскаму, бо думалі, што ён кіраўнік Праграмы.
«Свабода» пагутарыла з выпускнікамі польскіх вузаў, якія вучыліся па праграме Каліноўскага (праграма разлічаная на студэнтаў, якія не маглі вучыцца ў Беларусі па палітычных прычынах, былі адлічаныя за палітычную ці грамадзянскую дзейнасць).
5
«Мы по-разному понимаем интеграцию». Цитаты недели (28 марта — 3 апреля)
Алексей Дербин, директор Информационно-аналитического центра при администрации президента Беларуси. 30 марта в комментарии БЕЛТА.
Поскольку следов их деятельности (НИСЭПИ — прим. UDF.BY) нет, как нет и сведений, что эти структуры проводят от своего имени исследования, то возникает большой вопрос: насколько достоверны эти результаты. Мы полагаем, что недостоверны.
«Они говорят, что НИСЭПИ — это фантом, что его не существует, что исследований никто не проводит и результатов никаких мы не знаем, что все пишется на коленке и неизвестно, кто с нами работает, — комментирует экс-директор НИСЭПИ профессор социологии Олег Манаев. — Подумайте сами — 29 марта был опубликован релиз НИСЭПИ. А утром 30-го на сайте БЕЛТА выходит большой материал этих двух высокопоставленных ученых-чиновников. Как вы считаете, это обычная практика? Они не через дни, не через неделю, а через несколько часов выдают реакцию. Вот вам и ответ. Сам факт публикации государственным информационным агентством такого материала убедительно доказывает, что власти обращают внимание на исследования независимых социологов. И очень чувствительны к ним. Особенно сейчас, когда власти пытаются выстроить очередной диалог с Западом. Поэтому и реакция такая».

Прокомментировал Манаев и то, насколько сказываются на исследованиях «партизанские» условия работы опальных в Беларуси социологических организацией. По его словам, «процедура страдает, приходится выполнять целый ряд дополнительных условий, требований, и организационных моментов, и исключительно научных, и технологических. Не думаю, что это все настолько интересует читателей. Но если интересует, то на сайте НИСЭПИ можно найти подробную информацию обо всем этом. Там есть описание системы проведения исследований и проверки их результатов».