«Теперь дружим и с мусульманами, о славянско-православном единстве забыли». Цитаты недели (11-17 апреля)

На уходящей неделе мы услышали от президента, что Беларусь не часть России и продвигает ценности традиционной семьи вместе с мусульманами (когда уже мужчинам разрешат четырех жен?). А еще наша нация опаздывает, нельзя верить опросам в интернете, а пенсионный возраст придется повышать снова через 4-5 лет.

1
«Теперь дружим и с мусульманами, о славянско-православном единстве забыли». Цитаты недели (11-17 апреля)
Валерий Карбалевич, политолог. 15 апреля в колонке на радио «Свабода».
Теперь дружим и с мусульманами, о славянско-православном единстве давно забыли. Никакой идеологии, голая экономика. И эта поездка на саммит ОИС в значительной степени обусловлена поиском рынков сбыта, инвестиций, кредитов.
Почитайте колонку Карбалевича о поездке Лукашенко на саммит Организации исламского сотрудничества. В ней, например, аналитик подметил еще одну интересную цитату президента: «Совпадение позиций Беларуси и членов ОИС по многим принципиальным вопросам позволяет нам совместными усилиями продвигать общие ценности традиционной семьи», — отметил Лукашенко. «Означает ли это, что теперь белорусским мужчинам по исламской традиции можно будет иметь четырех жен?» — задается вопросом Карбалевич.
2
«Теперь дружим и с мусульманами, о славянско-православном единстве забыли». Цитаты недели (11-17 апреля)
Светлана Алексиевич, писатель, Нобелевский лауреат. 14 апреля на презентации книги в Минске.
Национальная проблема — самая главная. И Чернобыль. Это две проблемы, которые нужно решить в ближайшее время. У нас не так много времени. Мы и так опоздавшая нация.
«Не магу пагадзiцца з адным сёньняшнiм выказваньнем нобелеўскай лаўрэаткi Сьвятланы Алексiевiч: беларусы — „опоздавшая нация“, — пишет глава БелаПАН Алесь Липай. — Як чалавек ня можа спазьнiцца ў гэты сьвет — а спадарыня Сьвятлана лепш за iншых гэта ведае, — так i нацыя. Хаця б таму, што яна складаецца з людзей. Па-другое, гiсторыя сьведчыць пра ўзьлёты, заняпады i новыя ўзьлёты нацый. А па-першае, не пра нацыю з тысячагадовай гiсторыяй такое казаць».
3
«Теперь дружим и с мусульманами, о славянско-православном единстве забыли». Цитаты недели (11-17 апреля)
Ирина Крылович, финансовый аналитик. 12 апреля в комментарии «Салідарнасці».
Схема, которая предложена по увеличению пенсионного возраста, направлена на то, чтобы в ближайшее время сократить приток новых пенсионеров и не платить им пенсию. Это не решает ни вопроса структуры нашего рынка труда, ни занятости пенсионеров, ни долгосрочного притока средств в пенсионную систему… Принятый вариант не даст нужного экономического эффекта. Соответственно, через четыре-пять лет нам, скорее всего, опять нужно будет повышать пенсионный возраст.
«У Лукашенко уже нет денег даже на имитацию социального государства», — констатирует тем временем политический обозреватель Александр Класковский.

«Лукашенко, пытаясь играть в популизм, переиграл сам себя», — замечает насчет повышения пенсионного возраста политолог Валерий Карбалевич.
4
«Теперь дружим и с мусульманами, о славянско-православном единстве забыли». Цитаты недели (11-17 апреля)
Валерий Ковальков, замминистр труда. 13 апреля в ходе онлайн-конференции.
Любые опросы должны отвечать требованию репрезентативности, то есть изначально охватывать различные социальные группы и возрастные категории населения. Согласитесь, что не все население республики можно отнести к активным пользователям сети интернет, тем более каких-то отдельных сайтов… Пусть не сразу, но все же граждане соглашались с необходимостью принятия этого решения.
Речь, опять же, о повышении пенсионного возраста. Чистая правда: результаты опросов в интернете нельзя проецировать на общество в целом, их можно относить только к какой-то конкретной аудитории. Общественное мнение показывают социологические исследования, которые проводятся по сложной методологии, с использованием законов статистики.

Но как же изучалось мнение населения? На основании чего замминистра заявляет, что белорусы согласны?

«Путем анализа обращений (письменных и электронных), публичных и телефонных опросов, в трудовых коллективах, а также в рамках взаимодействия с общественными и профсоюзными организациями, через средства массовой информации», — пишет БЕЛТА. Но: а) обращения, трудовые коллективы, письма читателей в СМИ в той же мере не репрезентативны, как и интернет-опросы; б) государственные общественные и профсоюзные организации полностью зависимы от вертикали; в) публичные и телефонные опросы, надо полагать, проводил ОАЦ при администрации президента — есть подозрения, что результаты его исследований столь же честны, как результаты выборов от ЦИК.
5
«Теперь дружим и с мусульманами, о славянско-православном единстве забыли». Цитаты недели (11-17 апреля)
Александр Лукашенко, президент. 7 апреля на МАЗе.
Я не успел сюда прийти, вы мне начали рассказывать о России. Да очнись! 25 лет мы уже независимое государство. И мы не часть России. В России свои проблемы.
Не надо лукавить: в том, что многие граждане нашей страны — и в том числе чиновник, которого отчитал президент — рассматривают Беларусь как часть России есть большая заслуга Лукашенко. Забавно, что произнося слова про независимость страны и отличие ее от России, глава государства прячет руку под пиджак на животе, не в первый раз имитируя жест Сталина.