«Мне куда интереснее знать язык басков, чем белорусский». Цитаты недели (25 апреля — 1 мая)

Радиация не приводит к раку, парламентские выборы пройдут «как всегда» демократично, а власти жаждут оппозиционной точки зрения в Палате Представителей — самые неожиданные правды прошлой недели в пяти главных цитатах.

1
«Мне куда интереснее знать язык басков, чем белорусский». Цитаты недели (25 апреля — 1 мая)
Василий Кириенко, велогонщик. 27 апреля на велокарнавале «Viva, Ровар!».
У меня противоречивое отношение к белорусскому языку... Дело в том, что большую часть времени я нахожусь в Испании, как раз на границе со Страной Басков. Она официально не существует как административная единица, но жители считают иначе: всячески отмежевываются от испанской опеки, говорят на своем языке. Так вот мне интереснее было бы знать их язык эускера, чем свой, белорусский. Почему? Потому что, извините, может кого обижу, но белорусский язык — не живой; это мертвый язык, на котором практически никто не разговаривает. Его, как считаю, в принудительном порядке навязывают, например, заставляют изучать мою дочь. Я, по большому счету, против этого. И если меня спросят, надо ли так делать, отвечу: конечно, нет! Я когда-то тоже изучал язык, даже пятерки имел, но после школы он мне нигде не пригодился! Разве что с поляками контактировал, так как по-белорусски понимают, а больше это знание никакой практической пользы не дало. Пытаться оживить неживое — лишнее.
Во-первых, белорусский язык не мертв: 52,3% жителей Беларуси называют его родным, согласно официальной переписи 2009 года. По тем же данным, 23,3% населения говорят по-белорусски дома.

Во-вторых, насчет оживления неживого — пусть об этом Василий расскажет, например, чехам или евреям, которые заново воссоздавали свои языки.

В-третьих, любопытно прокомментировала в Facebook слова велогонщика белорусскоязычная испанка Анхела Эспиноса.

2
«Мне куда интереснее знать язык басков, чем белорусский». Цитаты недели (25 апреля — 1 мая)
Владимир Бортновский, завкафедрой гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского медицинского университета. На конференции по последствиям Чернобыльской катастрофы.
Фактического роста заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей, а также показателей общей смертности среди населения и ликвидаторов по состоянию на 2014 год… не установлено.
Вот оно как. Все, можно ехать в Хойники по грибы.

Почитайте по теме колонку Валерия Карбалевича о том, почему белорусы говорят «лишь бы не было войны», но не говорят «лишь бы не было АЭС».
3
«Мне куда интереснее знать язык басков, чем белорусский». Цитаты недели (25 апреля — 1 мая)
Александр Лукашенко, президент. 27 апреля на совещании по совершенствованию избирательного законодательства.
Народное волеизъявление, по сложившейся практике, должно пройти в абсолютно демократичной и спокойной атмосфере и, самое главное, на высочайшем организационном уровне, как это у нас всегда было.
«Уточнение „как всегда“ четко расставляет точки над і», — замечает политический обозреватель Александр Класковский.
4
«Мне куда интереснее знать язык басков, чем белорусский». Цитаты недели (25 апреля — 1 мая)
Лидия Ермошина, глава ЦИК. 1 мая в эфире ОНТ.
Мы идем к тому, чтобы активизировать политическую деятельность. Она предполагает обязательно наличие дискуссии. Президент в послании говорил о политической культуре. А что такое политическая культура? Это уважение другой точки зрения. Нужно, чтобы она появилась.
«Дык які ж воўк у лесе здох? А ніякі. Проста патрэбны заходнія грошы, таму ўлады пачалі рэкламаваць меркаваныя касметычныя змены ў арганізацыі выбараў як нейкую адлігу ва ўнутранай палітыцы, — комментирует политический обозреватель Александр Класковский. — Спачатку два дзесяцігоддзі палітыку тут выпальвалі як напалмам, а цяпер крывадушна наракаюць, што мала палітычнай актыўнасці. Насамрэч жа проста мала дурных па галаве атрымліваць. І зараз пры ўсіх гульнях з заходнікамі далей за палітычную касметыку на ўзроўні грыму для нябожчыкаў справа не пойдзе, бо іначай як жа ў 2020-м атрымае чарговую элегантную перамогу самі ведаеце хто?»
5
«Мне куда интереснее знать язык басков, чем белорусский». Цитаты недели (25 апреля — 1 мая)
Александр Лукашенко, президент. 26 апреля на встрече с в Ельском районе.
Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже излишек, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет сложно… (Нужно готовиться к тому), чтобы вместо газа, нефти использовать электричество.
А ведь изначально планировалось продавать излишки… А с учетом того, что топливо для Белорусской АЭС будет поставлять Россия, политические выгоды и энергетическая независимость от «старшего брата» тоже остаются под вопросом.