«Не позволим фальсифицировать правду о Победе». Цитаты недели (2-9 мая)

Белорусов продолжают кормить радиационными продуктами, Домрачева никогда не выполняла политические задания КГБ, а в Академии МВД считают, что нужна государственная программа поддержки белорусского языка — обзор главных цитат недели.

1
«Не позволим фальсифицировать правду о Победе». Цитаты недели (2-9 мая)
Александр Лукашенко, президент. 9 мая на церемонии возложения венков в монументу Победы.
Преклоняясь перед вашим подвигом, мы свято храним память о вашей Победе. Нашей Победе. Мы не позволили и никогда не позволим исказить правду об этой победе, фальсифицировать и отнять ее у наших детей и внуков.
Президент абсолютно прав: фальсификаций действительно уйма. Например, для белорусов война началась не в 1941 году, а в 1939, когда СССР вместе с Германией напали на Польшу (к ней относилась Западная Беларусь) и первые бомбы упали на Гродно и Барановичи. Радио «Свабода» собрало топ-10 главных фальсификаций истории ВОВ.

Наряду с президентом Украины Петром Порошенко, белорусский лидер отверг и присвоение Победы одной только Россией, отметив роль других народов.

Еще одно искажение Победы — политизация. Когда политики пытаются присваивать ее и играть на ней. Георгиевская ленточка, которая по задумке не должна была использоваться в политических целях, превратилась в нежеланный атрибут в Беларуси и Казахстане как символ сепаратизма в Украине. А еще, как отмечает политический обозреватель Александр Класковский, «противно смотреть, как сегодняшнее руководство Беларуси на этом бессовестно спекулирует и примазывается. Как будто они действительно имеют отношение к этому подвигу, к этой кровавой и непростой победе. А самое главное: чем вы можете сами похвастаться? Какими победами в мирной жизни?»
2
«Не позволим фальсифицировать правду о Победе». Цитаты недели (2-9 мая)
Юрий Бандажевский, ученый. 3 мая в интервью Intex-Press.by.
Белорусов продолжают кормить радиоактивными продуктами.
По мнению исследователя, в Беларуси недооценивают угрозу радиации в продуктах питания и нет какого-то «нормального уровня» радионуклидов в еде: вредно любое их количество.
3
«Не позволим фальсифицировать правду о Победе». Цитаты недели (2-9 мая)
Валентина Мороз, профессор Академии МВД. 6 мая на конгрессе в НАН.
Накопленные проблемные вопросы в практике использования двух языков за последние 20 лет не могут быть исчерпаны отдельными даже существенными поправками в законодательство. Правовое регулирование и внесение поправок в законодательные документы должны быть подкреплены соответствующей государственной программой поддержки белорусского национального государственного языка.
Профессор подчеркнула, что сегодня «во всех сферах, в том числе в силовых структурах, белорусский язык рассматривается как фактор защиты и обеспечения национального суверенитета».
4
«Не позволим фальсифицировать правду о Победе». Цитаты недели (2-9 мая)
Дарья Домрачева, спортсменка. 6 мая в комментарии VG.
Я никогда не выполняла каких-либо политических заданий КГБ, а только получала стипендию, чтобы иметь возможность сосредоточиться на спортивной карьере.
Так трехкратная олимпийская чемпионка прокомментировала информацию о своей службе в КГБ.
5
«Не позволим фальсифицировать правду о Победе». Цитаты недели (2-9 мая)
Виктор Мартинович, писатель. 3 мая в «Беларусском журнале».
Медийное слово девальвировалось. Власть больше не интересует то, что мы о ней знаем и думаем.
Мартинович недоумевает, почему нет серьезной реакции со стороны властей на резонансные публикации в СМИ, вроде расследования «Нашей Нивы» о шикарных особняках госслужащик или лжесвидетельстве милиционеров против философа Мацкевича — другие вопиющие примеры читайте в колонке автора — и отмечает, что в 90-х дела обстояли иначе.

«Мартинович поставил вопрос, но проанализировать, очевидно, не смог. Дело в том, что на серьезное критическое выступление и „Народной воли“ и „Советской Белоруссии“, и телевидения местные и центральные власти реагируют, — парировал 8 мая на БТ главред «СБ» Павел Якубович. — Но речь идет о другом. Сегодня каждый человек может создать аккаунт, стать блогером и сообщать новости. Это огромная проблема, потому что эти люди нивелируют информационное поле. На фоне полускандальной никчемной информации общественность перестала доверять выступлениям прессы, телевидения, радио».

Странно, правда, что Якубович приравнивает к блогерам такой ресурс, например, как TUT.BY с месячной аудиторией 2 млн человек, в то время как тираж руководимой им газеты составляет около 0,5 млн экземпляров (аудитория, конечно, шире, ведь одну газету могут читатать несколько людей; хотя, с другой стороны, принудительная подписка превращает часть газет в макулатуру и растопку для печи).