«Потихоньку начинаем заимствовать все лучшее у вас». Цитаты недели (10-15 мая)

Министр связи не знает, зачем нужен Wi-Fi в транспорте, министр информации сливает эфир российской пропаганде, а руководство Беларуси обменивается «передовым опытом» с братскими режимами России и Туркменистана — обзор цитат недели.

1
«Потихоньку начинаем заимствовать все лучшее у вас». Цитаты недели (10-15 мая)
Александр Лукашенко, президент. 11 мая на встрече с президентом Туркменистана во Дворце Независимости.
Меня всегда поражает новизна в Ашхабаде, и мы потихоньку начинаем заимствовать все лучшее у вас. В то же время мы готовы и делимся с вами своим передовым опытом.
Туркменистан — авторитарное государство, как и Беларусь. Словосочетания «заимствовать все лучшее» и «передовой опыт» на этом фоне выглядит комично. Может, позаимствуем у туркменских братьев идею поставить позолоченную статую президента в столице?

Обмен с Беларусью «передовым опытом» выявился на минувшей неделе и в России: там хотят ввести налог на тунеядство и повысить пенсионный возраст. Совсем как у нас. По мнению политолога Валерия Карбалевича, это закономерно: у похожих режимов, похожих социальных моделей и логика функционирования примерно одинаковая. Если это авторитарный режим, политическая система не конкурентная, то в отношении оппонентов и гражданского общества осуществляются репрессии. При этом, отмечает эксперт, Беларусь не является каким-то полигоном для испытаний российских идей: «Просто в Беларуси авторитаризм сложился гораздо раньше, чем в России, и поэтому создается такое впечатление, что Россия учится у Беларуси».
2
«Потихоньку начинаем заимствовать все лучшее у вас». Цитаты недели (10-15 мая)
Виктор Кислый, основатель Wargaming. 10 мая в интервью РБК.
Мой папа сейчас работает со мной, но в 1989 году он был ученым и в его лаборатории я увидел первый компьютер. Поиграл в простенькую игру на таком не черно-белом, а монохромном экране, и меня как молнией поразило: против меня играла «умная железка», она думала и заставляла думать меня.
Почитайте на РБК большое интервью с создателем суперуспешной компьютерной World of Tanks белорусом Виктором Кислым (который, правда, живет в Кипре и считает себя космополитом).
3
«Потихоньку начинаем заимствовать все лучшее у вас». Цитаты недели (10-15 мая)
Сергей Попков, министр связи и информатизации. 12 мая во время онлайн-конференции на БЕЛТА.
Что касается городского общественного транспорта, то нужно подумать, есть ли в этом смысл (в Wi-Fi — прим. UDF.BY). Представьте, как во время поездки в час пик можно пользоваться ноутбуком или нетбуком? Здесь все нужно взвесить и посчитать.
Слышал ли министр что-нибудь о смартфонах? Вспоминая в придачу к высказыванию Попкова недавний бред вице-премьера Калинина про «современные трафики», невольно задумаешься: есть ли смысл в Беларуси в министрах?
4
«Потихоньку начинаем заимствовать все лучшее у вас». Цитаты недели (10-15 мая)
Руся, фронтвумэн этнаэлектроннага праекту Šuma. 12 траўня на Свабодзе.
Звычайнаму чалавеку пофігу на гэтую мову… Мы ў такім становішчы, што людзі ня ведаюць, як зарабіць грошай і пракарміць сям’ю, а ўсе культуралягічныя працэсы актуальныя толькі тады, калі чалавек сыты.
Цяжка не пагадзіцца.
5
«Потихоньку начинаем заимствовать все лучшее у вас». Цитаты недели (10-15 мая)
Лилия Ананич, министр информации. 11 мая на заседании «Союзного государства».
В рамках заседания союзного Совмина в Могилеве будет подписан выработанный двумя министерствами документ — план мероприятий по созданию общего информационного пространства на 2016-2017 годы.
Неужели руководство Беларуси не боится еще большего усиления влияния российской пропаганды, из-за которой уже сегодня многие белорусы симпатизируют Путину, недолюбливая Лукашенко? По мнению политолога Валерия Карбалевича, не боятся. И тому есть пять причин: 1) подписание бумаги принципиально ничего не меняет, лишь закрепляя статус-кво; 2) власти живут сегодняшним днем и не видят непосредственной угрозы; 3) Минск не хочет портить отношения с Москвой; 4) власти боятся реакции населения на блокирование российских СМИ; 5) российская пропаганда по украинскому вопросу выгодна белорусскому режиму, продолжая его линию про стабильность «абы не было вайны».