«Надо просто немного шевелиться». Цитаты недели (14-21 августа)

Президент детализировал рецепт успеха для белоруса: нужно не просто раздеваться и работать, но при этом еще и немного шевелиться… Пять главных откровений минувшей недели — в обзоре цитат.

1
«Надо просто немного шевелиться». Цитаты недели (14-21 августа)
Александр Лукашенко, президент. 15 августа на встрече с жителями Малориты.
В Беларуси только ленивый может не заработать. Мы что, воюем, война у нас идет или еще что-то?.. Надо просто немного шевелиться.
Из уст либерального политика или независимого экономиста такая фраза звучала бы куда более органично, чем из уст Лукашенко, который построил свое президентство на обещании спасти несчастный после развала СССР народ от ужасов дикого рынка. Но похоже, что райские деньки для белорусов закончились.

Также странно слышать подобный пассаж от президента, как замечает политолог Валерий Карбалевич, потому что власть должна создавать условия, возможности для частной инициативы — но милиционеры гоняют бабушек, продающих цветы в переходах, а индивидуальные предприниматели вот уже который год ведут с властями холодную войну.

Вряд ли во время кризиса, падения зарплат и уровня жизни населения подобным образом мог бы высказаться политик в демократической стране. Но авторитарный правитель может себе позволить упреки в адрес народа, особо не опасаясь его раздражения. Даже когда средняя зарплата, например, в Малоритском районе составляет $250, и сколько ни шевелись, а вакансии там низкооплачиваемые.
2
«Надо просто немного шевелиться». Цитаты недели (14-21 августа)
Лидия Ермошина, глава ЦИК. 14 августа в интервью.
Я, например, совершенно не представляю, зачем нужны социальные сети. Я считаю, что с друзьями надо разговаривать, встречаться лично либо по телефону. Я не понимаю, как можно разговаривать через переписку. Как можно хвастаться фотографиями перед незнакомыми людьми. Для меня это что-то бессмысленное, надуманное и понтовое.
Так председатель Центризбиркома прокомментировала слабое использование соцсетей кандидатами в парламентской кампании. По ее мнению, не стоит зацикливаться на интернете, ведь можно упустить часть электората. Например, людей за 40, которые реже пользуются соцсетями, чем молодежь.
3
«Надо просто немного шевелиться». Цитаты недели (14-21 августа)
Михаил Журавков, министр образования. 18 августа на «СБ».
Для принятия решения стать учителем начальная зарплата важнее, чем перспективы ее дальнейшего роста… А решение учителей продолжить работу, как правило, слабо связано с увеличением зарплаты.
Министр предлагает перераспределить зарплаты учителей в пользу тех, кто лишь начинает карьеру: мол, главное заманить — а потом привыкнут, и уже неважно будет. Журавков ссылается на опыт других стран и социологические исследования. Например, рассказывает о Швейцарии, где где зарплата учителя была уже изначально очень высокой (116% от ВВП на душу населения), но дальнейшее повышение дало малый эффект.

А как же дела в Беларуси? При средней по стране зарплате в 721 рубль зарплата в сфере образования составила 521 рубль (данные Белстата за II квартал 2016 года). Судя по размышлениям министра, эта грустная цифра особенно расти не будет.
4
«Надо просто немного шевелиться». Цитаты недели (14-21 августа)
Леонид Злотников, экономист. 16 августа в интервью ЕвроБеларуси.
Надо сделать то, что сделали прибалты, поляки, чехи и другие после краха соцлагеря. Но перейти к совершенно иной экономике — это не быстро, да и желания руководства нету в этом направлении меняться. Поэтому несмотря на то, что всем, в том числе и в правительстве, понятно, что надо делать — ничего не делается. Дальше будет хуже. Пока меры, которые принимаются руководством страны, например, прописанные в указе № 78, напоминают одинаковый укол, выписанный главврачом больницы для всех без исключения пациентов.
Экономист призвал не ждать улучшений.
5
«Надо просто немного шевелиться». Цитаты недели (14-21 августа)
Юрий Хащеватский, кандидат в депутаты от ОГП. 18 августа в эфире БТ.
Это не оппозиция слабая, это вы слабые!
В своем предвыборном выступлении Хащеватский подчеркнул, что происходящее в стране — ответственность не только оппозиции, но и самого народа. Рекомендуем посмотреть пятиминутный ролик целиком.