«Я гражданин великой России». Цитаты недели (1-7 мая)

Пять ярких цитат минувших семи дней.

1
«Я гражданин великой России». Цитаты недели (1-7 мая)
Эдуард Ханок, народный артист Беларуси. В эфире радио «Спутник» (цитата по Naviny.by 6 мая).
Я гражданин великой России.
Народный артист Беларуси, композитор Эдуард Ханок разошелся не на шутку. Сначала заявил, что «Поплавская истерит и играет на публику, а Ярмоленко ведет себя как барин», запретив им исполнять свои песни. А потом ополчился в эфире радио «Спутник» и на руководство страны.

«Я вообще независим, я гражданин великой России, — заявил Ханок. — Я собираюсь позиционировать себя как гражданин России, потому что в Беларуси нет двойного гражданства, а в России есть. Я гражданин России, живущий в Белоруссии и имеющий какие-то заслуги, поэтому за эти заслуги у меня есть здесь гражданство. Если отберут, хай отбирают. Я лучше буду гражданином России. Знаете, почему? Все, что сделала для меня в жизни, сделала Россия. Белоруссия ничего не сделала. У меня было 75 лет в позапрошлом году. Чем кончилось 75-летие?»

«Но вы народный артист Беларуси», — возразил Ханку ведущий.

«Я же вам объясняю: это было давно. (...) Я же уехал отсюда в 2000 году, потому что невозможно было здесь жить. Просто невыносимо, потому что абсолютное неуважение. (...) Если я попросил министра в год 75-летия: дайте мне возможность либо в жюри «Славянского базара», либо выйти и сесть… В 75 лет можно человеку сесть и напеть песни? Он отказал, но с каким блеском в глазах это бывает, вы не представляете. Это первое. Второе — в этот год звезда была заложена человеку, который вообще не имеет никакого отношения ни к Беларуси, ни к России. А высший орден в мои 75 лет был отдан московскому композитору, который вообще ничего не сделал, он просто подсунул IVAN’а этого, который провалился с треском. Это называется отношение? А Путин мне гражданство дал! А Путин меня уважал, мы с ним очень много разговаривали. В России — День ФСБ, День милиции, День полиции, День России — я всегда на приемах был. Здесь (в Беларуси — прим. ред.) ни одного в жизни приема не было. Поэтому у меня тоже накопилось… Уже нету сил! У меня, кроме презрения, ничего не осталось».
2
«Я гражданин великой России». Цитаты недели (1-7 мая)
Ирина Костевич, министр труда. 1 мая, БЕЛТА.
Задача стоит к концу года — не менее 1000 рублей в среднем по стране. И мы с вами сегодня действительно двигаемся в этом направлении.
«Заявления о повышении зарплат до $500 относятся не к экономике и даже не к политике, а к психиатрии», — прокомментировал заявление министра финаналитик Сергей Чалый, который не верит в эту цифру.

Впрочем, ничто не мешает министру в конце года заявить, по аналогии с обещанием трудоустроить всех к 1 мая — что все, кто хотел получать по $500, те их и получают.
3
«Я гражданин великой России». Цитаты недели (1-7 мая)
Лилия Ананич, министр информации. 3 мая в комментарии журналистам.
У нас вельмі дакладнае заканадаўства аб сродках масавай інфармацыі. Вам трэба яго проста выконваць.
Так министр ответила в День свободы прессы на вопрос, может ли Мининформ стать посредником между милицией и журналистами.



Напомним, во время освещения акций протеста наряду с участниками демонстраций задерживали журналистов. Например, оператор «Белсата» Алесандр Борозенко получил 15 суток якобы за нецензурную брань, хотя он снял на видео момент своего задержания — на видео брани нет.

Также Ананич заявила, что соцсети — это не СМИ. Хотя аккурат месяц назад жительницу Орши оштрафовали за видеотрансляцию в соцсети «Одноклассники», расценив это как «незаконное изготовление и распространение продукции средства массовой информации».

Так что даже если бы наше законодательство о СМИ было распрекрасным (хотя ему до этого далеко), его применение на практике все равно вернуло бы с небес на дно.
4
«Я гражданин великой России». Цитаты недели (1-7 мая)
Александр Путило, спортивный обозреватель. 4 мая в интервью «Белорусскому партизану».
Но спорт, как и экономику нельзя развивать насильно, без необходимого фундамента. У нас его никогда не было. Всех результатов, почти во всех видах спорта нам нужно добиваться здесь и сейчас. Хоккей не исключение: инвестиций в него хоть миллиарды — чемпионами мира станут те, где этот вид спорта — религия.
Судя по количеству ледовых «храмов» и денежных жертв, хоккей в Беларуси вполне тянет на религию. У него в Беларуси даже есть один пророк (по совместительству православный атеист)! Сейчас у сборной 9-е место в мировом рейтинге. Тем не менее, и многие эксперты, и президент недовольны прогрессом команды.
5
«Я гражданин великой России». Цитаты недели (1-7 мая)
Виталий Новицкий, руководитель пресс-службы МЧС. 2 мая в Facebook.
Жёлтый шар в небе, напугавший некоторых минчан, оказался солнцем.
Эта шутка о погоде остается уместной: на все выходные синоптики объявили оранжевый уровень опасности.

Новости по теме

"Четыре раза мне лицо разрубали, и сшивали его". Цитаты недели (15-22 октября)

Путь футболиста Лукашенко к хоккею, белорусскоязычный ОМОНовец из Ивья и православная церковь, которая не может однозначно поддержать отмену смертной казни – главные парадоксы минувших семи дней вошли в обзор цитат от UDF.BY!подробности

Последние новости