"Скоро мы будем ходить в магазины, как в музей". Цитаты недели (7 – 13 ноября)

Цены, как музейные экспонаты, откровения премьер-министра и опасности, которые несет членство в БРСМ. Эти и другие события в еженедельном обзоре цитат прошедшей недели от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 10 ноября на совещании по вопросам распоряжения государственным имуществом.
Скоро, действительно, мы будем ходить в магазины, как в музей...
Если доверять данным Белстата, который утверждает, что за 10 месяцев 2011 года инфляция в Беларуси составила 88,7% (при прогнозе от Минэкономики в 7,5%-8,5%), то ждать превращения торговых прилавков в картинные галереи осталось недолго. Правда, по словам президента, наслаждаться высоким искусством в магазинах смогут не все: "Мы-то не будем, но большая часть населения будет в магазины приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику".
2
Михаил Мясникович, премьер-министр. 8 ноября во время обсуждения проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2012 год.
На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. квадратных метров жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было… ноль рублей. Ноль!
Такая неожиданная откровенность премьера вместе с предложениями по резкому сокращению финансирования госпрограмм были быстро пресечены президентом. Глава государства 10 ноября поставил откровенничающих "рыночников" на место: "ваши последние решения идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание, а это уже недопустимо".
3
Александр Лукашенко, президент. 10 ноября на совещании по вопросам распоряжения государственным имуществом.
Я терплю это до 1 января, а потом у вас останется срок до 1 мая, ну, до 9-го, до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государства… Вот ваши сроки. Настраивайте всех подчиненных на это...
Такая угрожающе-порицающая риторика президента в отношении правительства никого бы не удивила, если бы не призыв изменить отношение людей к политике государства. Не так давно Лукашенко заявлял, что "по данным соцопроса, 70% высказали доверие главе государства", а данные НИСЭПИ о том, что из-за кризиса рейтинг президента рухнул до 20,5 %, он считает ложью "выкормыша Запада" - создателя социологического института профессора Олега Манаева.

Как остроумно заметил журналист "Салідарнасці" Кирилл Букин, "если человеку, расположившемуся на самой вершине пирамиды власти, доверяют 70% жителей страны, то зачем кардинально менять такое отношение? Получается бессмыслица: Лукашенко потребовал сделать так, чтобы его поддерживало меньшинство…" Скорее всего, президент знает о реальных настроениях людей, просто не любит о них говорить.
4
Даша Яцевич, студентка 5 курса БГЭУ в интервью Generation.by.
Обычно проблемы у молодежи, которая не в БРСМ, а меня уволили за то, что я была секретарем БРСМ на факультете...
Работодатель девушки, крупное PR-агентство, заявило, что члены главной молодежной организации страны работать у них не могут, так как это "сильно бьет по престижу организации". Видимо, президенту стоит всерьез задуматься не только о своем рейтинге, но и об уровне доверия и престижа "вскормленных" властью организаций.
5
Сергей Павлюкевич, администратор сообщества "Мы — за великую Беларусь". 8 ноября на пресс-конференции сетевых активистов в Варшаве.
Они бросили меня лицом к полу. Один сел мне на плечи и надел мне на голову пластиковый пакет. Он зажимал его и оттягивал голову назад так далеко, что шея почти трещала. Второй тем временем бил ногами...
Так описал процесс "вербовки" в КГБ один из участников пресс-конференции в Варшаве, на которой молодые активисты рассказали, как их "обрабатывал" и какие задания давал белорусский комитет государственной безопасности. Возможно, столь массовые признания заставят задуматься белорусских чекистов над эффективностью таких топорных методов убеждения.

поделиться