"Белорусы – хоббиты из захолустья Европы". Цитаты недели (28 ноября – 4 декабря)

Хоббитания в центре Европы, новые аспекты битвы за урожай и главная болезнь белорусского общества. Эти и другие события в еженедельном обзоре цитат от UDF.BY.

1
Сергей Доренко, российский журналист. В интервью телеканалу "РТР-Беларусь"
Белорусы - хоббиты. У них полные кладовые. У них под кроватями невероятное количество замаринованных помидорчиков... Им надо, чтобы был "парадак". Вот "парадак" - и дело с концом.
Известный российский журналист и политический киллер Сергей Доренко считает "братьев белорусов" хоббитами, то есть низкорослым народцем из романа "Властелин колец", который живет в землянках и занимается сельским хозяйством. Но удивление и возмущение вызывают не слова эпатажного журналиста, а молчание Юрия Козиятко, гендиректора телеканала СТВ, который брал у Доренко интервью и не возразил ему, не попытался отстоять образ "сильной и процветающей", который строит, в том числе, и его телеканал. Видимо, большинство хоббитов засело как раз в государственных СМИ, и в этом одна из причин того, что нашу страну считают "захолустьем Европы"
2
Александр Лукашенко, президент. 2 декабря во время посещения СПК "Святая воля"
Считайте, что мы в условиях военного времени, и нам эту задачу надо решить - кровь с носа! Кровь с носа, не останавливаясь наводить порядок на фермах старых и на откорме, и на строительстве новых комплексов.
Риторика военного времени и милитаризация жизни – классический ответ любой диктатуры на экономические проблемы. Работать по "28 часов в сутки", бороться с "мировой закулисой" и создавать территориальную оборону вместо реформ и реструктуризации экономики. Вступив в ЕЭП, Беларусь приняла на себя обязательства снизить госдотации сельского хозяйства с 17 до 10% к 2012 году, по мнению президента, сделать это можно лишь пустив "кровь из носа" и работая в "условиях военного времени". Реформы как вариант, само собой, не рассматриваются.
3
Владимир Некляев, поэт. 30 ноября комментирую смертный приговор Коновалову и Ковалеву.
Приговор этим двум молодым парням свидетельствует о страшной болезни нашего общества - о равнодушии. Равнодушии не только к другим людям - равнодушии к своей собственной судьбе… Дождетесь: придут и за вами!
Суд над Коноваловым и Ковалевым, к сожалению, не расставил все точки над "i" и вызвал массу вопросов у всех, кто следил за ним не только по беглым сюжетам на БТ и ОНТ. После оглашения смертного приговора многие заговорили о том, что белорусская судебная система окончательно себя дискредитировала, а некоторые белорусы с удивлением узнали, что даже в России уже 15 лет действует мораторий на смертную казнь.
4
Борис Немцов, российский политик. 4 декабря комментируя в своем блоге выборы в Госдуму России
Верните выборы, гады!
Еще до оглашения официальных итогов голосования в блоге у Бориса Немцова появилась фотография его избирательного бюллетеня. Она красноречиво свидетельствует о том, что российская оппозиция в честность выборов не верит, как, впрочем, и в наличие самого выбора. Остается только надеяться, что белорусские оппозиционные партии на парламентских выборах-2012 будут использовать более эффективные инструменты борьбы за власть, чем фото в интернете.
5
Александр Лукашенко, президент. 2 декбря во время пресс-конференции
Экономика разогрета, раскручена, и она по инерции даст уже 4% роста
Глава государства постоянно содействует расширению границ экономической науки. На этот раз он пополнил ее сокровищницы терминами "разогрета" и "раскручена". Причем градус белорусской экономики так высок и крутится она так быстро, что по итогам 10 месяцев 2011 года наша страна вышла на первое место по инфляции среди постсоветских стран, цены в Беларуси растут в 10 раз быстрее, чем в Таджикистане, и в 111 раз — чем в Грузии.

поделиться