"Они без яиц!" Цитаты недели (12 – 18 декабря)

Европа без "яиц" от Александра Лукашенко, зимний призыв к борщу от Лидии Ермошиной и проблема загрузки белорусских детей от Анатолия Тозика. Эти и другие события в еженедельном обзоре цитат от UDF.BY

1
Александр Лукашенко, президент. В интервью Сергею Доренко 13 декабря.
Все европейские лидеры — это ничто. Они никто, они без яиц…
Большое интервью Лукашенко – всегда пиршество для обитателей Байнета. Неожиданные признания, смелые выводы, неологизмы и "народная" лексика президента мгновенно превращаются в статусы в социальных сетях, записи в блогах и дают журналистам массу инфоповодов. Но в последнем интервью глава государства превзошел самого себя.

Кроме обвинения европейских лидеров в отсутствии яиц, "великий кормчий" белорусского народа рассказал о том, чем он собирается заниматься на пенсии, поучил Медведева усмирению народа и поблагодарил Кебича за то, что тот его не застрелил. Видимо, это - новогодний подарок президента всем любителям посмеяться.
2
Лидия Ермошина, глава ЦИК. В интервью "Еврорадио" 15 декабря.
Я ужасно разочарована женской частью молодого поколения - они отвратительные матери, они скверные жены, они недобрые, немилосердные люди. Поэтому - надо их быстрее призывать к борщу, детям, книгам.
После очередного назначения на пост главы ЦИК, главный счетовод и волшебник Беларуси Лидия Ермошина решила не стесняться в выражениях и оправдать звание "Сексист года", которое ей вручило российское движение "За феминизм".

Женщины, протестовавшие 19 декабря против фальсификаций на выборах, – плохие матери и должны тихо сидеть дома, читая книгу и помешивая борщ. ОМОН, бивший этих женщин на митинге дубинками,- защитники Родины, выполнявшие свой долг. Никаких противоречий Ермошина не видит. Еще одна иллюстрация тезиса, что 15 лет пребывания у власти могут серьезно поменять представления о нормальном.
3
Анатолий Тозик, вице-премьер. 14 декабя на заседании Национальной комиссии по правам ребенка и Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров.
Нам всем необходимо подумать над тем, как реально загрузить детей.
Вице-премьер решил в качестве примера идеальной организации учебного процесса привести Китай, где "занятия начинаются в 8 утра и длятся до 16 часов у младших школьников, до 22 часов – у старшеклассников", а в выходные "школьников не увидишь праздношатающимися на улицах – они посещают дополнительные занятия". Не совсем понятно, когда белорусские дети будут есть, спать и заниматься спортом, но очевидно, что времени, чтобы ходить на митинги и думать о природе белорусского авторитаризма у них не останется. Это самое главное.
4
Геннадий Давыдько, руководитель Белтелерадиокомпании. В интервью "Аргументы и факты в Беларуси" 14 декабря.
Мне как раз очень хочется, чтобы в студии новостей появилась состоявшаяся женщина… Но нету! Мы уже и в своих рядах отсмотрели всех, кого могли. К сожалению, не откликаются даже на объявления прийти к нам на кастинги.
Скорее всего, все состоявшиеся женщины принялись варить борщ по совету Лидии Ермошиной, им не до кастингов на БТ. Хотя, учитывая качество новостей на белорусском телевидении, вскоре могут возникнуть проблемы не только с нехваткой кадров, но и с дефицитом зрителей. Одна надежда на Сергея Дорофеева, который недавно заявил, что хочет вернуться в Беларусь, чтобы делать новое телевидение. Но пока этот вариант из области ненаучной фантастики.
5
Виктор Шендерович, российский журналист. Комментируя "Радыё Свабода" интервью белорусского президента Сергею Доренко.
Мой урологический комментарий будет довольно короткий: что яйца - это полезно, яйца - это хорошо, но не вместо мозгов.
Такой комментарий Шендеровича актуален не только для конкретного интервью президента, но и для большинства заявлений белорусских политиков. Прежде чем говорить, думайте о смысле сказанного. Возможно, тогда будет и меньше претензий к журналистам, которые якобы "раздувают из мухи слона".

поделиться