"Может только идиот". Цитаты недели (19 – 25 декабря)

Занимательные приключения украинок в Беларуси, самокритика от президента и перспективы многовекторной политики. Эти и другие события в еженедельном обзоре цитат от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 23 декабря во время пресс-конференции для СМИ
Мыслить военным языком, решая экономические вопросы, может только идиот.
Конференция президента идет вне конкурсной программы. Запоминающихся цитат в ней на целую книгу.

Данная фраза Лукашенко не была самой яркой и смешной на пресс-конференции. Но она является одной из самых показательных и противоречивых. Многие помнят как президент 27 мая, на совещании по ситуации на потребительском и валютном рынке убедительно просил:
"Поставьте всех, Михаил Владимирович, на военные рельсы!". Еще свежи воспоминания о призывах "работать по 28 часов в сутки", как во время войны, учения территориальной обороны и раздача генеральских погон в разгар экономического кризиса. Так что заявление Лукашенко об "идиоте" на пресс-конференции направлено против него самого. Неловкое упущение или хитрая самокритика?
2
Анна Гуцол, руководитель FEMEN. 20 декабря в интервью "Белсату"
Мы возмущены. Мы будем требовать депортации посла Беларуси в Украине. Если он до завтра не уберется, то мы сами отвезем его в лес, побреем и закопаем.
Украинки из движения Femen борются с диктатурой и несправедливостью по принципу "пришла, разделась, победила". 19 декабря они провели акцию у здания белорусского КГБ, а вечером исчезли. Вскоре девушки нашлись возле украинской границы - замученные, запуганные и облитые зеленкой. Многосерийный фильм "освобождение Femen" закончился их обещанием вернуться в синеокую и показать, у кого на самом деле "есть яйца".
3
Кристофер Смит, сопредседетель Хельсинкской комиссии Конгресса США. В интервью "Голосу Америки"
Иметь с Лукашенко дела - постыдно в глазах мирового сообщества. Как в случае с Милошевичем, в итоге оказавшимся в Гааге, место Лукашенко - там же.
Белорусский лидер обвиняет западных чиновников в отсутствии "яиц", те отвечают ему заявлениями, в которых не выбирают выражений. Судя по всему, осуществлять проект "многовекторная политика" Лукашенко будет все сложнее.
4
Роман Безсмертный, бывший посол Украины в Беларуси. В интервью news.tochka.net
В Беларуси прослушивают на каждом шагу. Даже в ресторане, как в советские времена, подсаживаются и записывают, что ты там говоришь, что ешь…
Главными возмутителями белорусского спокойствия в последнее время неожиданно стали украинцы. В своем интервью бывший посол рассказал о том, что у всех стен в Беларуси есть уши, а политику действующего президента назвал "геноцидом". После таких интервью кажется, что в "белорусское чудо" не верит никто, кроме отечественных чиновников.
5
Леонид Парфенов, журналист. Во время видеообращения к митингующим на проспекте Сахарова 24 декабря
Мы - не оппозиция, мы - один народ.
"В Европе, кроме России, только Беларусь полностью зависит от властолюбия и состояния здоровья одного человека. Вот в какой компании мы оказались!" - поделился в видеообращении интеграционным оптимизмом Леонид Парфенов.

Уже во второй раз знаменитый российский журналист говорит о ситуации в России, а за каждым его словом можно увидеть Беларусь. Застой, монополизация СМИ, низведение граждан до быдла. Главный вывод Парфенова - "мы один народ". Белорусам понять его нужно куда быстрее и яснее, чем кому бы то ни было.

поделиться