"Мы не допустили экономического краха". Цитаты недели (2 января – 8 января)

Будут ли в магазинах шоколадные яйца и грабли отечественного производства? Кто включил Беларусь в список "геополитически вымирающих видов"? Каким был 2011 год для Александра Лукашенко? Ответы на эти и другие вопросы в еженедельном обзоре цитат от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. В новогоднем обращении к белорусскому народу 31 декабря.
Мы не допустили экономического краха, безработицы, свертывания социальных программ и разлада в обществе.
Цифры не позволяют согласиться с главой государства. Инфляция составила 108,1%, белорусский рубль обесценился почти в три раза. Количество социальных льгот неизменно сокращается, а в виновность Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в теракте в минском метро, по данным НИСЭПИ, не верят 43,4% белорусов. Хотя жить в Республике Беларусь, о которой рассказывает Лукашенко и которую показывают по БТ, намного приятнее. Жаль, что ее не существует.
2
Леонид Заико, экономист. 5 января в интервью "Белсат"
Импортозамещение - шизоидная идея.
Слово "импортозамещение" еще не раз прозвучит с высоких трибун в нынешнем году. Ведь белорусские чиновники нашли лекарство от экономического кризиса: отечественные предприятия и горисполкомы в 2012 освоят производство не менее 80 социально значимых товаров. "Замещать" будут все: бытовую технику, косметику, шоколадные яйца, грабли, детские подгузники и даже женские прокладки. Леонид Заико, комментируя данный документ, заявил, что мы присутствуем на съемках очередного эпизода сериала "Республика Беларусь против законов экономики".
3
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси. 7 января в интервью телеканалу "Россия 1"
Если власть останется нечувствительной к выражению протестов – это очень плохой признак… Если что-то происходит, общество должно иметь возможность высказать свое недовольство.
Русская православная церковь – патриархальная и консервативная организация. Но ее глава понимает необходимость диалога между властью и обществом. Пусть даже этот диалог происходит на митинге или акции протеста. Надеемся, что все лидеры православного мира прислушаются к словам патриарха.
4
Александр Рыбак, певец. 5 января на пресс-конференции в Минске.
Финалистов телевизионного музыкального проекта "Еврофест" объединяет душевное исполнение и плохой английский язык.
Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак посоветовал всем прошедшим в финал "Еврофеста" исполнителям смотреть американские телесериалы в оригинале, чтобы улучшить английское произношение. Простодушный норвежец не знает о важности европейской ярмарки талантов для Беларуси и ее президента, поэтому и говорит, не думая о последствиях для коллег по цеху. А певица Гюнешь уже, скорее всего, по рекомендации соответствующих органов, досматривает 4-й сезон "Теории большого взрыва" на английском.
5
Збигнев Бжезинский, американский политолог. В статье для журнала Foreign Policy.
Наблюдаемый упадок Америки даст России возможность вновь поглотить Беларусь практически без всякого риска.
Известный американский политолог включил Беларусь в список "геополитически вымирающих видов", назвал "последней диктатурой Европы" и с уверенность заявил, что со времени распада СССР для нашей страны никаких серьезных геополитических изменений не произошло. По мнению эксперта, мы по-прежнему придаток России, и она съест нас даже не поперхнувшись. Учитывая, что отношения с Западом для Беларуси сводятся к расширению "черных списков" и санкций, а Москва в последнее время демонстрирует невиданную щедрость, с Бжезинским спорить сложно.

поделиться