"Если не мы, то кто?" Цитаты недели (9 – 15 января)

Кто бросил вызов принципу "ну вы же понимаете"? В чем виноват Некляев? Кого президент считает "паразитическим слоем"? Ответы на эти и другие вопросы в еженедельном рейтинге цитат от UDF.BY.

1
Лявон Вольский, музыкант. Комментируя отмену концерта группы Krambambula.
Если не мы, то кто? Кто разрушит это болотное "концерт отменили и все разошлись"?
Сергей Михалок бессрочно "отлучен" от выступлений на территории Беларуси, и единственным, кто мутит воду в отечественном культурном болотце, остается Лявон Вольский. 11 января стало известно, что концерт группы Krambambula в клубе Re:Public отменен в связи с "внутренними хозяйственно-коммерческими причинами". Знаменитый музыкант формулировке не верит, ссылается на наличие всех необходимых для проведения концерта документов и надеется на солидарность прогрессивной общественности.
2
Николай Чергинец, писатель. 11 января на пресс-конференции в Минске.
Если бы не вмешивался Некляев со своими политическими лозунгами в отношении Быкова, мы бы, наверное, имели бы и улицу Быкова.
Воистину неисповедимы две вещи: пути Господни и логика Николая Чергинца. Есть факт номер один. Кампания "Говори Правду!", которую возглавляет Владимир Некляев, собрала более 100 тысяч подписей за то, чтобы переименовать улицу Ульяновскую в улицу Быкова. Есть факт номер два. Мингорсовет на это предложение ответил, что вопрос не актуален, так как не хватает денег. И есть вывод председателя Союза писателей Беларуси: виноват Некляев!
3
Александр Лукашенко, президент. 12 января на совещании, посвященном регулированию посреднической деятельности.
Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях.
В четверг глава государства сокрушался: "Зачем? Неужели напрямую в Беларуси невозможно купить предприятию у другого предприятия товар без посредников?". Самому себе президет дал ответ "можно" и приказал разоблачать "родственные", "серые" и "криминальны" схемы. Инициатива похвальная, но многие эксперты опасаются, что под горячую руку Комитета государственного контроля попадут и добросовестные участники этого бизнеса.
4
Яков Одельский, поэт. Воспевая Резиденцию Президента в стихах.
Хрустальный блеск неперечеркнутых окон,
Подобный драгоценному рубину фон...
В то время как Лукашенко "на генном уровне" не терпит вождизма, сакральными становятся окружающие его объекты. Ждем стихов, посвященных домику на Полесье, а так же памятник клюшке президента.
5
Станислав Шушкевич, политик. Комментируя возможное расширение "черного списка" в интервью UDF.BY
Эффективнее было бы перестать драть с нашей молодежи 60 евро за шенгенскую визу, а не санкции против чиновников и пропагандистов.
Новые санкции против белорусских властей появляются едва ли не каждый месяц, однако их эффективность – вопрос спорный. Применяя кнут, Запад может и не заметить, что отечественный авторитаризм под его ударами только окрепнет. В качестве разумного дополнения к "черному списку" Шушкевич предлагает отменить для белорусских студентов плату за визы, чтобы те могли чаще бывать в Европе и видеть плоды демократии.

поделиться