"У меня для вас плохие новости". Цитаты недели (13 – 19 февраля)

Скандалы, интриги и расследования вокруг "Ефрофеста", извечный белорусский вопрос и теневые миллиарды города Минска. Эти и другие темы в еженедельном обзоре цитат от UDF.BY

1
Отдел образования Осиповического райисполкома. В документе, призывающем голосовать за Алену Ланскую на финале конкурса "Еврофест"
Результаты конкурса в разрезе каждого района будут отслеживаться управлением образования.
Белорусский отбор на континентальный конкурс звонких голосов - "Евровидение" - неожиданно превратился в захватывающий триллер, замешанный на честных выборах, административном ресурсе и высоких покровителях. "Алена Ланская, девушка-сирота, своим талантом достигшая финала конкурса", и в самом финале вроде как победила. Но голосование было организовано в привычном Лидия Ермошина-style, и его результатам не верят ни другие участники конкурса, ни большинство белорусских интернет-пользователей. Пика абсурдности ситуация достигла, когда к решению вопроса подключился сам президент. Он поручил провести расследование и разобраться, на чьей стороне правда. Welcome to Belarus, friends!
2
Владимир Мацкевич, методолог
Все борются в одиночку. Писатели за право писать. Христиане за право молиться. Дачники за право распоряжаться своим клочком земли. Экологи за сохранение парка для всех. Историки за замки и театры тоже для всех, но тоже в одиночку. Автолюбители за бензин. Поклонники Гюнеш за правильный подсчет голосов.
В статье "У меня для вас плохие новости" Владимир Мацкевич формулирует главный белорусский вопрос последних 17 лет: "Где солидарность несогласных?". Вроде бы понятно, "что делать" и "кто виноват". Есть ясность и по вопросу "кому жить хорошо". Но все продолжают сражаться и возмущаться поодиночке, растрачивая силы на борьбу с симптомами, так и не объединившись для устранения причин. Отечественный политический режим – это зеркало, на которое глупо пенять. По крайней мере, до тех пор, пока все несогласные не забудут мелкие обиды и амбиции и не начнут действовать сообща.
3
Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома. 17 февраля на заседании мэрии по вопросам исполнения бюджета города
В столице присутствует теневой оборот... Из этого оборота необходимо извлечь Br1 трлн и направить в городской бюджет.
Председатель Мингорисполкома поручил в 2011-2015 годах изъять из теневого оборота города ни много ни мало 1 трлн. рублей. Инициатива, конечно, похвальная. Главное, чтобы стратегия "латаем бюджетные дыры деньгами бизнеса" не превратилась (по доброй советской традиции) в продразверстку или же (по доброй древнерусской традиции) в сбор дани.
4
Лидия Ермошина, глава ЦИК. 15 февраля в эфире Первого национального канала Белорусского радио
Никакой нужды в изменении избирательного закона у нас нет… Мы достаточным образом откорректировали, с учетом пожеланий ОБСЕ, свое законодательство накануне президентских и местных выборов 2010 года.
Интересное отношение у белорусской ЦИК к ОБСЕ. Иногда секретарь Центризбиркома Николай Лозовик пренебрежительно заявляет, что ОБСЕ надо поучиться у Беларуси проводить свободные выборы и вообще все их заявления обусловлены "политической конъюнктурой". Иногда Лидия Ермошина с гордостью говорит, что ничего в нашем избирательном законодательстве менять не стоит, так как оно уже откорректировано с учетом пожеланий все той же Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. И лишь одно остается неизменным с 1994 года: белорусские выборы на Западе не признают.
5
Иосиф Шагал, посол Израиля в Беларуси. 15 февраля на пресс-конференции в Минске
Я - гражданин Израиля, у нас нет политзаключенных. Что касается Беларуси, то я не знаю, мне надо почитать газеты. Через полгода я отвечу на ваш вопрос. Я журналист и отлично знаю, как пишутся статьи. Вы сами бывали в лагерях для политзаключенных?
На безукоризненном дипломатическом языке израильский посол дал понять: политзаключенные - белорусская, а не израильская проблема. Учитывая, что еще 25 января он также говорил, что "Лукашенко - это лидер", по отношению к которому применяют политику двойных стандартов, то ожидать жестов солидарности от посла не стоит. Особенно, если господин Шагал будет черпать информацию о политических заключенных из государственных газет.

поделиться