"Лучше быть диктатором". Цитаты недели (27 февраля – 4 марта)

Диктаторы и гомосексуалисты, поликлиники и хронические больные, владыки небесные и руководители земные. Герои прошедшей недели в ярких цитатах от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 4 марта, отвечая на вопросы журналистов во время "Минской лыжни-2012"
Что касается второго – не то "розового", не то "голубого", который о диктатуре кричал, я подумал: лучше быть диктатором, чем "голубым".
В воскресенье на "Минской лыжне-2012" президент рассказывал о дипломатическом конфликте между Минском и Брюсселем. Как всегда, глава государства использовал риторический арсенал из набора "великий манипулятор": переход на личности, ответ вопросом на вопрос, апелляции к самым замшелым стереотипам и невероятным конспирологическим теориям.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле у "несгибаемого" лидера - "голубой", а его страна с нами еще за Великую Отечественную не рассчиталась. В Варшаве уже готовы карты, на которых наши плодородные земли захвачены поляками, причем чертят эти карты "чужие для Польши люди". Можно подумать, что это разговоры пьяных рабочих в общественной бане, но, к сожалению, - это взгляд на внешнеполитические проблемы главы белорусского государства.
2
Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра. 2 марта на итоговой коллегии Министерства здравоохранения
Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках… Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники.
Белорусы действительно активно ходят в поликлиники. В прошлом году число посещений составило 13,2 на одного жителя, что в 2,2 раза больше, чем в странах ЕС, и в 1,6 раза больше, чем в странах СНГ. Власти решили не искать сложных решений, а бить по нерадивым любителям лечиться рублем. Многие люди начали возмущаться - это предложение противоречит статье 45 Конституции Республики Беларусь! Но ведь менять основной закон страны чиновникам не впервой, так что преграда преодолима.
3
Виктор Ивашкевич, лидер оргкомитета Партии "Беларускі Рух". Комментируя дипломатический скандал между Беларусью и ЕС
Лукашенко считает, что только он "с яйцами", а все вокруг слабаки… А с ним надо не мириться, а железной рукой взять его за те "яйца" и заставить уйти от власти.
"Яичная" лексика становится доминирующей в белорусской политике. Смелый почин президента подхватили и оппозиционные политики, которые дипломатические конфликты переводят в плоскость, где искать ответы надо психоаналитикам, а не дипломатам.
4
Пресс-служба БПЦ. 1 марта в интервью TUT.BY
Ничто не может отменить заповеди Божьи. У нас много случаев, когда людей заставляют работать в выходные. Конечно, это плохо. Конечно, мы это не поддерживаем.
Наивные работники белорусской православной церкви! Указы президента в Беларуси намного сильнее и авторитетнее заповедей Господа Бога. Одним из таких всесильных указов под номером 119 глава государства перенес рабочий день с пятницы, 9 марта, на воскресенье, 11 марта. Еще раз напомнив, кто настоящий земной владыка белорусских земель.
5
Юрий Чиж, глава компании "Трайпл". 2 марта в интервью газете "Комсомольская правда"
Это, наверное, уже апогей демократии. Мы с этим справимся, вырулим. Славяне прорывались и не в таких ситуациях. Ленинград в свое время три года стоял и выстоял. Ничего страшного.
С правилами формальной логики плохо не только у белорусского президента, но и у приближенных к нему бизнесменов. Так Юрий Чиж сравнил европейские санкции с блокадой Ленинграда и пообещал выстоять. Аналогия, прямо скажем, спорная. Хотя в том, что Чиж не умрет с голода в "последней диктатуре Европы", сомневаться не приходится.

поделиться