"В этих выборах я буду участвовать в качестве кандидата". Цитаты недели (21-27 мая)

Каким должен быть идеальный белорусский президент, почему хоккейная сборная провалила ЧМ-2012 и как понять белорусов – цитаты недели от UDF.BY.

1
Зянон Пазняк, старшыня КХП-БНФ. 21 мая ў інтэрв'ю тэлеканалу "БелСат":
Партыя мяне абавязвае стварыць групу падтрымкі кандыдата ў прэзідэнты Рэспублікі Беларусь. Гэта значыць, што як толькі гэты рэжым падае, то будзе сіла, здольная арганізаваць выбары. І на гэтых выбарах я буду ўдзельнічаць у якасці кандыдата.
Такую заяву лідар нацыянальнага руху Беларусі зрабіў на фоне прапановы іншага палітычнага мігранта – Уладзіміра Барадача – аб стварэнні ценявога ўраду за мяжой. Хоць гэтая ініцыятыва, па словах Пазняка, і можа быць рэалізавана, але ў першую чаргу яна з'яўляецца хітрыкамі спецслужбаў, якія хочуць знішчыць беларускую нацыянальную эміграцыю, нашпігаваўшы яе агентурай. У той жа час уся існая апазіцыя ў межах Беларусі, на думку Пазняка, – структура рэжыму. Таму Зянон Станіслававіч абяцае ўзяць справу ў свае рукі.
2
Владимир Бережков, главный редактор "Прессбола". 23 мая в интервью "Еврорадио"
Инжиниринг нашего хоккея остался на нуле, у нас только инвестиции и средства есть. А технологий для эффективного использования этих средств не существует!
Похоже, Бережков доступно объяснил провал не только хоккейной сборной Беларуси на ЧМ-2012, но и белорусских музыкантов на "Евровидении". Да чего уж там: это корень вообще всех зол нашего доброго, красивого и зеленого государства.
3
Александр Лукашенко, президент. 25 мая на выступлении в Полоцке:
Беларусь — это не задворки Европы, а врата в Евроазию.
Мир не стоит на месте – вот и Беларусь геополитически прыгает туда-сюда. Конечно, из центра Европы мы порою превращались в задворки. Но зато теперь – врата в новообразованную Евроазию! Как поговаривают историки, чем бы молодая страна не тешилась, лишь бы не превращалась в буферную...
4
В. Мартинович, журналист, политолог. 21 мая в блоге на "Радио Свобода":
Лукашенко – наилучший президент для белорусов.
Редактор "Белгазеты" с грустью пришел к такому выводу, проанализировав реакцию Байнета на ту самую статью Onliner.by о девушке Ирине. Это не единственное заключение: это следствие из девяти предыдущих.

Мартинович рекомендует текст и комментарии к нему как прекрасный социологический материал и предлагает ознакомиться с ним всем тем, кто собирается баллотироваться в президенты или депутаты в нашей стране: "Серьёзно. Свой народ надо знать и ощущать".
5
Наташа Гранд, директор программ Лондонского института исследования государственных идеологий (INSTID). 23 мая в докладе "Общество Беларуси: национальная идентичность":
Что же может быть сильнее "батьки"? Ответ лежит на поверхности, но почему-то никто из деятелей белорусской оппозиции им пока не воспользовался. На наш взгляд это – архетип женственности, материнства, матриархальности.
Если говорить просто, то архетип – это коллективная психологическая установка, и такие установки есть у любого народа. Так Лукашенко успешно пользуется архетипом "батьки”: глубоким, сильным и сложным архетипом, разрушать который – значит лезть в пекло, плевать против ветра и т.д. Однако белорусское общество матриархально, здесь важно равенство, коллективизм, общее владение. Если отец распределяет имеющийся ресурс по заслугам, то мать всем даёт возможность существовать, продвигаться, процветать.

Надо заметить, эта идея высказывалась еще накануне президентских выборов, когда INSTID провел анализ кампаний кандидатов в президенты сквозь призму национального архетипа. Тогда выяснилось, что "идеальный белорусский президент имел бы программу Михалевича, внешность Санникова, артикулированность Лукашенко, искренность Романчука и техничность коммуникации Некляева. Однако ни один из них не сформулировал и не представил универсальную идею, которая дошла бы до сердца каждого белоруса". Что ж, ждем, когда политики – как государственные, так и оппозиционные – станут наконец прислушиваться к мнению ученых.

поделиться