"Мне пришлось модернизировать Конституцию". Цитаты недели (18 - 24 июня).

Парламентские выборы - праздник, который всегда с нами. Альтернатива мешает определиться в предпочтениях. Единственный способ добиться правды - проверить собеседника на детокторе лжи. Не верите этим утверждениям? Тогда читайте обзор цитат прошедшей недели от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 18 июня на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов:
Мы научились проводить выборы как праздник для белорусского народа. Давайте еще раз сделаем этот праздник!
Прошлый праздник получился таким шумным и масштабным, что некоторые до сих пор “отходят” от него в тюрьме. Хочется надеятся, что всенародное веселье 23 сентября закончится менее драматично.
2
Александр Лукашенко, президент. 22 июня на встрече с молодыми обществоведами в Музее современной белорусской государственности:
Президента избрали, и мне пришлось модернизировать Конституцию, где Президент должен быть Президентом... Люди, которые годами были к постели прикованы, в 94-м вставали, не доверяя детям: "Я пойду за Лукашенко голосовать".
Александру Григорьевичу давно пора податься в романисты. Причем писать он должен историко-приключенческие саги про 90-ые: коррупция, инфляция, разруха в умах и на улицах. Западные воротилы опустошают плодородные белорусские земли, а “пятая колонна” набивает карманы долларами.

На этой неделе - история про “модернизацию Конституции”. Многие ещё называют эти события “конституционным переворотом”. Но белорусский президент, подобно Толкиену и Роулинг, создает собственную Вселенную.
3
Олег Слижевский, министр юстиции. 20 июня во время онлайн-конференции на сайте БелТА:
В Беларуси на сегодняшний момент зарегистрировано 15 политических партий. Численность большинства незначительно превышает минимально установленную законодательством численность в 1 тысячу человек. О чем это говорит? Какой-то серьезной поддержки со стороны населения они не имеют.
Подмена понятий для белорусских властей - обычное дело. Слижевский утверждает, что партии не имеют поддержки населения. В качестве аргумента он приводит их численность. Но люди не хотят вступать в партии прежде всего не потому, что не доверяют оппозиции, а потому, что боятся попасть под давление госорганов.

Кстати, с 1996 года в Беларуси не было зарегистрировано ни одной новой партии. Хотя такие попытки предпринимались.
4
Сергей Марцелев, бывший руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича. 19 июня в интервью БелаПАН:
Я предлагаю фигурантам уголовного дела по событиям 19 декабря, а также лидерам оппозиции и ключевым фигурам в парламентской кампании пройти проверку на детекторе лжи. Они должны подтвердить, что не сотрудничают ни с белорусскими, ни с иностранными спецслужбами.
Блогер Евгений Липкович предложил развить идею в государственном масштабе, чтобы построить наконец “нормальную” диктатуру. Например, сдавать свои пароли от e-mail и Skype и ввести лицензии на право заниматься политической деятельностью. А прохождение детектора лжи сделать всеобщим и обязательным (тем более, что подобный опыт с дактилоскопией уже есть).
5
Лидия Ермошина, председатель Центризбиркома. 19 июня на пресс-конференции о предстоящих парламентских выборах:
Альтернатива — это неплохо, но она не всегда позволяет определиться избирателю в предпочтениях.
Вот это и называется “центризбирком с человеческим лицом”. Наш председатель ЦИК думает не только о процентах, фальсификациях и признании со стороны какой-то там ОБСЕ. Лидия Ермошина думает о простом человеке. А простой человек думать не любит, считает она. Поэтому и мучить его запоминанием разных лиц, фамилий и (страшное дело!) политических программ не стоит.

поделиться