"Это выборы органа, который должен, по крайней мере, ничего не ухудшить". Цитаты недели (27 августа - 3 сентября)

Электорат деградирует, кандидата Непомнящего не запоминают, а депутат Глаз не видит смысла в гимназиях. Нет ни выборов, ни шоу. Прошедшая неделя в обзоре цитат от UDF.BY.

1
Лидия Ермошина, глава ЦИК. 30 августа в интервью “Комсомольской Правде”:
Способен ли этот электорат оценить благородство, честность, порядочность или он до такой степени деградировал?..
На этот вопрос Лидии Михайловны нет ответа. Зато на него есть другие вопросы. Чья и какая политика приводит к деградации электората? Кто целенаправленно убивает политическую культуру граждан в Беларуси? И находится ли место благородству, честности и порядочности при подсчете голосов на белорусских выборах?
2
Анатолий Глаз, депутат Палаты представителей. 30 августа в интервью БЕЛТА:
Худший ученик часто списывает у лучшего, но сейчас лучшие уходят в гимназии.
Прекрасный аргумент против гимназий. Оказывается, слабый ученик страдает без возможности списать у сильного (то, что слабый тянет сильного вниз, - это пустяки). А элитные учреждения образования не оправдывают вкладываемого в них финансирования. По мнению парламентария, из-за этого снижается эффективность образовательной системы в целом.

"Мы идем по пути резкого расслоения. Вот это школа - худшее, а вот это гимназия - элитное. Это неправильно", - заметил Глаз. Надо полагать, правильно - это принцип уравниловки и непонятное стремление к советским образовательным традициям... Видимо, потрепанная реформами система образования Беларуси еще не скоро придет в себя.
3
Анатолий Юревич, кандидат в депутаты. 29 августа в телевыступлении:
Дык вось, калi выбярыце мяне дэпутатам, я обязуюсь защищать интересы ваши, прежде всего, перед властью нашей верховной.
Что хотел сказать кандидат этим элегантным переходом с одного языка на другой? Что он прекрасно образован? Что в Беларуси узаконено двуязычие? А может быть, он втихаря выпил во время выступления русской водки? Ну, знаете, как в том анекдоте, только наоборот.

“Меня зовут Бакшет, я работаю на стройке в подмосковье, живу в общежитии. В одной комнате со мной живёт парень Змитер. Как-то раз я угостил его пахлавой, а он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это "драники". Я отломил кусочек, положил его в рот i тут нябыццам цуд нейкi наўогул здейснiўся, зараз ўсё стала прыемным, як дзьмухнавенне ветрыка звечару ўлетку, нябыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаешь плакаць i смяяцца”.
4
Владимир Непомнящих, кандидат в депутаты. 27 августа в интервью БелаПАН:
Моя футболка с надписью “За Беларусь без Лукашенко”— это мой бренд, моя фишка. Именно из-за нее меня знают многие гомельчане. Вряд ли через месяц кто-то вспомнит мое выступление. А вот визуально запомнят!
Постоянные упреки экспертов и чиновников в адрес оппозиционных кандидатов окончательно убивают их самооценку. Парламентская кампания, мол, вялая, а креатива все не хватает... Однако с критикой стоит быть поаккуратнее: такими темпами скоро не останется не то что уверенности, но даже веры и надежды! Вот и кандидат Непомнящих уже потерял веру в то, что избиратели могут запомнить его без майки.
5
Лидия Ермошина, глава ЦИК. 30 августа в интервью "Комсомольской Правде":
А вам нужен бандит, светский тусовщик, блогер (безработный, который торчит в сетях)? Давайте исходить из того, что это не только шоу, это все-таки выборы органа, который должен, по крайней мере, ничего не ухудшить.
Лидия Михайловна ненароком озвучила реальную задачу белорусского парламента: ничего не ухудшить. В современной политической системе страны этот орган, кажется, уже рудимент. Беда в том, что когда нет выборов, то избиратели - точнее, те из них, которым вообще есть дело до выборов - ждут если не чуда, то хотя бы шоу. Но, судя по всему, ни того, ни другого осенью-2012 не случится.

поделиться