"Что это за разговоры в стране?" Цитаты недели (10 – 16 сентября)

Сколько стоит социальная справедливость? Нужны ли врачам зарплаты? Откуда появился призрак девальвации? Самые яркие и парадоксальные цитаты недели в обзоре UDF.BY

1
Александр Лукашенко, президент. 11 сентября на совещании с участием правительства и Нацбанка.
Богатый человек пускай платит коммунальные расходы 150%.
Забрать и поделить, помочь униженным и оскорбленным, разобраться с богатеями и капиталистами. Перед каждыми выборами белорусский президент начинает битву за равенство и социальную справедливость. Грядущие парламентские выборы не исключение. На этот раз глава государства решил латать бюджетные дыры купюрами из карманов состоятельных белорусов. Богатые граждане РБ переглянулись, подумали и пошли покупать билеты в Вильнюс и Москву. Ведь завтра президент может решить, что к оплате 120-150% коммунальных услуг неплохо бы добавить содержание убыточного колхоза, агрогородка или ледового дворца.
2
Людмила Жилевич, чиновник Минздрава. 12 сентября во время "круглого стола" в газете "СБ" .
Мы проводили анкетирование молодых специалистов, специально задавали им вопрос: "Что в вашей профессии самое-самое главное?". И зарплата оказалась почти на последнем месте!
Минздрав провел анкетирование и выяснил, что для врачей зарплата не так уж и важна. Особенно для молодых специалистов. Кто проводил парадоксальный опрос неясно, хотя результаты выдают почерк ЦИК и Лидии Михайловны. Возможно, в скором времени появятся данные, что деньги, еда, одежда и крыша над головой врачам вообще не нужны. Пока же раздаются скромные протестные комментарии от самих докторов. Например, о том, что зарплаты молодого специалиста не хватит даже на новый костюм.
3
Александр Лукашенко, президент. 11 сентября на совещании с участием правительства и Нацбанка.
Много сейчас идет разговоров, не знаю от кого, по поводу девальвации, деноминации... Я не понимаю, что это за разговоры в стране?
На следующий день после заявления президента глава Нацбанка Надежда Ермакова уточнила: «Какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости. Будет ли плавная девальвация? Не исключено». Многие белорусы занервничали из-за такой несогласованности взглядов и начали гадать, что такое "плавная девальвация". Некоторые даже предлагали занимать очереди в обменниках.
Такое недоверие властям оправданно. Ведь в марте 2011 года Петр Прокопович тоже обещал: "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет". А уже в мае белорусский рубль обесценился на 56%. Главой Нацбанка в этот момент Прокопович ещё был.
4
Лидия Ермошина, председатель ЦИК. 12 сентября во время онлайн-конференции на сайте информационного агентства БЕЛТА.
Пока я буду председателем Центральной избирательной комиссии, я обязательно буду выступать за проведение досрочного голосования.
С 1996 года в нашей стране очень высокий процент избирателей голосует досрочно. На последних президентских выборах, например, целых 23% белорусов пришли на участки раньше 19 декабря. При этом постоянно поступают новости, что студентов, рабочих, учителей и военных заставляют голосовать именно досрочно. Все наблюдатели говорят, что фальсифицировать итоги именно досрочного голосования проще всего и постоянно намекают, что все такие голоса "приписывают" провластным кандидатам. Но Лидия Михайловна не отступает и с пионерским запалом защищает досрочное голосование. Видимо, у неё свои мотивы.
5
Александр Ефимов, тренер Надежды Остапчук. 11 сентября в комментарии "Еврорадио".
Я сменю фамилию, Ефимов на Идиот.
На пресс-конференции по "делу Остапчук" было сообщено, что "доисторический" допинг был подсыпан спортсменке во время тренировочных сборов. Причемподсыпан её собственным тренером - Александром Ефимовом. В этом деле много странностей. И то, что Ефимова и Остапчук не было на конференции. И то, что кофе, в который якобы был подсыпан допинг, не было в меню. И то, как сам тренер отреагировал на эту историю. И то, что такое поведение Ефимова противоречит здравому смыслу. Многие считают, что на тренера просто перевели "стрелки" вышестоящие чиновники. Мол, традиция в Беларуси такая.

поделиться