"Не торопитесь! Шоу начинается после выборов". Цитаты недели (17-24 сентября)

Оппозиция – трусы, претензии – пена, нарушения – страшилка. Выборная неделя, которая еще не стала шоу, но уже наполнилась колдовством – в обзоре цитат от UDF.BY.

1
Лидия Ермошина, глава ЦИК. 18 сентября, обращаясь к журналистам:
Белорусы пойдут голосовать досрочно, чтобы выкопать картошку.
Так вот в чем все дело. Вот зачем нашей стране досрочное голосование. Оказывается, нашу гражданскую совесть точит колорадский жук!

Ведь, казалось бы, зачем досрочно? В плавание белорусы массово не уходят, оленеводов-отшельников в тундре у нас нет, а большую часть непроходимых болот мы высушили... Фальсификации? Так это "страшилка, выдуманная западными политиками". А вот ритуал копания картошки в воскресенье нельзя осквернять мирскими заботами.
2
Светлана Алексиевич, писательница. 19 сентября в комментарии “Радио Свобода”:
Голосовать на таких выборах – это просто неприлично.
Судя по официальным данным явки, белорусы не обучены хорошим манерам. Судя по антуражу избирательных участков, белорусы любят дешевую водку, бесплатное печенье и кухонные полотенца в подарок. Каждый белорус знает: отдай голос досрочно, не суди о политике. И да не судим будешь.
3
Виктор Малишевский, блогер. 24 сентября на своей странице в ЖЖ:
Доказывать реальную явку на выборах так же легко, как выигрывать выборы у этой оппозиции.
Экс-редактор “КП в Белоруссии” решил не доверять, а проверять. С фотокамерой в телефоне – и один воин на избирательном участке. Малишевский пришел на участок за 20 минут до его закрытия и сфотографировал на мобильный бланк для росписи за бюллетень. Так он узнал, что явка по его дому составила всего... 14,2%.
4
Алексей Марчук, наблюдатель. 20 сентября в статье для сайта "Белорусский партизан":
Наблюдение – как атеистический танец перед распятием. С головой окунаешься в спланированный шабаш государственной предвыборной кампании.
Выборы действительно попахивают магией. Где-то варится красноватое зелье колдуньи Ермошиной. Вот шаман Лозовик бубнит заклинания о выдуманных нарушениях. В избиркомах сидят алхимики, и цифры пляшут в их искусных руках, являя в дьявольском танце волшебство превращений.

В телевизоре – битвы-дебаты экстрасенсов, соревнующихся в угадывании чаяний электората. На улице – воскресший Ленин. Мертвых, надо сказать, вообще вызывают активно.

Из ниоткуда вдруг материализуются избиратели, умеющие останавливать время и отдавать 156 голосов за 10 минут. В никуда полтергейст уносит протоколы.

И все целую неделю повторяют мантры – кто о фальсификациях, кто о спокойных выборах. А простых смертных наблюдателей никто не посвящает в таинство подсчета голосов. Они ведь, глупенькие, так и не научились смотреть сквозь стены...
5
Александр Лукашенко, президент. 23 сентября на своем предвыборном участке:
Не торопитесь! У нас основное “шоу” всегда начиналось после выборов.
По-видимому, спектакль "Выборы" действительно оказался лишь разогревом. И закручивания гаек сюжета нового "шоу" долго ждать не пришлось.

Так, уже 24 сентября милиционеры в штатском заглянули на огонек в хостел “Джаз”. Оттуда они вытащили и запихнули в автозак два десятка молодежных наблюдателей (а за компанию с ними – двух сантехников и трех туркменских студентов). Всех на три часа увезли в РОВД допрашивать и снимать отпечатки пальцев.

Да, это Синеокая, детка. Это не место для трусов, и попридержи пену изо рта. Жди продолжения, ведь здесь show must go on. Даже когда после выборного бала рублевые зарплаты превратятся в тыкву.

поделиться