"Где вырождается власть, там дуреет и оппозиция". Цитаты недели (25-30 сентября)

Выборы кончились, и все пряники розданы на избирательных участках. Настало время кнута. Кто виноват в осенней депрессии? Все: народ, оппозиция, чиновники, и даже фан-клуб футбольной сборной. Цитаты недели от UDF.BY.

1
Дмитрий Быков, писатель. 27 сентября в блоге на сайте "Эхо Москвы":
Еще по Белоруссии было ясно, что ситуация не может быть иной: где катастрофически вырождается власть, там дуреет и оппозиция.
Российский писатель приводит белорусский пример, размышляя о России и о жизни во времена дураков. О том, что дураков теперь большинство. И не просто в обществе в целом, но и в том слое, который принято называть "элитой".

Отвечает на извечный вопрос о "неконструктивности" оппозиции: "Разве кто-нибудь, кроме идиота, может задавать вопрос, какая у вас позитивная программа, людям, которые убирают с дороги дохлую лошадь? Их позитивная программа заключается в том, чтобы не было дохлой лошади, а их спрашивают, зачем они рвутся во власть. Они никуда не рвутся, их функция гигиеническая". Так вот что значит лошадка на гербе ОГП!

Зачем же миру нужны дураки? Быков приходит к выводу, что для закалки души. "Приходится признать, что меч закаляется не только в огне, но и в говне".
2
Александр Лукашенко, президент. 28 сентября на согласовании назначения столичной вертикали:
У меня уже дважды возникало желание закрыть Мингорисполком.
Опа. Раньше "закрывали" только "оппов", парламенты да "арт-сядзібы", а тут - чуть Мингорисполком не залетел! Дважды!

Шутки шутками, а Минск все никак не станет образцовым городом. "Вы должны быть в этом больше заинтересованы, чем я, вы же минчане, вы же здесь выросли", - упрекнул сын Шклова чиновенство. Самого его упрекнуть не в чем: Шклов сияет.

И тут глава государства разоткровенничался, выдав свою давнюю страсть к кадровым чисткам. Которая, надо подозревать, часто просыпается по отношению не только к Мингорисполкому: "Опечатать все двери на сутки, а с утра назначить председателя, может быть, даже военного, "железного" человека, который бы в течение короткого времени начал набирать руководящий состав, верхушку горисполкома, которые бы отсеяли, по минимуму оставили работников и набирали новых". Действительно, президент - санитар политического леса.
3
Надежда Ермакова, глава Нацбанка. 28 сентября во время прямой линии с читателями "Звязды":
Зарплату в $500 никто не обещает.
На первый взгляд может показаться, что имя главного банкира страны должно греть чаяния о светлом деревянном будущем рубля. Нести жителям страны Надежду, благую весть. Но вместо этого Надежда Андреевна решительно обрушивает белорусскую мечту, словно курс национальной валюты: не дадут вам просто так $500. Повышайте производительность своего труда - и сами заработайте. Никто ничего и не обещал.

Вроде все правильно. Только вот как повысить производительность труда, скажем, учителям и врачам? И к чему тогда вообще эти обещания, если и так все зависит от нас самих?

А президент давно стал в нашей стране всем. Но новых амплуа таки не чурается. Отныне он - Оракул, и не всем дано понимать и трактовать его Послания к белорусскому народу. Потому что это все теперь неоднозначно. Каждое слово нуждается в интерпретации особого эксперта. Мы почти на заре нового культа, который уже зародился в государственных СМИ и вот-вот выльется в учение о толковании Слова Президентова. Берегитесь, еретики-аналитики: за ваши апокрифы - вы сгорите на костре пропаганды!
4
Владимир Напреев, зам. глав. ред. газеты "7 дней". 28 сентября в колонке на сайте БЕЛТА:
У нас же каких только оправданий собственной лени, безынициативности, стремления получить, а не заработать не придумывают. Причем в первую голову кивают, конечно, на государство.
Еще один защитник ранимого государства от одичавшего и обленевшего народа. А между строк - опять плавает уже надоевшее обещание о средней зарплате. Только вот автор как-то не упомянул, что это не народ однажды затребовал $500 - а верха ему уже во второй раз обещают их перед выборами. Теперь же, оказывается, они "только создают условия".

А девальвация в 2011? Тоже народ виноват? Люди должны были отсчитывать из зарплаты лишние для экономики деньги и сжигать? Или, может быть, население эмиссией занимается на дому?

Популизм? Да. Непоследовательность? Да. Так что знаешь что, государство: назвалось социально-ориентированным - давай бесплатную медицину, образование и социальные гарантии! И нечего давать обещания, которые ты не в состоянии выполнить. Тем более многоразовые.
5
Сергей Сафарьян, зампредседателя Белорусской федерации футбола. 28 сентября на пресс-конференции:
Те, кто призывает к бойкоту, призывают идти против команды и против страны.
Нет, речь не о выборах. Хотя фраза красиво ложится в контекст минувшей кампании. Видимо, политическая риторика так запала в душу Сафарьяна, что он решил перенести ее на футбольное поле.

Дело в том, что фан-клуб сборной Беларуси по футболу "Б-12" вынужденно отказался от организации фан-сектора на матч с Испанией. Причина - выросшие цены на билеты, которые дополнили старые проблемы: "грязные сидения, ужасная пропускная система, запрещающая проносить на стадион все и вся, хамское поведение милиции, отсутствие достойного общепита".

Примечательно, что, вообще-то, фан-клуб ни к чему не призывает. Не то что к бойкоту.

поделиться