"Я не пользуюсь интернетом, поэтому негатива про себя не знаю". Цитаты недели (15 – 21 октября)

"Ружовые акуляры" Лидии Ермошиной, парадоксы Александра Лукашенко и горькие думы о судьбах Отчизны. Прошедшая неделя в самых емких и интересных цитатах в обзоре UDF.BY.

1
Лидия Ермошина, председатель ЦИК. 17 октября и интервью БелаПАН.
Я не пользуюсь интернетом, поэтому негатива про себя не знаю, только позитив.
"Ружовыя акуляры адзеў ды хадзі шчаслівы", - напевает себе под нос Лидия Ермошина, думая о судьбах Родины. Интернетом она не пользуется, критики не слышит, "выпады" ОБСЕ игнорирует. Зато любит президента, свою непыльную работу и досрочное голосование. Вот такой нехитрый рецепт простого белорусского счастья вопреки бурям и недоброжелателям. "Дзяржава табе гарантуе жыццё:  чарка, скварка, ланцуг – вось і ўсё", - с улыбкой на лице бубнит Лидия Михайловна и готовится к следующим выборам.
2
Юрий Дракохруст, политический обозреватель. В интервью "Салідарнасці".
Пока ведь как все это звучит? Вот вы проведите выборы свободные. Но для авторитарного режима это звучит как вежливая просьба – "вы застрелитесь, пожалуйста".
Политический обозреватель Юрий Дракохруст предлагает европейцам посмотреть на проблему «чэсных» выборов с другой стороны. Ведь просто нелепо требовать от авторитарной диктатуры проведения свободных выборов – это равносильно предложению политическому суицида, на который наша цветующая и полная сил Europe's last dictatorship явно не согласна.

Что делать? По мнению Дракохруста, посмотреть фактам в лицо и двигаться вперед небольшими шагами: "Но есть и не менее важные вещи (чем выборы* - прим. UDF.BY). Скажем, свобода бизнеса, свобода прессы, свобода ассоциаций. Это уже не прямая угроза власти. Да, это тоже не просто, но тут уже можно немножко уступать. Тут можно говорить о каком-то содержании".
3
Александр Лукашенко, президент. 16 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ.
Я далек-далек от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича, потому мне еще топать до них и топать.
Очередной раунд боя "Александр Григорьевич против здравого смысла и логики" прошел 16 октября. В этот день белорусский президент дал пресс-конференцию для представителей российских региональных СМИ. Несмотря на содержательную серость, президент, как и прежде, поражал невероятными оборотами своей речи и парадоксальностью суждений. Он ещё раз доказал, что словесная импровизация от Лукашенко – это праздник для лингвистических гурманов. По нашему скромному мнению, в плане ораторского мастерства Александр Григорьевич уже догнал и перегнал Иосифа Виссарионовича. К счастью, пока это единственное, в чем белорусский президент "преуспел" лучше Сталина.
4
Павел Виноградов, лидер «Zmena». В интервью "Салідарнасці".
Планерка проводится для того, чтобы поставить перед людьми задачи, выслушать мнения и кому-то вставить п…дюлей за невыполненную или плохо выполненную работу.
Бывший политзаключенный, лидер "Zмены" - молодежной структуры кампании "Говори правду" - Павел Виноградов за словом и очередной политической акцией в карман не полезет. Еще одно доказательство этого – последнее интервью Виноградова для "Салідарнасці".

Многих, возможно, смутит резкость его суждений и нелитературность языка. Но! Не стоит забывать, что начальник Виноградова – мастер политического кунг-фу Александр Федута. А с таким боссом градус брутальности понижать нельзя никогда.
5
Александр Милинкевич, лидер движения "За Свободу".
Я не отказываюсь от того, чтобы претендовать на статус единого кандидата, отработаю не хуже, чем в 2006 году.
Если бы проходил чемпионат мира по дележу шкуры неубитого медведя, то белорусские оппозиционеры постоянно бы купались в золоте. Уже сейчас они делают заявления о единых кандидатах и объединении в 2015 году. Причем никакой программы, конкретного набора мер и действий никто не предлагает. Зато, конечно, все уверены, что режим уже исчерпал свой лимит и скоро сам рухнет. Тщеславие и личные амбиции, как всегда в нашей оппозиции, затмили здравый смысл и факты.

поделиться