"Без айфона человечество обойдется. Без трактора - уже никак". Цитаты недели (22-28 октября)

Как въехать на тракторе в 21 век? Где заканчивается очередь на “пендель” Рымашевскому? Сколько биороботов ходит по белорусским улицам? Только невероятные высказывания, только парадоксальные мысли, только цитаты недели, только хардкор!

1
Борис Паньшин, профессор БГУ. 24 октября в интервью "Народной Газете":
Без айфона человечество обойдется. Без трактора - уже никак.
Профессор поделился секретами взращивания “кадрового потенциала модернизации” и предложил готовить “Мастера с большой буквы”. По словам ученого, стране надо создать культ рабочего человека. Он (рабочий человек, конечно) должен ковать национальную гордость и светлое будущее - трактор. Без которого (это знает каждый белорус) не выжить среди бурь и пожаров мировой экономики. "А айфоны?" - спросите Вы. Да наш крепкий белорусский трактор пережил уже сотни таких западных выскочек!
2
Александр Лукашенко, президент. В интервью газете The Independent.
Я не осуждаю лесбиянок. А вот что касается мужиков, я говорю: свят-свят, Господь с ними!
"Опирайтесь на самые древние и замшелые стереотипы, которые существуют в обществе. Старайтесь ненавидеть гомосексуалистов, смеяться над инновационными устройствами и образованными людьми. Простой народ такие взгляды оценит и полюбит Вас", - видимо, читал молодой Александр Лукашенко в пособии "Диктатура - это просто". Терпимость, о которой пишут в учебниках как о нашей национальной черте, почему-то не присуща президенту. Более того, он культивирует неприятие чужых взглядов и образа жизни. При этом, как это всегда бывает у людей импульсивных и резких, глава госудрства забывает, что его семейную и сексуальную жизнь образцовой не назовешь.
3
Виталий Рымашевский, лидер БХД. 22 октября в интервью "Хартии'97".
Бойкот "выборов" - это состоявшийся факт. И он не зависит от оценок аналитиков и социологов, которые проживают в Беларуси.
Как заметил на этот счет руководитель НИСЭПИ профессор Олег Манаев, "когда цифры не нравятся представителям власти, НИСЭПИ упрекают в том, что "мы проплачены Западом". Если же данные опросов не нравятся представителям оппозиции, они заявляют, что "мы или властью куплены, или фактор страха на нас влияет, или мы вообще не профессионалы".

Доходит по парадоксов. Результаты НИСЭПИ, говорящие о несостоятельности бойкота, оппозицию не устраивают. Зато результаты, говорящие о смещении геополитических предпочтений белорусов в сторону Европы оппозицией активно используются. "Если опрос плох, как же вы из него выдергиваете одну цифру и считаете ее нормальной, а другой цифре не доверяете?", — отмечает Манаев. И признается, что теперь понимает, почему Федута когда-то дал пинка Рымашевскому.
4
Сергей Михалок, музыкант. 23 октября на концерте в Киеве.
Слишком много человеческого мусора, слишком много биороботов гуляет по нашим красивым паркам и проспектами.
Опальный у себя на родине, Михалок собирает тысячи фанатов в столицах соседних государств. Каждый его концерт превращается в белорусское нашествие: любители "Ляписов" не жалеют денег на "музыкальный туризм". Тем временем в Беларуси, по данным на 2011 год, на тысячу жителей приходится 14 милиционеров - это самый высокий показатель в мире. Хотя к биороботам, конечно, следует отнести не только стражей белорусского порядка.
5
Роман Минтюк, осужденный за таран “живого щита” в 2008 году. В интервью TUT.BY.
Хотел, но мне сказали, что по приговору я лишен прав на пять лет, и срок начинается после моего освобождения. Признаюсь, это было неприятным сюрпризом.
Лихач, которого в 2008 году останавливали с помощью “живого щита”, вышел на свободу... по амнистии! А теперь он еще сожалеет, что долго не сможет водить. Мы же уходим собирать цитаты следующей недели с грустной мыслью, что для таких, как Минтюк, поездить без прав - дело пацанской чести.

поделиться