"Единым кандидатом и от диктатуры, и от оппозиции должен стать Лукашенко". Цитаты недели (19 – 25 ноября).

Латушко – в президенты, Зайцева – в квадрат, а Лукашенко – в лидеры оппозиции. Политические рокировки, неожиданные трансформации и Александр Солодуха – в рейтинге цитат прошлой недели от UDF.BY.

1
Александр Отрощенков, политэмигрант. 20 ноября на своей странице в Facebook.
Раз уж заговорили о Латушко как о едином кандидате от оппозиции, то я считаю, что единым кандидатом и от диктатуры, и от оппозиции должен стать Лукашенко.
Похоже, найден оптимальный вариант для объединенной оппозиции. Не поспоришь. Потому что выигрывают все. Лукашенко станет въездным в ЕС, страна сэкономит деньги на предвыборной кампании. А демократические силы наконец-то если не победят, то как минимум не проиграют на выборах. Если говорить серьёзно, то многочисленные разговоры о Латушко, как оппозиционном кандидате на выборах-2015, - лишь констатация факта, что в белорусской оппозиции в президенты идти уже почти некому.
2
Надежда Ермакова, глава Нацбанка. На встрече с журналистами 21 ноября.
Девальвация у нас не просматривается и не просчитывается. На горизонте ее нет.
Как известно, главная надежда белорусского рубля - это Надежда Ермакова. Но и надежда может оказаться лишь близорукостью или розовыми очками. Ведь девальвационные ожидания на 2013 год высоки у многих экспертов (и среди них не только эксперты сайта Хартия’97, у которых девальвация каждую неделю). Ведь в 2011 году Нацбанк не сумел "просчитать" и "просмотреть" сразу две девальвации, так что полагаться на математически способности и хорошее зрение главного банка страны мы бы не советовали.
3
Александр Лукашенко, президент. 19 ноября представляя нового председателя КГБ Валерия Вакульчика.
Но по-мужски хочу вас предупредить, что к вам пришел руководитель "Зайцев в квадрате".
Нужно ли возводить в квадрат количество задержаний на акциях протеста и масштабы слежки за оппозиционным активистами, президент не пояснил. Но чувство тревоги и обеспокоенности появилось у всех, кто хоть раз думал, что первый белорусский президент может оказаться НЕ последним.
4
Стася Тэкоўская, студэнтка. 22 лістапада ў артыкуле на Generation.by
Мне абрыдла адчуваць сябе нейкім змагаром і ламаць стэрэатыпы, якія не зьнікнуць дакуль усе гэтыя творцы не пачнуць выкарыстоўваць родную мову ў штодзённым ужытку.
У сваім эсе "Чаму мне абрыдла быць беларускамоўнай" студэнтка Стася распавядае, што насамрэч значыць выкарыстоўваць ў Беларусі родную мову паўсядзенна. Чым небяспечныя "ружовыя акуляры", кіроўцы маршрутак ды крывадушнасць некаторых "інтэлігентаў". Як слова можа балюча раніць, і чаму мова - наркотык. Калі не размаўляеце на беларускай мове, то хаця б нармалёва стаўцеся да тых, хто гэта робіць за вас.
5
Александр Солодуха, певец. 19 ноября в интервью телеканалу СТВ.
Каждое утро выхожу обнаженным на крыльцо, надеваю только испанские тапочки, и говорю: "Доброе утро, солнышко!". Такого не сделаешь ни в одном элитном доме, какой бы он ни был. Это сделаешь только в загородном доме.
Нашу страну называют "последней диктатурой Европы" и "сердцем европейского уныния". Многие говорят, что Беларусь - музей советских пережитков и страна колхозников. А некоторые даже считают, что слов "смех" и "веселье" нет в лексиконе белоруса. Среди всего этого мрачняка только Александр Солодуха остается для белорусов лучом света, источником жизнерадостности и водопадом оптимизма. Спасибо Саше за это!

поделиться