"Куда ни кинь - все надо беречь". Цитаты недели (3-9 декабря)

Зловещий Год бережливости, нехорошие граждане и агрогородок как вызов дерзким и смелым - в еженедельном обзоре цитат от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 3 декабря на встрече с делегацией Калининградской области России:
Куда ни кинь - все надо беречь.
Согласитесь, Год бережливости - звучит тревожно. Особенно на фоне заявлений о пресловутых 500 долларах, которые уже "не деньги". Особенно в стране, снимающей нефтяные сливки с соседки-матушки России и выживающей за счет ее дешевых энергоносителей. Будем надеяться, что этот девиз станет предтечей действительно разумных мер, а не постройки на "сэкономленные" деньги новой партии ледовых дворцов.
2
Виктор Малишевкий, блогер. 7 декабря в "Живом Журнале":
Статья 1. Республика Бережливость – унитарное демократическое модернизируемое социальное деревообрабатывающее государство.
Это первая статья Конституции Республики Бережливость (с изменениями и модернизациями). Ее автор - блогер Малишевский - доказал, что юриспруденция может быть поэтичной и ироничной, особенно в самой бережливой стране в Европе. Где единственный носитель суверенитета и власти - Бережливость, действия по достижению модернизации путём инвестирования наказываются по закону, а демократия осуществляется на основе многообразия способов деревообработки.
3
Евгений Корнель, главный агроном ОАО "Василишки" Щучинского района. 6 декабря в интервью "Народной газете":
Думаю, что студенты, которые не хотят ехать в село, не уверены в своих знаниях и не готовы работать самостоятельно.
Корнель уверен, что деревня - это куда более серьезный вызов, чем большой город. Города для слабаков. В городе и дурак выживет. А вот то, что на селе молодые специалисты как правило получают мизерную зарплату, им только снится театр и кино и живут они среди алкоголиков - это все, конечно, ерунда. Только агрогородки, только хардкор!
4
Мишель Ренери, посол Франции в Беларуси. 4 декабря в интервью Telegraf.by:
Мне кажется, неправильно просить иностранцев говорить по-белорусски, если даже сами белорусы этого не делают. Мы не должны быть более белорусами, чем вы сами.
Очень грустные и правдивые слова. Да, в СМИ описывались случаи, когда влюбленные иностранцы учили ради белорусскоязычной "половинки" ее родную мову. Но, например, для одного известного иностранного посла, возлюбившего белорусский язык, все закончилось довольно печально. И хотя дело было далеко не только в мове, нам все же приходится честно признаться самим себе, какой из этих случаев более характерный.
5
Николай Лозовик, секретарь ЦИК. 6 декабря в эфире "Беларусь 1":
Партии в Беларуси немногочисленны, и порой они выдвигают кандидатами на выборы не самых лучших граждан.
Так Николай Иванович аргументирует запрет на агитацию за бойкот: негоже, мол, чтобы маргиналы срывали выборы, и тем более нельзя выделять на это деньги из бюджета. Прекрасное решение, по мнению Лозовика, - дать возможность выдвигать кандидатов многочисленным общественным движениям (читай, "Белой Руси").

Как всегда, власти охотно констатируют выгодные им факты, но забывают указать их причины. Были бы оппозиционные партии столь немногочисленны, если бы на их членов не оказывалось давление? Всегда ли добровольно вступают белорусы в "Белую Русь"? И неужели все самые лучшие граждане сидят в правительственных кабинетах?

поделиться