"Пришло время напрягаться". Цитаты недели (10-16 декабря)

Ответы на все "пытаньнечкі", мрачные констатации и откровенные признания, причем не только в любви. Напряженная неделя в ожидании конца света - в обзоре цитат от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 14 декабря, посещая "Витебскдрев".
Пришло время напрягаться. Все, хватит. Дурница закончилась.
Так объяснил президент введение "крепостного права" на модернизируемых деревообрабатывающих предприятиях. Иногда думаешь: "Какая дурница? Какое крепостное право? Какие запреты на увольнения? Сейчас я проснусь!" Но уже 18 лет проснуться никак не получается ни у тебя, ни у всей страны.
2
Виктория Попова, редактор отдела культуры газеты "СБ". 11 декабря в интервью "Еврорадио".
"Пытаньнечка"? Ой, как я вас люблю, белорусов...
После прослушивания знаменитого интервью, которое Попова недодала журналисту "Еврорадио" Змитеру Лукашуку, не очень-то верится в ее любовь. Как минимум к белорусскому языку. Она ответила белорусскоязычному человеку по-русски, а потом еще и упрекнула его в языковой неграмотности.

"Я выдеру глаза любому, кто мне лично, а не на сайтах под никами, скажет, что я не люблю белорусов", - заявила потом Попова. "И она, и ее родные, и близкие, и ее муж – чистокровные и чистопородные белорусы!", - поддержал ее главред "СБ". Не знаем, как там с "чистопородистостью", но что редактор отдела культуры должен знать белорусский язык - это точно.
3
Олег Пролесковский, министр информации. 10 декабря, выступая на Форуме европейских и азиатских медиа.
То, что вы называете государственной поддержкой, на самом деле является госзаказом. Мы заказываем Белтелерадиокомпании, "Советской Белоруссии" то, что они будут печатать официоз.
Таковы реалии белорусской медиасферы. Из первых уст вам все объяснил сам министр. Чиновенство, которое твердо зазубрило выражение "пятая колонна", при этом старательно вытеснило из памяти понятие "четверая власть".

Знают ли чиновники вообще, чем должны заниматься СМИ в демократическом обществе? Знают ли, что такое общественное телевидение? Или хотя бы свобода слова? Сомнительно. Пока в нашей стране существует госзаказ и принудительная подписка, не стоит удивляться качеству государственных газет, на которых стоило бы писать "перед употреблением по назначению - просьба прочитать".
4
Александр Лукашенко, президент. 10 декабря на встрече с первым секретарем ЦК ОО "БРСМ".
В части Комитета госбезопасности, МВД, всех правоохранительных органов, мы выйдем на то, что нужна будет рекомендация союза молодежи, чтобы работать на этом поприще.
Сложно представить себе кгбэшника, который не участвовал в акциях БРСМ "Стремительный мяч" или "Королева Весна". Нет в стране ни одного милиционера, который бы не настраивал "неразрывную связь поколений" в патриотической акции "Служим Беларуси". Так что представители "нового комсомола" уже охраняют наш мирный сон, а президент лишь пытается закрепить симбиоз КГБ, БРСМ и милиции. Хотя вначале своего карьерного пути бывшим брсэмовцам неплохо бы ответить на вопрос о том, куда они тратят миллионы долларов бюджетных денег.
5
Николай Журавский, директор отеля “Минск”. В интервью телеканалу "Беларусь-1".
Яны едуць с Англии, патом чэраз Яуропу, патом пападаюць к нам, прыязджают в атэль, кушают, идут па гораду гуляць и пасяшчаць нашу сталицу.
Что такое Минск и чем в нем занимаются иностранные туристы? На безупречной "трасянке" на этот вопрос ответил директор отеля "Минск" Николай Журавский. "Кушают - и на Москву", - честно констатировал гений ораторского мастерства. Но это было до того, как белорусской столице создали свой логотип. Теперь Минск превратиться в "бренд". Хотя, судя по ясности речи директора одной из крупнейших гостиниц столицы, случится это не скоро.

поделиться