"Белорусская реальность - это Лукашенко". Цитаты недели (14-20 января)

Жемчужины мудрости и валуны невежества - в обзоре цитат прошедшей недели от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 15 января на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.
Вот я беру этот баян и попробую на нем играть, а пальцы только клюшку умеют держать. Я-то со злости еще рукою ударю об этот стол, чтобы более пластичные были, но лапа уже - это не пальцы, не рука, а лапа медвежья...
Здесь можно оставить любую цитату с последней пресс-конференции президента. Ведь общение главы государства с журналистами традиционно представляет из себя пестрый набор парадоксальных высказываний, глупостей и страхов Лукашенко, не дающий никакой информации о реальности. Нынешняя пресс-конференция не стала исключением. Где ещё найдешь страну, в которой выступления главы государства смотрят исключительно чтобы "поржать"?
2
Владимир Мацкевич, методолог. 16 января на своей странице в Facebook.
Бойкот, говорите? Я проверю в возможность бойкота только тогда, когда в независимых СМИ после очередной прессухи не появится ни слова, ни о ней, ни о нем. И в ФБ тоже.
"Пусть лучше говорят плохо, чем ничего" - это правило прекрасно работает на белорусского президента. Оппозиционные СМИ упоминают Лукашенко ничуть не реже государственных, пусть и в негативном ключе. Но отрицание (вместо игнорирования) - это уже уделение внимания объекту, это уже признание его значимости. Заметьте: не благодарности и похвалы, а стеб и сарказм вынесли хэштэг #agl15 в мировые тренды Twitter. "Тот, кто вас злит, вами управляет", - говорил Лао Цзы. Это наверняка про белорусов.
3
Денис Блищ, главный редактор Onliner.by. 16 января в блоге Onliner.
Я давно заметил: белорусы не любят друг друга и окружающий их мир. Известная поговорка про сдохшую корову в соседском сарае идеально сочетается с мировоззрением наших сограждан.
Почему в СМИ столько "чернухи"? Откуда берутся тысячи злорадных комментариев? Кто все эти люди, для которых день разорения компании Apple станет самым счастливым днем в их жизни? Откровения главного редактора информационного портала - Денис Блищ поделился размышлениями о белорусской ментальности.
4
Алег Трусаў, старшыня ТБМ. 17 студзеня ў інтэрв’ю "Нашай Ніве".
Рэжым, дзякуй Богу, не расейскі, не кітайскі, не польскі, а свой, таму яго можна любіць, можна не любіць, але нельга давесці да нейкіх стрэлаў.
Вельмі шрырае інтэрв’ю Алега Трусава - нястомнага старшыні Таварыства беларускай мовы. Як не апусціць рукі ў нашых умовах? Як вывучыць беларускую мову? За што можна любіць Лукашэнку? Must read чытво мінулага тыдня.
5
Валерий Карбалевич, политолог. 15 января в колонке на "Радыё Свабода".
Белорусская реальность - это Лукашенко.
Ещё одна попытка анализа пресс-конференции президента. "Зачем президент так часто проводит пресс-конференции, если все время озвучивает одинаковые тезисы?" - спрашивает политолог Валерий Карбалевич. Чтобы люди не забывали, что белорусская реальность - это Лукашенко. И, судя по всему, пока тактика главы государства отлично работает.

поделиться