"Чья бы корова мычала". Цитаты недели (5-10 февраля)

Если есть опыт работы председателем колхоза, то быть президентом легко. Кругом мычат коровы, все говорят про яйца, а твоя задача - внести инновации в производство мясных продуктов. Только бы удержать стадо в стойлах... Главные цитаты недели в обзоре UDF.BY.

1
Александр Милинкевич, политик. 4 февраля, комментируя "Белгазете" подорожание продуков.
Вот говоришь про яйца, а думаешь все равно о стране.
Как ни странно, эта цитата действительно принадлежит не тому, кому вы сразу подумали, а лидеру движения "За свободу!" Но теперь, надо полагать, Милинкевич прекрасно понимает Лукашенко. Он тоже постиг, что яйца в белорусской политике имеют сакральное значение. То за них берешься - и молоко пропадает, то у европейских политиков их нет... Но почему же яйца так важны? Может, потому что кроме Лукашенко на нашем политическом поле еще ничего не созрело, не вылупилось?
2
Александр Лукашенко, президент. 8 февраля на собрании членов "Белкоопсоюза".
Много "пальцем пиханной" колбасы не произведешь, но она на порядок дороже той, например "Докторской", что производится на промышленных предприятиях. Сделайте тысячу тонн и получите хороший эффект.
Ничего не поделаешь, президента стабильно тянет на родную стезю сельского хозяйства. Весь прошлый год он грезил о мраморном мясе. А на этой неделе прогремело имя нового тренда - "пиханные пальцем" колбасы. Судя по прошлогодним "мраморномясным" разговорам, это не последнее заявление, и о натуральных колбасках мы еще услышим.

Думается, пора уже перестать давать годам отвлеченные названия, вроде Года книги и Года бережливости. Называть нужно в честь того, о чем нам действительно постоянно твердят и напоминают! Куда уместнее - Год мраморного мяса и Год "пальцем пиханных" колбас.
3
Эдгад Ринкевич, министр иностранных дел Латвии. 7 февраля, комментируя доклад МИД Беларуси о нарушениях прав человека.
Чья бы корова мычала.
Лучшая защита - это нападение. Так думали в министерстве иностранных дел Беларуси, когда готовили доклад о нарушениях прав человека в 25 странах Запада. Во вступительном слове так и сказано: цель - "привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые "относят себя к 'развитым демократиям'". Нас, мол, поучают - а в своем глазу бревна не видят.

В докладе допущен ряд курьезных ошибок. Но самое удивительное, что в нем хватает грехов, которыми могут похвастаться и сами белорусские власти: жестокое обращение в тюрьмах, пытки, жестокие разгоны демонстраций и пр.

"Вижу, что наши власти признали право граждан на мирные собрания, распространение информации, запрет пыток и любые другие формы дискриминации. Следующим шагом надо, чтобы власть, критикуя нарушения прав человека за границей, стремилась их соблюдению в Беларуси", - прокомментировал документ правозащитник Владимир Лабкович.
4
Сергей Дорофеев, журналист. 6 февраля в интервью TUT.BY.
Надо не призывать рожать больше, а создавать условия, чтобы свои же люди не покидали эту страну.
Дорофеев знает о ситуации изнутри. Выпуск ток-шоу "Выбор", где был задан острый вопрос главе ЦИК Лидии Ермошиной, стал для ведущего последним. Некоторое время журналист еще вел утренний эфир, а затем был вынужден уехать за профессиональным ростом в Киев, где и работает до сих пор.

И это лишь один пример. Белорусский талант уезжает из страны, чтобы не быть зарытым в землю. От строителей - до журналистов, даже вплоть до чиновников: Котковец, Хрусталев, Зимовский... Нужно ли рожать больше белорусов, если лучшие из них покинут Родину? Может, проблема в другом?
5
Мигель де Рейес, переводчик. 5 февраля в интервью TUT.BY.
Лучше жить и работать в Беларуси за 400 евро в месяц, чем сидеть в Испании без работы.
Молодой испанец переехал в Беларусь из-за безработицы на родине. Он собирается найти в нашей стране работу и задержаться на пару лет: чтобы не растерять профессиональные навыки и набраться опыта. Наверное, не так у нас все плохо, раз приезжают безработные испанцы. Но пока, к сожалению, и не настолько хорошо, чтобы оставались талантливые белорусы.

поделиться