"В политике свои законы". Цитаты недели (25 февраля - 4 марта)

Правила белорусской политики: что говорить, где брать деньги и какие преступления можно совершать. Все стало ясно из заявлений, сделанных на этой неделе.

1
Александр Лукашенко, президент. 1 марта на заседании Совмина, обращаясь к Анатолию Тозику.
Вместо того чтобы решать проблемы, вы где-то пытаетесь красиво и пышно выступить в СМИ, порой невпопад, от чего будоражит всю страну.
Анатолий Тозик (также известный как Толька Хардкор) получил отпор! Жаль, если дерзкий вице-премьер остепенится. Мы будем скучать по его ярким идеям, вроде введения платы за визит к врачу, требования компенсации от пациентов медвытрезвителей и конфискации авто за вождение в нетрезвом виде.

Забавно, что такой же упрек по поводу выступления в СМИ можно адресовать и самому Лукашенко.
2
Лех Курапатвиньски, лидер польской партии "Самооборона". 27 февраля в интервью "Белсату".
Мы не должны критиковать: здесь есть диктатура, или нет. Ведь это гражданин решает, кого хочет иметь за правителя.
Лех Курапатвиньски сказал это после подписания соглашения о сотрудничестве между польской партией "Самооборона" и объединением "Белая Русь". И это только одно высказывание - вообще Лех выдал немало других интересных заявлений. По его мнению, в Беларуси нет диктатуры, так как он не видел на улицах людей, которые умирают от голода и просят хлеба, не видел, чтобы милиция издевалась над гражданами и не слышал о том, чтобы профсоюзы критиковали ситуацию с политзаключенными (значит, заключает Лех, политзаключенных в Беларуси нет). Можно долго спорить о политическом режиме в Беларуси, подкрепляясь тезисом "народ заслуживает своего правителя"... Но ясно одно: сотрудничество "Самообороны" и "Белой Руси" будет щедро удобрено популизмом.
3
Александр Лукашенко, президент. 26 февраля на на совещании по деятельности Совета по развитию предпринимательства.
Если кто-то из бизнесменов будет финансировать пятую колонну ... , то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, борьбу против государства. А там свои законы, пусть потом не обижаются подобные бизнесмены.
Любопытная получается ситуация. Лукашенко ранее неоднократно заявлял, что в стране должна быть "нормальная оппозиция", подчеркивая, что сам однажды пришел ко власти из оппозиции. При этом Александр Григорьевич называет политическую борьбу борьбой против государства ("государство - это я"). Хм, а мы-то наивно думали, что борьба политических сил - залог развития политической системы...

Но, интересно, откуда же "нормальная" оппозиция возьмется без денег? Государство оппозицию материально не поддерживает, получать гранты из-за рубежа - незаконно, а теперь открыто заявляется, что и бизнесу в политику вкладывать деньги нельзя. Остается один вариант: граждане должны самоорганизовываться, а партия - существовать только за счет членских взносов. Но любое негосударственное общественное объединение сразу попадает под давление со стороны властей - взгляните хотя бы на независимые профсоюзы. Заколдованный круг?
4
Олег Гайдукевич, зампред ЛДПБ. 28 февраля на пресс-конференции.
Федута, Возняк, Дмитриев крадут деньги постоянно! Господина Некляева во время президентской кампании всегда использовали как марионетку: его завезли в бутик, на 20 тысяч евро надели ему костюм, куртку, шапку, ботинки, сапоги, галстук повязали - и все! Остальное поделили между собой. А 50 тысяч Лебедько украл у них!
Интересно, что в этот же день Гайдукевич-младший заявил: "У меня есть президентские амбиции, я многого хочу достичь". Так вот начать свой путь молодой политик решил со службы в милиции, где руководил отловом оппозиционных активистов во Фрунзенском РУВД, а теперь продолжил реализацию амбиций, считая чужие деньги и поливая грязью своих оппонентов. А откуда информация, Олег Сергеевич? С вами не поделились?
5
Александр Герасимов, представитель управления Следственного комитета по Минску. 27 февраля, комментаруя "Радио Свобода" освобождение Тесака и подельников.
Мы не увидели какой-то особой значимости и социальной опасности в их действиях. Мы рассматриваем в чистом виде их участие в хулиганских действиях.
Стрельба из газового пистолета и нанесение несколько ножевых ранений в драке - в этом нет "социальной опасности", что вы. Можно отпустить хороших ребят-фашистов, ведь "отсутствуют основания для содержания под стражей". А Сережа Коротких по кличке "Малюта" - вообще такой обаятельный парень, что ему странным образом все всегда сходит с рук.

Зато знаете, кто социально опасен? Странный и страшный скульптор Геннадий Лойко, котрый в Международный день родного языка устроил несанкционированный пикет на крыльце гимназии и получил за это 5 суток.

поделиться