"Одна акция ничего не решит". Цитаты недели (19-25 марта)

UDF.BY
25 марта 2013, 14:34

Зачем нужен День Воли, если революции не будет? Почему Лукашенко не является гарантом независимости Беларуси, но все-таки молодец? Что должна выдержать белорусская АЭС, чтобы белорусы забыли о чернобыльской? Парадоксы недели в обзоре цитат от UDF.BY.

1
Николай Груша, энергетик. 22 марта в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
Белорусская АЭС не пострадает в случае землетрясения в 8 баллов, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета на здание реактора.
Директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго уверен: нашей АЭС все нипочем: ни шведские самолеты, ни циклоны хавьеры - разве что внезапный приезд президента на предприятие сможет испугать мирный атом. Груша ссылается на исследования, верит в новые технологии и убеждает в невероятных экономических выгодах.

Может быть, энергетик и прав. Может быть, даже чернобыльские страхи, плотно и глубоко засевшие в памяти каждого белоруса, отступили бы после грамотных разъяснений ученых. Но мы привыкли, что власть постоянно нас "кидает" с обещаниями (взять хотя бы валютный кризис из-за предвыборных зарплат в $500 и резкую девальвацию после бодрых клятв Прокоповича). Именно это не дает белорусам поверить в безопасность белорусской АЭС.
2
Александр Милинкевич, политик. 24 марта в интервью БелаПАН.
Одна акция никогда ничего не решит: решит изменение в мышлении, менталитете, и над этим нужно работать достаточно долго.
Так лидер движения "За Свободу!" прокомментировал прошедший в воскресенье День Воли. По его мнению, белорусы - очень прагматичный народ, и они выйдут на улицы только тогда, когда будут уверены, что именно конкретная акция решит их судьбу.

Меж тем делать это стоит почаще, и дело совсем не в революции, а в солидарности. "Очень важно выходить на улицы, это же мирная акция, она праздничная. Люди улыбались, были в хорошем настроении, много молодежи. Очень важно, чтобы такие акции проходили просто для того, чтобы показать, что мы есть и хотим жить иначе". Еще было бы здорово, чтобы настроение на таких акциях не портили милицейские дубинки.
3
Владимир Гончарик, экс-кандидат в президенты-2001. 22 марта в интервью "ЕвроБеларуси".
Я и сейчас верю в то, что у нас другого пути, кроме выборов, нет. Никто на революцию в Беларуси не пойдет – нет у нас таких героев.
Гончарик - "заслуженный оппозиционер на пенсии". Он был депутатом Верховного Совета 13-го созыва и единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2001-го года. Стреляный воробей белорусской политики рассказал о наивности, о том, почему фигура единого кандидата не имеет значения, а молодежь не видит для себя перспектив в оппозиции.
4
Ростислав Ищенко, политолог. 21 марта на круглом столе в Киеве.
Если на моей территории сосредоточен целый воздушный флот, включая 20 стратегических бомбардировщиков, то, только пугая непродлением договора об аренде баз, можно выторговывать много чего приятного. Чем и занимается Александр Григорьевич. И молодец.
Украинский политолог пролил еще одну порцию света на экономические чудеса в РБ и на белорусско-российскую дружбу. Лукашенко, может, и молодец, что умело торгуется. Вот только хотелось бы, как подмечает политолог Валерий Карбалевич, чтобы президент Беларуси мыслил не тактически, а стратегически, и жил не сегодняшним днем, выбивая очередной кредит для проедания, а думал о будущем нашей страны.
5
Валерий Карбалевич, политолог. 20 марта в блоге на "Радио Свобода".
Для белорусского лидера отстаивание суверенитета государства есть побочный результат его борьбы за абсолютную власть.
Популярный тезис о том, что Лукашенко - гарант независимости Беларуси, а смена президента почти обязательно приведет к потере суверенитета и попаданию в медвежьи лапы России, не нов. Этот подход уже использовался Западом в 2008-2010 годах, в период политики диалога Беларуси с ЕС. Все мы помним, к чему это привело: не только к разгрому белорусской оппозиции и гражданского общества, но и к восстановлению дружбы между Минском и Москвой, а также к новой холодной войне между Беларусью и Западом.

Карбалевич доказывает, что один человек вместо государственных институтов и общества - очень ненадежный гарант независимости страны. В том числе и потому, что собственные интересы Лукашенко могут не совпадать с белорусскими национальными интересами. Даже наоборот: именно Лукашенко своим нежеланием рыночных реформ мешает Беларуси развить современную экономику и научиться обходиться без российской помощи.

поделиться