"Пусть зарабатывают сами". Цитаты недели (25-31 марта)

UDF.BY
1 апреля 2013, 15:33

Кто предлагает театру зарабатывать самостоятельно, а сам тем временем ездит по миру и просит денег? Занимательные задачки о Беларуси и экономические тонкости, в которых рвется - в обзоре цитат недели от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 29 марта, посещая театр им. Янки Купалы.
Они не готовы, как на Западе, зарабатывать деньги на свое существование? Хорошо, давайте заплатим им 15%, а остальное пусть зарабатывают сами.
Парадоксально, когда речи о самоокупаемости театра звучат из уст человека, чьими стараниями процветает крайне неэффективная система дотаций всей экономики, которая её, экономику, откровенно гробит - так прокомментировал предложение Лукашенко общественный деятель Петр Кузнецов. Именно промышленность – основа экономики, и именно субъекты промышленности должны зарабатывать деньги. "Культура – это не экономика, опять же, как ты её ни крути. И если бы промышленность и сельское хозяйство у нас работали, а не дотировались под лобби и приписки, то они бы зарабатывали деньги и на себя, и на детей с пенсионерами, и на, между прочим, ту же самую культуру. Которая дотируется во всём мире".

"Ни в одной стране мира нет самоокупаемых национальных театров, - соглашается с ним драматург Николай Халезин. - Даже в независимых крупных театров финансирование состоит из трех источников: треть - продажа билетов; треть - помощь независимых финансовых доноров; треть - помощь государства".
2
Валерий Карбалевич, политолог. 26 марта в статье на сайте "Свободные новости плюс".
Внешняя политика Беларуси начинает сводиться к простому, даже тупому вопросу: дайте денег. И это, наверное, наиболее красноречивый итог уже почти 19-летнего правления.
В своем мнении белорусский политолог не одинок. "Президентский "Боинг" с гербом Республики Беларусь все больше напоминает или кибитку кочевника, или пиратский фрегат с командой, сошедшей с ума от безденежья", - вторит ему российский коллега Андрей Суздальцев. Некоторые хвалят Лукашенко за умение торговаться и добывать кредиты. Но, думается, по-настоящему его можно будет похвалить только тогда, когда белорусская экономика станет эффективной, а кредиты перестанут быть остро необходимыми.
3
Виктор Малишевский, блогер. 29 марта в "Живом Журнале".
В 2012 г. одна страна продала за границу 53,5 тыс. тонн свинины, а сама купила там почти в два раза больше. Требуется узнать: какая страна в 2012 году продала за границу более 400 тонн апельсинового сока, около 300 тонн ананасового сока и ни литра сока березового?
Сколько нужно уволить чиновников, чтобы качество деревообработки законов повысилось? Сколько нужно слопать бананов, чтобы снизить инфляцию белорусской капусты? Кому в этой стране жить стало лучше, если реальные пенсии в 2012 году выросли больше, чем зарплата у чиновников? Малишевский уверен, что свою страну нужно не только любить, но и знать. Поэтому разработал тест на знание одной страны. Точнее 17 задачек, решив которые "вы можете рассчитывать, что в этом году в этой стране жить станет еще лучше".
4
Семен Исаев, бывший студент. Выступая с речью на госэкзамене в БНТУ.
У обычного студента есть два варианта решения своих проблем, два варианта сдачи любого экзамена. Первый – это ложь. Но второй студент – это не меньшее зло. Помните о тех равнодушных, с молчаливого согласия которых?..
За вдохновенную речь, посвященную критике системы белорусского образования, студента БНТУ выгнали с госэкзамена и исключили из вуза. Так он хотел привлечь внимание общества к проблемам образования в Беларуси, к тому, как эта система вместо честности и таланта развивает в человеке хитрость и посредственность. Полный текст можно найти здесь.
5
Владимир Макей, глава МИД. 26 марта, комментируя итоги визита Лукашенко в Индонезию и Сингапур.
Несколько удивили ерничанья некоторых зашоренных экономистов от оппозиции, которые говорят: "Зачем мы туда пошли?". В целом по итогам визитов в этот регион заключены соглашения и контракты на $400 млн. Скажите, это плохо для страны или хорошо?
"Но если успех в понимании наших чиновников - это заключение контрактов на сумму 1% от экспорта, то пусть будет так", - заметил на этот счет незашоренный и не от оппозиции, но все-таки экономист Леонид Заико. То, что невъездное в Европу белорусское руководство осваивает дальние дистанции - это даже хорошо. Но в то же время объем экспорта, например, в Китай почему-то сократился на 30%. "Пусть бы Макей лучше об этом спросил у чиновников. А ответ прост: у чиновников руки растут не из того места. Отсюда и падение экспорта".

поделиться