"Я патриотка, кто бы что ни говорил". Цитаты недели (8-14 апреля)

UDF.BY
15 апреля 2013, 14:36

Может ли Беларусь запрыгнуть в ВТО на крыле России, патриотка ли Азаренко и кто прав в белорусской оппозиции - цитаты недели в обзоре UDF.BY.

1
Виктория Азаренко, теннисистка. 9 апреля на пресс-конференции.
Я люблю свою страну, я за нее играю, и я патриотка, кто бы что ни говорил на сей счет.
Так Азаренко ответила на упреки в том, что она живет в Монте-Карло, не хочет выступать за свою страну и играет в теннис только ради денет. Такие мнения Виктория часто встречает в белорусской прессе, которую регулярно читает.

Патриотизм - это не только слова и чувства, но в первую очередь дела. Здесь нужно сказать, что белорусская теннисистка представляет нашу страну на каждом турнире и завоевала две медали на Олимпийских играх в Лондоне. И это при том, что раньше олимпийских медалей в теннисе у Беларуси никогда не было.
2
Сергей Румас, председатель Белорусской федерации футбола. 10 апреля в беседе с журналистами по окончании отчетной конференции БФФ.
Мне не нравится, когда на меня сотрудник милиции смотрит так, что я что-то нарушил. Я иду в хорошем настроении смотреть футбол.
Когда Румас был вице-премьером (с декабря 2010 г. по июль 2012 г.), многие называли его сторонником либерализации, представителем "нового поколения" и чуть ли не надеждой белорусской экономики. И вот - новая надежда от Румаса, но теперь уже на перемены в белорусском футболе: приятно, когда чиновник понимает и входит в положение любителей спорта (которые уже не в первый раз жалуются на хамское отношение со стороны милиции). Будем надеяться, с футболом у Румаса получится лучше, чем с экономикой.
3
Чиеду Осакве, директор отдела ВТО по приему новых членов. 12 апреля в интервью Naviny.by.
Никакого автоматизма при вступлении Беларуси в ВТО из-за того, что Россия уже состоит в организации, не будет. Беларусь присоединяется к ВТО в качестве отдельного, суверенного члена, который ведет переговоры автономно и независимо.
Все, что вы хотели знать о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию - предельно ясно и из первых уст. Осакве все рассказал в эксклюзивном интервью Naviny.by.
4
Александр Класковский, политический обозреватель. 10 апреля в комментарии "Заўтра тваёй краіны".
Одна часть оппозиции заинтересована в том, чтобы диалог ЕС и Беларуси развивался, видя для себя перспективу встраивания в этот процесс. Другие прогнозируют, что в этом случае их роль и влияние, а может быть, и какие-то финансовые ресурсы уменьшатся.
Этими словами Класковского можно резюмировать всю полемику вокруг прошедшей на прошлой неделе в Брюсселе конференции "Европейский диалог о модернизации", где речь шла о стратегии ЕС в отношении Беларуси. Как заметил Милинкевич, противостояние оппозиционных сил в интернете стало уже жестче, чем противостояние диктатуре. Лебедько говорит о стратегии трех шагов - Позняк отвечает, что надеяться от Лукашенко "модернизации Беларуси" и "свободных честных выборов" могут только люди не от мира сего либо законченные негодяи". Санников радикален и требует санкций, которые действительно сработают, если их по-настоящему ввести - Милинкевич реалистично замечает, что в нынешней ситуации от санкций больше вреда, чем пользы. Единством в оппозиции даже не пахнет.
5
Юрий Чаусов, политолог. 13 апреля, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир.
У нас – не несостоявшееся государство; оно-то у нас как раз-таки очень сильное. У нас – несостоявшееся общество.
Как поясняет Юрий Зиссер, также выступавший на мероприятии Фонда, причина такой ситуации в том, что большинство белорусов работают на государство и не привыкли брать на себя отвественность за собственную судьбу. Сейчас на частных предприятиях работают только 30% белорусов. Но когда через 10-20 лет этот показатель вырастет до 40-50%, экономические перемены неизбежно приведут к переменам социальным. Капитализм поможет белорусам "повзрослеть".

В продолжение темы можно привести и заявление председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука. Он призвал работников госучреждений перестать платить взносы государственной Федерации профсоюзов Беларуси, так как реально эта организация не борется за права работников. "Я призываю вас к не требующему героизма весьма простому действию – прекратить перечислять взносы на содержание Козика и его приближенных, торгующих вашими правами и интересами, вашей рабочей свободой и совестью как товаром. Ничего они с вами не сделают, поскольку это не бунт и не забастовка. Зато ваш сигнал будет моментально услышан, и ситуация начнет необратимо меняться: носители режима прекрасно осознают, кто истинный хозяин страны, и никого они так панически не боятся, как собственных рабочих".

поделиться