"Если негде жить - значит домой". Цитаты недели (15 - 21 апреля)

Возьмите полкило латентного гомосексуализма и хороший кусок отборного экстремизма, по вкусу добавьте щепотку борьбы за белорусскую демократию в Брюсселе и капельку ненависти к "льготникам". Семь дней держите блюдо на медленном огне - и получите недельный обзор цитат от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 19 апреля в послании народу и парламенту.
Ну не созрели мы для голубизны, ну подождите немножко.
"Голубая" тема давно тревожит президента. Слова "гей" и "лесбиянка" за последние годы прочно вошли в его повседневный лексикон. Чаще от Лукашенко белорусы слышат только о "модернизации", "приватизации" и "пятой колонне". Почему главу государства так заинтересовала тема гомосексуальности?

Первая возможная причина - популизм. Лукашенко знает, что белорусское общество гомофобно. Геев у нас не просто не любят, но презирают и боятся. Не все, конечно, но большинство. А на фоне отсутствия политических и экономических успехов, президент пытается найти хоть какую-то тему, по которой его безоговорочно поддерживают "простые люди". Вторая возможная причина - страх. Как известно, многие ярые гомофобы и сторонники "традиционных семейных ценностей" являются латентными гомосексуалистами. То есть их острая враждебность - всего лишь попытка спрятаться от собственных желаний.
2
Павел Скробко, идеолог. 17 апреля на суде о признанном экстремистским фотоальбоме "Пресс фото Беларуси-2011".
Подборка такова, что создается впечатление, что тут только играют в домино, хоронят и митингуют.
Как пишет журналист Дмитрий Гурневич, здоровый человек не может обойтись без того, чтобы в равной мере критиковать окружающий мир и воспринимать его позитивно. Пропорции этих потребностей в человеческой психике примерно равны, что и создает нормальные условия для развития.

Процесс над фотографами показал, что власть терпеть не может критику, а потребность в позитивной оценке приобрела форму гиперзакомплексованности. Они хотят видеть себя красивыми богатырями, борцами за народное счастье, а вокруг себя — утопию: счастливые агрогородки и благодарных граждан. Если такую картинку получить не удается, то принуждением они лишают человека права не только критики, но и прямого описания.
3
Юрий Жадобин, министр обороны. 17 апреля в Палате представителей.
Если увеличивать число отсрочек, то призывать будет просто некого.
Шок! Сенсация! Срочно в номер! Оказывается, если увеличить число отсрочек, то служить в наших доблестных Вооруженных Силах будет некому. Хотя ещё недавно военкоматы устраивали конкурсный отбор во время призыва, брали лишь тех, кто может переплыть Минское море и открыть консервную банку пальцем. По крайней мере, такую радужную пастораль рисовали в своих докладах чиновники.
4
Валерий Карбалевич, политолог. 21 апреля в колонке на сайте "Свободные новости".
Оппозиция придает вопросу отношений Минска и Брюсселя гипертрофированное значение. Потому что до тех пор, пока в самой Беларуси ничего происходить не будет, то не так уж и важно, какие будут отношения с Европой.
Блестящая аналитическая колонка политолога Валерия Караболевича про перспективы диалога Минска и Брюсселя. Центральная мысль автора: не стоит ждать от Брюсселя решения белорусских политических проблем, наши проблемы вообще тяжело решить где-то там, в Брюсселе. Каждому отечественному оппозиционеру надо записать эту мысль себе в ежедневник. Учитывая сообразительность оппозиции, лучше записать несколько тысяч раз.
5
Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры. 15 апреля на пресс-конференции в Минске.
У государства нет обязательства каждого прибывшего в Минск просто так взять и обеспечить жильем. Если негде жить - значит домой.
В послании народу и парламенту Лукашенко обратил внимание на щедрую помощь государства в строительстве жилья нуждающимся. Мол, нигде в СНГ так не заботятся о гражданах. В то же время в Беларуси планируется запретить сдавать в аренду жилье, построенное по льготным кредитам, до полной выплаты займа. Потому что многие начинают зарабатывать на жилье, построенном с госсподдержкой. Именно эту новость иллюстрирует заявление Горваля.

Возникает ряд вопросов. Как же так получается, что нуждающийся в жилье человек начинает его сдавать? Где же он тогда живет сам? Действительно ли он в нем нуждается? Может быть, государство уже "просто так взяло и обеспечило" жильем не тех, кого нужно? Зачем раздавать по несколько квартир всем подряд, а потом еще и запрещать их сдавать, в результате чего из-за повышения цен на аренду страдают те, у кого вообще нет собственного жилья?

поделиться