"Что у нас было светлого на чемпионате мира? Белая форма" Цитаты недели (13-19 мая)

Эта неделя поставила перед Беларусью ряд вызовов, и не только хоккейных. По силам ли нам провести "Евровидение", сохранить исторические памятники и стать европейским оплотом гомофобии? Все ответы - в цитатах недели от UDF.BY.

1
Андрей Скабелка, главный тренер белорусской хоккейной сборной. 15 мая в Национальном аэропорту, комментируя выступление команды на ЧМ-2013.
Что у нас светлого было на этом чемпионате мира? Форма вот белая была.
На этом чемпионате мира белорусская ледовая дружина забросила всего 10 шайб - меньше всех. Но не спешите плакать, а то еще, не дай Бог, растопите хоккейный лед! По словам Скабелки, "позитив для нашей команды на этом турнире все же был". Например, "выяснилось, что у нас есть хороший вратарь". Впредь пожелаем сборной выяснять это до серьезных турниров, а не во время.

Позитив, конечно, можно найти. Но уж больно грустные подсчеты получились у "Еврорадио". Оказывается, на 2011-2014 годы на хоккей государство выделяет Br259 млрд (почти $30 млн). И это без учета ледовых дворцов и спорнсорства госпредприятий. В то же время, например, на развитие высшего образования в 2011-2015 годы пойдет Br230 млрд; на 12-летнюю госпрограмму подготовки кадров для ядерной энергетики около Br54 млрд; а на национальную программу демографической безопасности на 2011-2015 годы около Br186 млрд.
2
Алена Ланская, певица. 15 мая, на пресс-конференции победителей первого полуфинала "Евровидения".
Я люблю свою страну. В моей стране есть все условия, чтобы провести "Евровидение-2014" в Беларуси.
Все мы любим свою страну. Но вот насчет условий - спорное утверждение. В Твиттере шутили по этому поводу, что в случае победы Ланской и проведения конкурса в Беларуси объединят "Евровидение", "Дажынкі" и "Славянский базар", чтобы сэкономить. С другой стороны, выигрывать "Евровидение" нельзя: где его проводить, когда все арены будут заняты хоккеистами, приехавшими на чемпионат мира? А если серьезно, то даже чистых улиц, уютных гостиниц и просторных концертных площадок мало для проведения "Евровидения", когда в стране есть политзаключенные.
3
Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью. 14 мая в интервью службе информации "ЕвроБеларуси".
Доступность - это свобода от барьеров, а наша жизнь, к сожалению, изобилует барьерами не столько архитектурными, а, в первую очередь, отношенческими.
С 17 по 21 мая 2013 года в Минске проводится Неделя доступности, посвященная вопросам всех видов доступности для людей с инвалидностью. Речь не только о пандусах, бордюрах и лестницах: проблема гораздо шире. Имеются в виду, например, информационные барьеры, когда нарушения зрения, слуха, восприятия и обработки информации не позволяют в полной мере принимать информацию.

Но самое главное - барьеры в сознании, которые мешают нормально общаться и создают между людьми разделение "они-мы". Людям с инвалидностью нужна не жалость, а равенство. С программой Недели доступности можно ознакомиться тут.
4
Игорь Марзалюк, член Совета Республики. 16 мая в интервью "Еврорадио".
В Министерстве культуры есть люди, для которых памятники истории - это просто куски мусора, куски камня. Люди, которые не уважают свое, потому что, может быть, это не их.
Пока вся Беларусь культурно кутила в Ночь музеев, Госконтроль нашел несколько ничейных памятников архитектуры в Могилевской области. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии: поскольку они ни за кем не закреплены, ими никто не занимается и не ремонтирует. Прозвучали даже предложения вычеркнуть их из списка памятников архитектуры! Иногда чиновникам проще умышленно довести исторические объекты до разрушения, чтобы под видом невозможности их реставрации снести их и избавиться от лишних забот.

К счастью, теперь по программе "Культура" планируется проведение работ по консервации и эти объекты поставят на баланс.
5
Александр Коваленя, академик НАН Беларуси. 16 мая на Международной научной конференции "Довгирдовские чтения IV: тенденции духовно-нравственного развития современного общества".
Узаконивание однополых браков в Европе - это вызов институту семьи в Беларуси.
По мнению ученого, однополые браки - это вызов и угроза институту семьи. Их узаконивание в Европе взывает к тому, чтобы белорусское философское и интеллектуальное сообщество способствовало формированию представления о Беларуси как о цитадели и хранительнице духовных ценностей христианской европейской цивилизации.

Большой вопрос, являются ли однополые браки вызовом институту семьи или все же ее развитием и вариантом. К сожалению, неизвестно, привел ли ученый в доказательство своих слов результаты исследований на эту тему. Пока лишь можно сказать, что в слывущей толерантной Беларуси отношение к гомосексуалам совсем не толерантное, причем на самом высоком уровне. Да и тянет ли Беларусь на цитадель христианских ценностей - вопрос не меньший.