"Пятая колонна - это Лукашенко". Цитаты недели (20-27 мая)

"Хартия'97" - образовательный ресурс. Лукашенко возмущен фальсификациями. У Беларуси больше денег на хоккей, чем у Норвегии. Все очевидное, что оказалось невероятным - в обзоре цитат недели от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 21 мая на встрече с одаренной молодежью.
Это говорит о том, насколько подобный конкурс не просто политизирован, а насколько он фальсифицирован.
Так Александр Григорьевич объяснил, почему Россия не поставила Беларуси 12 баллов на "Евровидении". И здесь ему можно смело верить. Ведь президент говорит о фальсификациях со знанием дела. Судя по его словам, он думает, что фальсифицировать результаты музыкального конкурса - это мелочно и несерьезно. Это недостойно настоящего фальсификатора. Другое дело - выборы, на которых решается судьба страны.
2
Ларс Хауген, хоккеист минского "Динамо". 23 мая в интервью с "Прессболу".
Норвегия тоже хочет организовать чемпионат мира. Но у нас нет подходящих арен. И не хватает денег, чтобы их построить. В Беларуси в этом смысле ситуация лучше.
У Норвегии нет денег на строительство ледовых дворцов - а у Беларуси есть. Отличная цитата для сюжета белорусского телевидения! Нужно еще добавить, что тем временем массовые беспорядки охватывают все новые пригороды Стокгольма, пока голодные норвежские дети охотятся на крыс (не важно, что Стокгольм находится в Швеции: все скандинавы на одно лицо; да и вообще, кто об этом знает?).

Только вот нужно будет как-то объяснить, почему по данным за 2011 год ВВП Норвегии составил $486 млрд, тогда как ВВП Беларуси составил $55 млрд. А на душу населения (по данным за 2012 г.) ВВП в Норвегии составил $55 тыс, а в Беларуси - $15,7 тыс... Глупые норвежцы! Почему ж они не строят хоккейные арены? Наверное, просто чиновники разворовывают все деньги из госбюджета.
3
Сергей Законников, поэт, переводчик и публицист. 22 мая в статье на сайте "Свободные новости+".
Кто продолжает русификацию образования? Кто ввел двуязычие, смертельное для родного языка? Кто, согласно долгу службы, должен говорить на белорусском, но вместо этого публично оскорбляет его? Эти люди и есть "пятая колонна"!
Ярлык "пятая колонна" власть приклеила на те политические силы в Беларуси, которые пытаются бороться за демократические ценности. Но что такое "пятая колонна" на самом деле? Законников решил расставить точки над "i".

"Пятая колонна" - это представители чужих этносов и местных предателей, которые исподтишка вредят интересам коренной нации, строящей суверенное государство. Родился термин во время национально-революционной войны в республиканской Испании (1936-39 гг.), когда 4 колонны фашистских мятежников наступали на Мадрид, а 5-я колонна (тайная агентура генерала Франко) действовала в тылу. На протяжении второй мировой войны "пятой колонной" называли фашистскую агентуру в различных странах.

А теперь давайте вспомним, кто свернул белорусизацию, убивает белорусскую культуру и публично оскорбляет национальный язык. Ну что, кто в Беларуси "пятая колонна" на самом деле?
4
Ольга Карач, политик. 24 мая в интервью "Еврорадио".
Женщина-кандидат на следующих выборах имеет хорошие шансы. Лукашенко долго показывал, какой он отец, мега-мачо, альфа-самец. И тем самым создал нишу для женщины-политика - белорусской матери.
Похоже, Батька получает отпор. Путь Самца вот-вот прервет Великая Мать! Можно, конечно, и дальше подшучивать над Ольгой Карач и говорить, что в Беларуси даже обычных политиков не воспринимают всерьез, не то что женщину-политика. Что у нас сильны патриархальные традиции, и женщина должна не по площадям шататься, а "варить борщ"... Только вот ученые думают иначе.

В 2010 году INSTID провел исследование национального архетипа белорусов - общих психологических установок. Оказалось, что в их основе лежит крайняя матриархальность! Дело не в женственности или материнстве, а в бытовом укладе и мировоззрении. Матриархальная природа архетипа не означает, что лидером Беларуси обязательно должна быть женщина. Но это значит, что лидер своим обликом и поведением должен сообщать народу глубоко матриархальные ощущения, сродни тем, что сообщает мать своим детям: спокойствие, уверенность и безопасность.
5
Александр Милинкевич, политик. 22 мая в интервью "Белорусскому партизану".
Сайт Хартия'97 – это тенденциозный, пропагандистский ресурс. И я убежден, что даже в условиях диктатуры независимые медиа не имеют права на это. Нельзя повторять то, что делает БТ.
Сложно не согласиться с лидером "За свободу!". Сложно что-то добавить. Разве что последовательно отразить другую точку зрения прекрасным топовым комментарием с самой "Хартии'97". Некто patriot пишет:

"Не соглашусь с вами, Александр. Я думаю, что Наталья Радина с крошечным бюджетом "Хартии" сделала для Беларуси больше, чем ООН с ее огромными средствами.

"Хартия" - это образовательный ресурс и луч света в царстве тьмы, который помогает не потерять веру тысячам людей. Нельзя позволить КГБ с его ресурсами погасить этот луч света недемократическими комментариями, отражающими философию авторитаризма".
Аминь.