"Трактора на складах - это наш золотой запас". Цитаты недели (28 мая - 2 июня)

Не все то золото, что блестит - напомнила нам минувшая неделя. А еще она прояснила, кто "пилит" гранты, откуда в политике идиоты и как победить Лукашенко. Читайте очередной обзор цитат от UDF.BY!

1
Владимир Волчок, генеральный директор МТЗ. 29 мая в интервью "Комсомольской Правде".
Трактора, которые имеются на складах завода, - это наш золотой запас, который, я верю, мы вскоре конвертируем в валюту.
Этот "золотой запас" Беларуси так велик, что виден аж из космоса. Только вот не все то золото, что блестит. Один из блестящих новизной тракторов МТЗ, например, сломался в среду в Минске по дороге на выставку.

Но гендиректору МТЗ - все равно спасибо за урок бодрости.
2
Анатолий Лебедько, политик. 30 мая в интервью Еврорадио.
Никаких средств из Польши, из Брюсселя или хоть из Франции Объединенная гражданская партия не получает. Ни копейки.
Оппозицию часто обвиняют в "распиле" грантов. Лебедько ответил на обвинения. По его словам, ОГП не берет деньги у Запада и выживает за счет необязательных членских взносов и помощи бизнеса. Всего же в месяц на работу партии нужно около $5 тыс. Примерно такая же ситуация, считает он, и в большинстве других организаций.

Вопрос о западных средствах был задан лидеру ОГП неспроста. Дело в том, что на недавней встрече с европейскими чиновниками в рамках заседния "Евронест" лидер ОГП предложил провести аудит финансовой помощи, которую Запад выделяет на демократизацию Беларуси. Хорошее предложение, не правда ли?
3
Владимир Некляев, политик. 27 мая в интервью "Белорусскому партизану".
Усилиями нынешнего режима в стране создана идиотская ситуация. А в идиотской ситуации все в той или иной степени идиоты.
Владимир Прокофьевич, да вы поэт! Друзья, вспомните слова лидера "Говори Правду!" в следующий раз, когда будете ругать какого-нибудь политика. Они поумерят ваш гнев и научат всепрощению.

Хотя полных идиотов, конечно, никогда не оправдает даже идиотская ситуация.
4
Александр Лукашенко, оппозиционер, выдуманный клон президента. 28 мая в фантазии "Салідарнасці".
Разве ответственный политик, который занимает кресло президента и хочет завтра остаться в нем, посмеет обронить такое?!
На самом деле, Александр Григорьевич такого не говорил. А ведь мог бы! Если бы оказался в оппозиции... самому себе!

Веселые журналисты "Салідарнасці" изучили замашки, риторику и ухищрения президента Беларуси и пофантазировали, что бы он говорил в свой адрес на месте сегодняшних оппозиционеров. Прогулка в трусах перед камерами по венесуэльскому пляжу... Несдержанные обещания... "Стыд" за белорусский народ... Самолеты, майбахи и резиденции в Год бережливости... Судя по тому, что получилось, клон Лукашенко легко побеждал бы на каждых выборах самого себя.
5
Валерий Карбалевич, политолог. 29 мая в блоге на "Радыё Свабода".
Когда говорят о международной изоляции Беларуси, то речь в первую очередь идет о напряженных отношениях со странами вне СНГ. И вот теперь выясняется, что даже на постсоветском пространстве глава Беларуси - в изоляции.
Для Лукашенко предоставление политического убежища свергнутому Бакиеву вылезло боком, пишет Карбалевич. Ведь новые власти Кыргызстана, которых Лукашенко когда-то называл бандитами, - это теперь власти Кыргызстана. И они требуют выдачи Курманбека. И с ними приходится иметь дело. Хотя бы потому, что эта республика входит вместе с Беларусью в ряд межгосударственных объединений. В том числе в СНГ.

Что ж, хочешь быть президентом Беларуси - умей вертеться. Но чем больше ты в изоляции, тем вертеться сложнее. Поэтому будь готов, что тебе придется пропускать некоторые встречи. И даже к тому, что твой имидж как самого популярного политика в СНГ (который ты завоевал еще в '90-х, сыграв на ностальгии по СССР) окажется под угрозой.