"Не надо музыкантам лезть туда, куда не надо!" Цитаты недели (3-9 июня)

Искусство - это не только опальные песни и смешные портреты Лукашенко. Есть еще искусство обещать, запрещать и сокращать. Ликбез по родным арт-просторам - в обзоре цитат недели от UDF.BY.

1
Никас Сафронов, художник. 4 июня на своей выставке в Бресте.
Понимаю его занятость. Но считаю, что Александр Григорьевич уже не принадлежит себе, а потому должен позировать художникам.
К сожалению, Лукашенко принадлежит нам всем. А не только тем, что хотел бы его иметь. Наверное, есть какое-то сходство между слугой народа, который управляет страной, и твоей собственной вещью, которая владеет тобой так, что ты не можешь ее выбросить.
2
Александр Лукашенко, президент. 4 июня на совещании по вопросам жилищного строительства.
Мое требование остается прежним и неизменным: цена квадратного метра для нуждающихся должна быть на уровне не выше средней зарплаты по стране.
Последовательность - это хорошо. Плохо, когда требование остается прежним и неизменным на протяжении десятка лет. Зачем же тогда требовать, если в результате ничего не меняется?

Трюк повторять обещания из года в год, наверное, хорошо работал в политике до появления интернета. Александр Григорьевич как-то назвал интернет "мусоркой". Несомненно, он прав. Если поковыряться в этой "мусорке", то можно найти кучу обещаний, которые он сделал - а потом выбросил. Но они оказались настолько неэкологичны, что им потребовалась вторичная переработка.

"Оперативной памяти белорусов хватает примерно месяца на три. Иначе трудно объяснить искреннее удивление от традиционных метеоявлений, - пишет в Твиттере mojo_fm. - В принципе, это объясняет и все социально-экономические процессы".

Пусть так. Но хорошие новости в том, что если раньше нужно было иметь хорошую память, чтобы подловить какого-нибудь лукавого "обещателя", то теперь достаточно знать компьютер и слово "Google". И поскольку "улов" все же случается не спонтанно, а лишь с теми, кто задается целью, журналисты "Салідарнасці" решили освежить память белорусов. Для этого они собрали пару многоразовых требований АГЛ насчет жилья.

"Не надо музыкантам лезть туда, куда не надо!" Цитаты недели (3-9 июня)
3
Владимир Антипович, начальник отдела по делам искусства Управления культуры Мингорисполкома. 7 июня в интервью Еврорадио.
Нужно заниматься своей деятельностью! Не лезть в политику и так далее. Посмотрите на нормальных музыкантов на том же Западе! Не нужно лезть туда, куда не нужно!
А, собственно, почему? "Если же там будут какие-то возгласы, то это уже не будет музыка — что-то другое получится. Экстремистская деятельность такая, она не нужна", - продолжает Антипович, комментируя введение "гастролек"-разрешений для музыкантов. В то же время дальше он говорит, что на самом деле никто ничего не запрещает и никаких "черных списков" нет.

Впрочем, списков "не было" и раньше. А вот эта фраза Антиповича прекрасно показывает логику властей: любая политика в исполнении музыкантов - экстремизм. Но нужно видеть разницу между выражением политических взглядов, право на которое закреплено в Конституции, и незаконными призывами к насильственной смене власти. Иначе получается, что экстремисты - это все, кто в той или иной мере относится к политике, кроме самих чиновников. Даже другие политики.

Если убирать политику из музыки, то придется запретить и государственный гимн. Уж не говоря о "Сябрах" с хитом про послушание Батьке и "Рокере-Джокере" с Саней, который собирается навеки остаться с нами.

"Сам по себе этот указ хорош. Регламентация гастрольной деятельности существует во многих странах, -
говорит лидер "Нейро-Дюбель" Александр Куллинкович. - Однако если внешне он выглядит нормально, понятно, не факт, что он будет выполняться демократично".

Пока же получается, кто не с нами - тот экстремист.
4
Ольга Черных, белоруска, принявшая ислам. 3 июня в интервью Onliner.by.
У меня в соцсетях есть несколько человек, которые уверены, что ислам ― религия убийства. Но есть и те, кто понимает, что не бывает плохой религии, а бывают плохие люди. Мусульмане разные.
Пару недель назад милиция задержа Ольгу в метро. Девушка в хиджабе плакала, и пассажиры испугались: вдруг террористка? Кажется, слухи о белорусской толерантности слишком преувеличены. Наше общество исторически толерантно только к тем, кто нас захватывает - к сильным. При этом слабых меньшинств у нас не терпят (геев и баптистов, например).

Но как же данные Aon, скажете вы, согласно которым именно в мусульманских странах самый высокий уровень политической нестабильности и террора? Да, стереотипы потому и стереотипы, что они работают. Однако за каждым стереотипом нужно стараться разглядеть человека. Без этого не будет у нас никакой демократии.
5
Александр Пласковицкий, бывший сотрудник президентской администрации. 7 июня в интервью "Радыё Свабода".
Сокращение администрации - это пиар-акция для бабушек и дедулек, которые еще поддерживают нашего президента.
6 июня Лукашенко подписал указ о сокращении своей администрации на 25%. Но, если верить экс-чиновнику, сокращение не то, чем оно кажется. Пласковицкий говорит, что при нем, например, сокращали не людей, а "левые" должности, на которых никто не работал. Также многие сокращались, чтобы получить компенсации - а потом снова возвращались в госаппарат, но уже на другие должности.

Насчет конкретно этих 25% бывший работник президентской администрации не может говорить с полной уверенностью. Но все же отмечает, что это прежде всего пиар-ход. А еще чиновники не хотят, чтобы их было много. Поэтому они сокращают низовые должности, чтобы за счет этого повысить себе зарплату.