"Нас нигде не ждут. Счастье нужно искать у себя". Цитаты недели (10-16 июня)

Где искать счастье, как впечатлить иностранцев и почему Национальная библиотека не получила форму рюмки - читайте в обзоре цитат недели от UDF.BY!

1
Александр Лукашенко, президент. 11 июня на совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции.
В каждом магазине должен лежать белорусский продукт: от салфеток до мяса и молока.
Экономическая теория сравнительных преимуществ у президента явно не в почете. К лозунгу "Купляй беларускае!" давно уже пора добавить "А то прымусім!". Но Бог с ними с теориями... Обратимся к здравому смыслу.

Вот вторит главе государства председатель Миноблисполкома Борис Батура. 12 июня на встрече с журналистами он возмутился: "Даже в 2012 году, когда был избыток яблок, в магазинах продавались импортные яблоки. Такие факты надо пресекать. Появляется импортная мясо-молочная продукция. Присутствие таких импортных товаров вызывает возмущение".

А у кого это вызывает возмущение? Явно не у простых белорусов, которые смотрят на соотношение качества и цены, а не на страну изготовления (если только сама страна не является маркером качества). Патриотизм - не в том, чтобы "купляць беларускае", а экономический успех - не в том, чтобы заставлять это белорусское "купляць". Просто сделайте хороший конкурентный продукт - и не нужно будет никакого принуждения.
2
Виктор Крамаренко, архитектор Нацбиблиотеки. 12 июня в интервью "Народной газете".
На одном из штабов чиновник высокого ранга сделал "рацпредложение": изменить форму, отказаться от верхних боковых граней и сделать обычную прямую крышу. Я немного поразмыслил и сказал: "Но ведь вместо алмаза получится рюмка, которая никак не может быть символом государства".
Ну почему же. Есть же неофициальный народный лозунг про чарку и шкварку. Вот была бы Националка чаркой - действительно стала бы символом государственности! Да и граждане охотнее скидывали бы деньги на строительство: на выпивку денег белорусам никогда не жалко...
3
Сотрудник фабрики "Сукно". 12 июня в комментарии Еврорадио.
К примеру, у нас на складе 20 тысяч рулонов, а приедет к нам иностранный агент - и что? Сразу заберёт 18 тысяч! Как же мы иначе покажем размах предприятия?
Так вот оно что! Что ж вы сразу не сказали! Теперь все ясно!

Интересно только, какого же гиганта-агента ждет МТЗ, весь заставленный тракторами? Наверное, готовится к визиту агента Смита из "Матрицы", чтобы обеспечить трактором "Беларус" каждую из миллионов копий Смита. А может, МТЗ специально обставили тракторами, чтобы было видно аж из космоса, потому что руководство надеется привлечь внимание пришельцев к белорусской сельхозтехнике? Вот это действительно размах!
4
Стэфан Эрыксан, дыпламат. На сустрэчы са студэнтамі ЕГУ.
Я станоўча гляджу ў будучыню. Я ўпэўнены, што беларуская перажыве і гэты перыяд. Яна перажывала шмат цяжкага ў сваёй гісторыі.
Хочацца падзяляць аптымізм былога амбасадара Швецыі на Беларусі, які вывучыў беларускую ў дасканаласці. Але сёння мова ў стане, які выдатна перадае сацыяльны ролік "Куды знікла прыгажосць?" - у стане зомбі.

"Зомбі - таму што гэта істота, якая не памерла, але ўжо не жывая. Гэта тое, што зараз адбываецца з беларускай: яна як бы ёсць, а як бы і не", - тлумачыць Максім Дзінман, гендырэктар агенцтва Aguru, якое зняла рэкламу.

Блогер Павел Бераснёў вырашыў, што трэба нешта з гэтым "замбаком" рабіць. "Лячыць!" - падумаў ён і накіраваўся паглядзець, колькі бальніц гатовыя прыняць беларускамоўнага пацыента. Калі верыць сайту Міністэрства аховы здароўя, то з 56 медустаноў 28 пазначылі мову звяртання, а з тых 28 толькі... 1 клініка гатовая прыняць грамадзяніна на беларускай!
5
Александр Лукашенко, президент. 13 июня на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.
Все убедились в том, что нас особо нигде не ждут, счастье надо искать, прежде всего, у себя.
Кстати, как у нашей страны обстоят дела со счастьем? Посмотрим данные разных исследовательских агентств.

2006 год, Happy Planet Index от New Economics Foundation. 165-е место из 178 стран.

2009 год, Happy Planet Index от New Economics Foundation. 104-е место из 143 стран.

2010 год, Gallup. 54-е место из 155 стран.

2011 год, Misery Index Артура Окуна. Самая несчастная страна в мире (сказалась девальвация рубля в 30%).

2012 год, Misery Index Артура Окуна. 5-10 место из 29 стран.

2012 год, Happy Planet Index от New Economics Foundation. 103-е место из 151 страны.

Как видим, все не так уж плохо. Данные расходятся из-за того, что используются разные методологии (все подробности исследований можно прочитать по ссылкам). Остается надеяться, что мудрый Александр Григорьевич имел в виду не северокорейское счастье и железный занавес никто опускать не собирается. А то ведь КНДР не может даже просто попасть в рейтинги про счастье. Потому что о ней никто ничего не знает.