"Столица получила королеву, которую заслуживает". Цитаты недели (24-30 июня)

Как верить в безопасность Чернобыльской зоны, когда от нас скрывают чуму? Зачем экономическому чуду импортозамещение и удержание белорусов в стране? Почему титул "Мисс-Минск" был разыгран между стриптизершами, тусовщицами и танцовщицами go-go? Насущные ответы в цитатах минувшей недели от UDF.BY.

1
Олег Гарунович, журналист. 30 июня в колонке на 34mag.net.
Столица получила королеву, которую заслуживает.
Победительница "Мисс-Минск-2013" Яна Концевенко - отвязная клубная тусовщица, а среди ее конкуренток оказались стриптизерши и go-go-танцовщицы. Байнет обсуждает и дружно осуждает откровенные фотоснимки участниц, раскопанные журналистами в интернете. Мол, главная красавица Минска должна быть чистой и непорочной. Или хотя бы казаться такой. А этакие развратницы - недостойны носить корону прекраснейшей минчанки!

Однако в подобных конкурсах выбирают не просто самую красивую, а еще и ту, которая наиболее соответствует своему времени и месту, пишет Гарунович. И стриптизерши, тусовщицы и танцовщицы go-go - самое то: "То, что красоту Минска передает такая компания - не плохо и не хорошо, а просто факт, который отражает и то, как мы позиционируем нашу страну в мире". Мы ведь при каждой возможности трубим на весь свет о том, какие у нас красивые девушки - а страна тем временем становится меккой секс-туризма для иностранцев.

"Большинство этих девушек - очень приятные и порядочные, и то, чем они занимаются - это просто их работа", - отметил на страницах TUT.BY руководитель одного из столичных ночных клубов. Можно спорить или соглашаться, но еще один факт в том, что посмотреть на порнозвезду Катю Самбуку в Минске, к примеру, набился целый клуб "пуритан". Так что "славься, королева Яна!", как пишет Гарунович. Новая мисс прекрасно отражает предпочтения минчан и образ Минска.
2
Василий Леонов, экс-министр сельского хозяйства. 26 июня в комментарии UDF.BY.
Колоссальные средства придется затратить на предотвращение, недопущение дальнейшего распространения чумы по всей Беларуси.
Как ни странно, признание того, что в Беларуси эпидемия свиной чумы, впервые донеслось до нас из России (Еврорадио опубликовало информацию с сайта Россельхознадзора) и лишь через некоторое время информацию официально подтвердили в Беларуси.

Действия властей напоминают ситуацию с "плюшевым десантом". Как всегда, оглашение негативной информации оттягивается до последнего, что порождает напряженность и слухи, ведь сведения о вспышках заболевания в разных регионах поступали и раньше. Как следствие, когда власть не доверяет населению и замалчивает факты вместо ведения грамотной информационной работы, то и население теряет доверие к власти.
3
Александр Попков, чиновник. 25 июня в интервью "Народной газете".
Времена, когда опасаться последствий аварии на ЧАЭС было, если можно так сказать, "модно", уходят в прошлое.
Во-первых, нельзя так сказать, Александр Андреевич. Модно может быть носить галстук в полоску или шапку из бобра, но не рак "щитовидки" в горле. Умирать не может быть модно. Использование подобных слов - это преуменьшение проблемы радиоактивных загрязнений. Примечательно, что это слова профессионала - председателя комиссии Парламентского собрания по проблемам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, коим и является Александр Попков.

Во-вторых, мода - это то, что меняется. А вот здравый смысл актуален всегда. Не суй пальцы в розетку, не собирай грибы под Хойниками и не доверяй властям, которые в советское время медлили и замалчивали Чернобыль, а на прошлой неделе - свиную чуму. Даже если это были разные власти. Потому что среди чиновников здравый смысл, похоже, лишь эпизодически входит в моду.
4
Михаил Пастухов, экс-судья Конституционного суда. 24 июня в интервью газете "Свободные новости плюс".
Нынешняя белорусская модель государственного устройства не вписывается ни в мировые, ни в европейские стандарты. Это и не республика, и не монархия. Какой-то необычный симбиоз форм правления.
Уникальная белорусская модель не сочетается с демократией, продолжает Пастухов, потому что президентские выборы напоминают спектакль с заранее известным финалом. Далека она и от народовластия, так как президент утратил связь с народом и не выражает его интересы. По сути, действующая власть упразднила разделение властей, соединившись в одном лице. Поэтому нынешнее конституционное устройство не отвечает требованиям демократического правового государства, хотя именно так Республика Беларусь определяется в Конституции.

По мнению профессора, эффективность авторитаризма в Беларуси обеспечивается за счет принуждения, запугивания и наказания. А это значит, что рано или поздно административный ресурс исчерпается, приведя к кризису экономики, и тогда все равно наступят перемены к более демократичным и эффективным формам управления.
5
Ярослав Романчук, экономист. 26 июня в колонке на Naviny.by.
Понимание сути свободного рынка этими людьми примерно такое, как у белорусской бабушки из деревни представление об Инстаграме или Твиттере. Где-то что-то слышали краем уха и подумала, что это про коров и сено.
Такими словами Романчук охарактеризовал введение платы за поход в поликлинику, платные общественные туалеты и самоокупаемые театры - зерна капитализма, которые сеются властями совсем не там, где нужно, не в правильной последовательности: "Типа в Беларуси вся экономика давно уже частная, база для меценатства широкая и вот только театры-недотёпы этакие никак не могут продавать с прибылью свои зрелища". Так у нас ведется борьба с иждивенчеством.

Рассуждая о понимании экономики, здесь же хочется припомнить слова Мясниковича, также оброненные на этой неделе: неужели мы, мол, не можем оставить в Минске деньги, которые минчане вывозят в Варшаву и Вильнюс? Или вот еще одно высказывание об импортозамещении, сказанное с грустью и сожалением: "Пластмассовое ведро - из России, молоток - или китайский, или польский, грабли - румынские..."

Наверное, Мясниковичу виднее: он все-таки министр. Только хотелось бы, чтобы с импортозамещением и с удержанием минчан в Минске не вышло так, как с "иждивенцами". Чтобы развивались производство и сфера услуг, а не вводились, например, запреты на ввоз товаров из-за рубежа и на выезд граждан из страны. В наших реалиях скорее ожидаешь второй вариант.