"Нам нужен культ государственных символов". Цитаты недели (1-7 июля)

Как христианин рождается грешным перед Богом, так белорус - виноватым перед государством. Запад погряз в грехе и утопает в пучине духовного кризиса... У касты белорусских чиновников есть свой, элитарный язык... Культовые явления белорусской реальности - в цитатах недели от UDF.BY.

1
Валерий Карбалевич, политолог. 3 июля в статье на сайте "Свободные новости плюс".
Как в христианской доктрине человек рождается грешным, так и в белорусской социальной модели гражданин априори виновен перед государством.
В Беларуси создана система, в рамках которой даже самые законопослушные граждане вынуждены что-то нарушать, пишет Карбалевич. Государство-левиафан пытается регулировать такие сферы общественных отношений, в которые власти других стран не лезут. От экономических отношений между производителями, продавцами и потребителями (новый Техрегламент ТС) - до бытовой замены пола и установки антенны.

При этом тотальный контроль идет вкупе с фронтальным наступлением на частную собственность. Здесь тоже нет пощады ни крупным собственникам (вроде Марата Новикова, у которого фактически отняли "Спартак" и "Коммунарку"), ни мелким (угрозы забирать у "льготников" квартиры за сдачу в аренду, конфискация авто у пьяных водителей). "В стране, где над совершенно бесправным гражданином простирается всеобъемлющая власть государства, по другому и быть не может", - заключает политолог.
2
Александр Лукашенко, президент. 2 июля на открытии площади Государственного флага в Минске.
Необходимо, чтобы в Беларуси сформировался настоящий культ государственных символов. Чтобы они почитались в каждом белорусском доме, являя собой предмет гордости и источник патриотизма.
В 1995 году, через пару дней после принятия новой - "мутировавшей" советской - госсимволики Иван Титенков, бывший завхозом администрации Лукашенко, залез на здание администрации, порвал бело-красно-белый флаг и стал раздавать на его кусочках автографы. Спустя 18 лет в Минске на открытии площади Государственного флага идет речь о культе госсимволов. Но возможно ли воспитать в гражданах хотя бы не культ, а уважение к новой символике при подобном отношении на уровне высших чинов к старой?

И это при том, что "Погоня" и бело-красно-белый флаг - символы однозначно более древние, чем не так давно выдуманные коммунистами на советский лад (читайте хорошую историческую статью по теме на "Нашай Ніве"). По ряду причин они не были приняты в Беларуси большинством, которое выросло на советской символике и не успело отдышаться после развала СССР. Однако это не значит, что их можно перечеркнуть и забыть.

"Лукашенко пытается остаться в истории создателем сегодняшней Беларуси, лишая ее исторической глубины. Но эта глубина есть - и именно она его поглотит", - сказал по этому поводу Владимир Некляев.
3
Александр Класковский, политический обозреватель. 5 июля в Facebook, комментируя назначение Надежды Котковец.
Гэта рафінаваных эстэтаў пятай калоны дзіка смешыць вымаўленне гераіні дня, а між тым ладная частка айчыннай, так бы мовіць, кіроўнай эліты — з невыкараняльным трасяначным акцэнтам. Для іх гэта не дзіва, а мо нават каставая арфаэпічная норма.
Что правда то правда. Недолюбливающая белорусский язык чиновничья элита никуда не может деться от его влияния. Может быть, поэтому Надежда Котковец, прославившая "трасянку" на весь интернет, вернулась к истокам - обратно в Беларусь, к родному Александру Григорьевичу, фрикативное "г" в отчестве которого она любовно повторяла еще во времена его председательства в колхозе "Городец", где она была экономистом.
4
Александр Алесин, эксперт в военной сфере. 4 июля в комментарии TUT.BY.
Хоть это и парадоксально, но за плюшевую акцию шведам можно только сказать "Спасибо".
Год назад 800 плюшевых медведей прилетели из Швеции, чтобы поздравить нашу страну с Днем независимости. Маленький частный самолет вошел в воздушное пространство РБ, упущенный военными, и наделал шуму не столько в воздухе, сколько в медиа.

"Мишки" не устроили революцию. Впрочем, они и не пытались. О политическом и пиар-эффекте сказано уже много и давно. А вот кое-что стало видно лишь спустя год: акция Studio Total подтолкнула наших военных к совершенствованию системы ПВО. Как рассказал эксперт в военной сфере Александр Алесин, белорусские ученые еще несколько лет назад разработали нужные радиолокаторы, чтобы обнаруживать подобные самолеты: "И наши заводы могут их выпускать, и учения они уже прошли. Только консерватизм чиновников, думающих, что "и так нормально", до сих пор не позволил ее внедрить".

Но только сейчас, после скандала, эти изделия стали активно поступать в белорусские войска, ускорилось их использование и внедрение в систему ПВО. Более того: есть информация, что Беларусь стала выпускать их не только для себя, но и для Вьетнама, Лаоса и Венесуэлы.

Так что спасибо, "мишки", за мирное небо.
5
Александр Лукашенко, президент. 1 июля на торжественном собрании ко Дню Независимости.
Дискуссии вокруг однополых браков, недавно вспыхнувшие с новой силой, не являются просто досадным частным эпизодом. Это трагический знак общего духовного кризиса и ослепления западного мира.
Еще неплохие знаки духовного кризиса - это количество употребляемого спиртного, сигарет, наркотиков и проигранных в казино денег на душу населения. Между прочим, по таким критериям Беларусь вошла в десятку самых порочных стран мира.

Не хочется совсем уж морализировать, но многие белорусы видят знак духовного кризиса в фотографиях участниц и победительниц "Мисс Минск-2013", среди которых оказались распущенные девушки и стриптизерши.

Тем временем Запад стабильно загнивает и все никак не сгниет. То ли дело в толерантной Беларуси: никаких тебе гей-парадов и "голубизны" - не созрели ведь еще. А пока зреем, неплохо бы иногда пропалывать социальные "сорняки" и устраивать зачистки в гей-клубах... Здесь оставим спорный вопрос о неестественности гомосексуализма. Но думается, что духовный кризис в этом плане скорее уж проявляется не в гей-парадах, а в нетерпимости к тем, кто отличается от тебя, будь то раса, язык или сексуальная ориентация.

Как заметил политолог Валерий Карбалевич, за президентским неприятием Запада стоит скорее не забота о чистоте морали, а страх прогресса, глобализации и информатизации, которые несут в себе угрозу власти Лукашенко.