"Православная церковь недорабатывает". Цитаты недели (22-28 июля)

Для каких целей чиновнику нужен служебный автомобиль? Где недорабатывает церковь? В чем главная историческая вина Лукашенко и чем для него опасна оппозиция? Читайте свежий обзор цитат недели от UDF.BY!

1
Александр Лукашенко, президент. 26 июля, отвечая на вопросы журналистов.
Очень долгие, длительные молебны, проповеди... А ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными. Я против того, чтобы люди в церкви два-три часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть.
Глава государства "рискнул озвучить свою точку зрения" на проблему реформирования церкви. Он отметил, что выступает за плавную, эволюционную церковную реформу.

При этом президент похвалил патриарха Кирилла ("здравый", "молодой", "умница") и порадовался, что "слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи".

Что ж, православный атеист - неплохая стартовая позиция для реформатора церкви. Однако пожелаем Александру Григорьевичу для начала добиться успехов в реформировании экономики. Наверное, бессмысленно убеждать его в том, что светскому государству лучше не лезть в церковные дела, как это происходит в России (а если подобное случится у нас, то, скорее всего, по российскому образцу). Поэтому лучше просто сошлемся для него на Маркса, который говорил, что материальное определяет духовное. Пусть будет здоровая экономика - а церковь и религия там уж сами устаканятся.
2
Олег Манаев, социолог. 24 июля в интервью Deutsche Welle.
Раскол общества - главная историческая вина Лукашенко.
Система, выстроенная за 19 лет правления Лукашенко, сегодня стала тормозить процессы развития расколотого белорусского общества, говорит основатель НИСЭПИ. В такой ситуации приходит лидер и объединяет нацию. Но Лукашенко поставил на тех, кто его боготворит, а другие группы населения отодвинул на периферию (в то время как демократия - это не только власть большинства, но и учет мнения и интересов меньшинств). Поэтому когда президент уйдет, новой власти среди прочих проблем придется думать и о том, как восстановить социальный баланс внутри белорусского социума. Подробнее о том, как изменилось белорусское общество за годы правления Лукашенко и что необходимо для политических перемен в стране, читайте в интервью с социологом.
3
Алина Талай, легкоатлетка. 25 июля в интервью "Прессболу".
Конечно, я выросла под красно-зеленым флагом и мне нравится, когда он поднимается в мою честь, но все-таки давайте не будем обманывать друг друга: наш цвет - бело-красно-белый.
Алине Талай было 6 лет, когда в Беларуси заменили бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" на сегодняшнюю символику. Она вряд ли помнит то время. Зато, видимо, хорошо учила историю своей страны. Такими спортсменами нам действительно и особенно стоит гордиться.
4
Владимир Колос, кинорежиссер, политик. 22 июля в интервью "Белорусскому партизану".
Пока наша оппозиция пребывает в теперешнем состоянии, самая реальная опасность, которую она представляет для Лукашенко - это умереть со скуки.
Ну что вы, Владимир Георгиевич, не нужно никаких смертей. Ни от скуки, ни от смеха. Белорусской политике убийств уже хватило с лихвой. А чтобы не убить окончательно свои низкие рейтинги, вы правы: оппозиционным политикам действительно полезно посмотреть на свою политику со стороны.
5
Николай Лозовик, секретарь Центризбиркома. 24 июля в комментарии Еврорадио.
Служебный автомобиль существует для того, чтобы чиновник больше проводил времени на работе.
Прежде всего хочется отметить, как же дорого порой обходятся налогоплательщикам драгоценные минуты чиновничьего времени. Пока не грянул знаменитый указ об ограничении возможной стоимости служебного авто до 10 000 евро, многие слуги народа обзаводились машинами с ценником на один ноль длиннее.

А еще в вопросе служебных авто, как выяснило Еврорадио, полно замечательных нюансов. Например, если директор ездит от дома до работы на служебном автомобиле - это использование служебного положения. А если председатель райисполкома - это уже служебная поездка.