"Палец сунешь - за палец рыба хватает". Цитаты недели (29 июля - 4 августа)

Куда можно и куда нельзя в Беларуси совать пальцы? Где сидит главный "грантосос"? Почему социология при авторитаризме особенно важна? Ответы на насущные вопросы традиционно дает обзор главных цитат недели.

1
Александр Лукашенко, президент. 31 июля на совещании по вопросам совершенствования правил охоты и рыболовства.
Там рыбы не было, на Припяти. И вот за это время там палец сунешь - за палец рыба хватает! Я лично 57 кг сома вытащил! 57, 24 и 7 кг - три сома поймал!
Знаем, вам уже надоело читать про этих сомов. Но, к сожалению, белорусские реалии таковы, что это - самая яркая цитата минувшей недели.

Повлиять на белорусские реалии вы сможете на следующих выборах.
2
Александр Шрамко, священник. 1 августа в комментарии радио "Свабода".
Не надо так уж серьезно воспринимать то, что говорит Лукашенко, он может сказать экспромтом что-то, а завтра сам забудет.
Сложно не воспринимать всерьез президента страны. Также, наверное, не лучшее качество для первого лица государства, когда он сначала что-то говорит, а на следующий день забывает. Ляпы про питерских скорин, роторные жатки и сомов еще могут вызывать улыбку. Но несдержанные обещания лишь сводят доверие на нет.
3
Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора. 31 июля на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
Сегодня к нам Беларусь завозит молока больше, чем она производит.
Беларусь - страна экономических чудес. Некоторые волшебные секреты удалось разгадать. Например, таинства алхимии еще совсем недавно осуществлялись с помощью растворителей и разбавителей, под видом которых Беларусь поставляла на внешние рынки российские нефтепродукты, чтобы избежать уплаты пошлин в российский бюджет. Все было чудесно, пока магические превращения не начали вызывать подозрения у Москвы. Итог - в январе-апреле этого года Беларусь сократила экспорт растворителей и разбавителей более чем в три тысячи раз (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новое чудо узрел на этой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: "Все идут в Таможенный союз, чтобы получить наш огромный рынок. Сегодня мы видим вдоль белорусской границы оффшорные зоны, куда сбрасываются все неликвиды. И вдруг они превращаются в оффшорных зонах в белорусскую продукцию, как товар Беларуси". Неужели нас ждет очередное разоблачение?

Впрочем, Онищенко - сам тот еще иллюзионист. Почему-то белорусское молоко "закисает" в России именно тогда, когда обостряется политическое противостояние верхов РБ и РФ по каким-либо вопросам. Точно так же портятся украинские конфеты, грузинское вино и минералка.
4
Олег Манаев, социолог. 29 июля в интервью TUT.BY.
Социология, в том числе и опросы общественного мнения, в Беларуси и других странах с авторитарными режимами не только возможна, но и вдвойне необходима.
Последнее исследование НИСЭПИ показало рост рейтинга Лукашенко, и это вызвало возмущение у оппозиционных политиков. Экс-глава белорусского парламента Станислав Шушкевич назвал основателя Независимого института социально-экономических и политических исследований Олега Манаева "изменником", заявил, что "не может быть никакой социологии в условиях диктатуры".

Не будем углубляться в то, что у нас все-таки не диктатура, а авторитарный режим. Но заметим слова Манаева, который пояснил, почему социология в условиях авторитаризма и диктатуры особенно важна. Дело в том, что в демократических странах есть много разных каналов для выражения обществом своего мнения. А в авторитарных - остаются лишь независимые СМИ и независимые социальные исследования. Именно поэтому их роль сильно возрастает.

Да, любые политические условия задают свою специфику. Но большинство барьеров устраняются правильно подобранной методологией.

В любой стране - даже самой демократической - политики пытаются манипулировать социологическими данными. Но задача социологии - доносить до общества научную истину, а не обслуживать какие бы то ни было политические силы. Именно поэтому власть и оппозиция то ссылаются на НИСЭПИ, то клеймят Олега Манаева как "выкормыша Запада" (Лукашенко) или "изменника" (Шушкевич).
5
Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации. 29 июля в интервью Еврорадио.
Весьма значительная часть денег (выделяемых на демократию - прим. UDF.BY) не пересекает белорусскую границу и вообще не попадает в Беларусь. До Беларуси доходит в лучшем случае 30% ресурсов, которые используются непосредственно в стране.
Стали известны результаты анализа донорской помощи ЕС для Беларуси, который провел Центр европейской трансформации. За пять лет (2006-2011 гг.) Запад выделил почти $700 млн на демократизацию Беларуси. Оказалось, что большая часть этих денег досталась не оппозиции, а международным посредникам и... государству!

Тем временем оппозицию часто упрекают в том, что она получает с Запада миллионы долларов и ничего не может добиться. Но не спешите вешать на оппозиционеров пренебрежительный ярлык "грантососы". Лучше ответьте себе на два вопроса.

1. Кто в Беларуси главный "грантосос"?

2. Кто сделал для демократии в Беларуси больше в соотношении с полученными средствами: "грантососы" от власти или от оппозиции?

Новости по теме

Любимый палец Лукашенко

Рассказывает ли белорусский лидер о рыбалке на Припяти, где палец сунь – клюет, или же демонстрирует технологию производства пальцем пиханых колбас, его поза всегда красноречива.подробности

Последние новости