"Никакого произвола и бесконтрольности на выборах быть не должно". Цитаты недели (5-11 августа)

Контроль волеизъявления, свинство со стороны государства и Путин, который не помнит, как выглядит белорусский флаг - в обзоре цитат недели от UDF.BY.

1
Светлана Калинкина, журналист. 7 августа на страницах "Народной Воли".
А помните, как люди просили: "Не стройте свинокомплексы прямо возле наших домов... Отводите под них территории где-нибудь подальше от жилья, от деревень..." Кто тогда прислушался к этим просьбам?
В своей статье под названием "Свинство" главный редактор газеты "Народная Воля" обращает внимание на интересный факт. Когда в 2011 году принималась программа развития свинокомплекса, то ни одним своим пунктом эта программа не предусматривала вынос имевшихся "ароматных производств" подальше от деревень.

Сегодня оказывается, что из-за эпидемии африканской чумы свиней нужно уничтожать животных в радиусе пяти километров вокруг очага. Вопрос: почему же нельзя было построить свинокомплексы так, чтобы вокруг них в радиусе 5 км не было деревень? Почему сельские жители - не самые богатые граждане Беларуси - должны нести ущерб и убивать своих хрюшек из-за чиновничьего безрассудства?

"Но ведь нет! Не думали ни о бабе Мане, ни о свиньях. Только о суммах с большими нулями думали, - пишет Калинкина. - Теперь имеем результат. Планы по экспорту белорусской свинины накрылись медным тазом, и не на один год. Сотни тысяч баб Мань, которых сегодня заставляют убивать свиней, рыдают над своими поросятами и проклинают это свинское государство. И при этом официально говорится, что виноватых нет. Что все случилось как-то само собой, без участия человеческого фактора с печатями и полномочиями".
2
Владимир Путин, президент. 5 августа в Москве, отвечая на вопросы молодых людей из РФ и ближнего зарубежья.
Что там за флаг с серпом и молотом? Белорусы?
То ли намеренно, но ли случайно президент самой братской в мире страны публично перепутал флаг непризнанной республики Приднестровье с флагом Беларуси.

Тонкий имперский юмор? Или Путин настолько уверен в скором включении Беларуси в состав России, что решил, будто нет смысла даже запоминать флаг главного государства-союзника?
3
Александр Лукашенко, президент. 6 августа на совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства.
Если мы идем на какое-то послабление, то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов. … Никакого произвола и бесконтрольности быть не должно.
Это странное высказывание прекрасно прокомментировал в своей колонке на радио "Свобода" политолог Валерий Карбалевич.

- Что означает слово "послабление" касательно избирательной кампании? В условиях демократии в ходе выборов народ выражает свою волю. Из этой фразы Лукашенко следует, что в Беларуси все совсем не так, этот принцип не действует. Здесь власть решает: дать народу "послабление" во время его волеизъявления или не дать. То есть воля электората подменяется волей власти.

Каким образом свободный народный выбор может негативно отразиться на стабильности, если демократии - самые стабильные политические системы?

Как можно управлять народным волеизъявлением или контролировать его? Управляемое или контролируемое выражение воли народа - это нонсенс. "Произвол" избирателей - это как раз и есть свободный выбор электората.

Все становится на свои места, если понять, что речь идет о стабильности действующего режима, существующей власти. Вот ей свободный выбор народа действительно угрожает.
4
Лидия Ермошина, глава ЦИК. 7 августа в интервью Еврорадио.
Была очень маленькая ремарка в избирательном законодательстве, которая разрешала агитацию за бойкот. Сейчас она просто удаляется. Причем запрет на такую агитацию касается не только кандидата на любую выборную должность, но и любого избирателя.
Давайте оставим тезис о том, фальсифицируются ли в нашей стране выборы или нет. Давайте просто признаем факт, что существует реальная возможность их фальсифицировать. Тот, кто знаком с условиями работы наблюдателей, кому не раз настойчиво намекали проголосовать досрочно и кто помнит, что ночью избирательные участки охраняются милицией, - тот знает, что такая возможность действительно есть.

Что же делать законопослушному гражданину, если ему не нравится подобное положение дел? Правильно - действовать в рамках закона. До сих пор в законодательстве было прописано право бойкотировать выборы и призывать к их бойкоту. Но теперь его у нас отнимают. Что же остается гражданину, если полноценно наблюдать по хитрозавернутым правилам он не может, а бойкотировать ему запрещено? Либо смириться, либо нарушать закон. Но в рамках закона теперь точно протестовать этому нельзя. То, что выборы у нас честные - это теперь аксиома. Фактически, государство толкает несогласных на нарушение закона.
5
Витаутас Шустаускас, политик. 8 августа в интервью Еврорадио.
В Литве невозможно жить! Меня злость берет, когда какое-то государство смотрит на другое и рассуждает об отсутствии там демократии, а на самом деле в той же Беларуси больше демократии, чем в той же Литве!
Последний раз Шустаускас был в Беларуси в начале '00-х. Был впечатлен порядком и засеянными полями. Теперь эксцентричный бывший мэр Каунаса, имеющий за плечами 56 уголовных дел и 15 тыс. лит штрафов (примерно $5,8 тыс.), хочет попросить политическое убежище в Беларуси и переехать к нам жить.

Он уверен, раз Лукашенко переизбирают, то "значит его уважают и он старается для своего народа. И нет у вас той русофобии, как в Литве. Со своим соседом необходимо жить дружно - лучше вместе выпить бутылку и к женщинам пойти, чем друг на друга разную чушь нести". Прочитать больше перлов и заценить интересный внешний вид политика можно в интервью.