"Мы иногда по-хамски ведем себя с людьми". Цитаты недели (19-25 августа)

Родное государство за два десятка лет так и не научилось общаться со своим народом. Хамство, замалчивание и в то же время незаконное рассекречивание документов - все эти вещи отразились в цитатах минувшей недели.

1
Александр Лукашенко, президент. 22 августа на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве.
Мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми. Казалось бы, мы выполняем святую миссию – боремся с этой заразой, но в то же время порождаем новую проблему – негативную реакцию людей на наши действия.
Удивительно, что президент обратил внимание на хамство со стороны властей при борьбе с африканской чумой свиней. Это ведь тот самый Лукашенко, который не стесняясь говорит "головы поотрываю", "отморозки" и "идиот самый настоящий". Не говоря уж о "тыканьи" подчиненным. Что же случилось? Неужели наконец подействовали санкции Евросоюза?

Впрочем, есть и другие объяснения такому покаянию. Признать проблему - еще не значит ее исправить. Иногда бывает даже наоборот: признание превращается в ширму, прикрывающую статус-кво. Будут приняты реальные меры или нет, но "свиньи уже работают на предвыборную кампанию Лукашенко", как сказал политолический обозреватель Александр Класковский. И подобное заявление поумерит пыл электората, который в большинстве своем верит в доброго царя-президента.
2
Ольга Лойко, журналист. 23 августа в статье на TUT.BY.
Что АЭС, что АЧС: при первом же ЧП лавиной слухов смоет остатки здравого смысла.
Таков заголовок статьи Лойко о том, что информирование населения о проблемах почему-то остается большой проблемой для государства. Страшно подумать, что начнется в случае малейших неполадок на белорусской АЭС, если чиновники будут действовать так же, как сегодня с африканской чумой свиней.

Слухи, паника и протесты - вот что случается, когда родные власти настолько утаивают информацию, что белорусы узнают о чуме в своей стране из России.

"Казалось бы, наладить нормальное прямое информирование населения не так сложно, - пишет Лойко. - Местные власти расклеивают листовки, центр создает телефон горячей линии, по которому любой сельчанин может узнать, не попал ли его населенный пункт в зону риска, не превышают ли полномочия местные власти, когда и сколько выплачивают за изъятых хрюшек и т.п. Кроме того, в XXI веке не составляет труда выложить в интернет подробную интерактивную карту, по которой можно оценить близость своей деревни к карантинной зоне, расстояние от родного свинарника до крупной свинофермы. Карту, на которой для каждого населенного пункта будет подробная информация из первых уст…"

Пока лишь остается констатировать, что за 22 года независимости наша власть так и не научилась разговаривать со своими гражданами.
3
Леонид Злотников, экономист. 19 августа в интервью "Свободным новостям плюс".
Если учесть инфляцию и скорость оборота капитала, то можно заявить: фактически почти все сельхозпредприятия неэффективные. Они живут за счет всех нас, граждан Беларуси.
АЧС - не единственная беда нашего сельского хозяйства. Оно не только поражено вирусом сегодня, но и уже давно хронически болеет экономической неэффективностью.

Злотников приводит интересные факты, подкрепляя свои слова. По сравнению с передовыми странами, продуктивность нашего сельского хозяйства примерно в два раза меньше. Например, в Германии на один гектар площади вносят минеральных удобрений в два раза меньше, чем в Беларуси, а урожайность там - в два раза выше. И это при том, что за последний десяток лет в белорусское сельское хозяйство вложено около $40 млрд. Похоже, эти деньги действительно закопали в землю.
4
Елена Тонкачева, правозащитник. 21 августа в комментарии UDF.BY.
Практику передачи в СМИ данных оперативной деятельности и материалов следствия до открытого судебного рассмотрения (а дело Гайдукова велось в закрытом режиме), а также практику использования материалов, полученных незаконным образом нужно пресекать.
Как письмо Гайдукова, обвиненного в попытке шпионажа, попало в "Советскую Белоруссию", если КГБ заявил, что никаких писем "СБ" не передавал? Передача подобных материалов в СМИ строго регламентируется законом, заметила Тонкачева. Судя по всему, либо данное письмо попало в редакцию газеты незаконным путем, либо это фальшивка.

Если письмо подлинное, то дело Гайдукова - не первый случай, когда материалы следствия незаконно становятся доступными общественности через "СБ" или государственные ТВ-каналы. Здесь можно вспомнить, например, целый разворот газеты "СБ" в январе 2011 года, который содержал фактически тексты допросов граждан, находящихся в то время в тюрьме КГБ. Сложно отрицать, что цели освещения в провластных СМИ обоих примеров были пропагандистскими.

Но у многих возникают сомнения в том, что вся эта история вообще является правдой. "Шпионы не пишут письма о приеме в разведку в качестве агента. Это бред! - уверен бывший подполковник КГБ Валерий Костко. - Я лично не верю в то, что он вез письмо через границу. Но если вдруг и так, то те, кому это письмо направлено, должны сразу его направить в психбольницу и его проверить. Это вне логики".
5
Анатолий Тозик, вице-премьер. 20 августа, отвечая на вопросы журналистов.
Преподавание должно быть смыслом жизни педагога.
Отличный лозунг. Только вот Тозик явно не знаком как минимум с одной из двух вещей: зарплатами педагогов и пирамидой Маслоу.

По теории психолога Абрахама Маслоу, все потребности человека выстраиваются в пирамиду. На нижних ступенях пирамиды - базовые потребности, такие как еда, сон, безопасность, секс. Когда базовые потребности удовлетворены, человек поднимается на ступеньку выше - и на верхних ступеньках нуждается уже в вещах вроде признания и самореализации. Но пока человек не удовлетворит основные потребности, они не пускают его выше.

По данным Нацбанка, меньше педагогов сегодня зарабатывают только в рыбоводстве. Средняя зарплата в сфере образования - Br3,6 млн. (учтите, что директора и завучи получают больше простых учителей). Вопрос: будет ли педагог думать о своем предназначении, если ему не будет хватать денег на собственных детей, еду и одежду?

Еще момент. Почему сегодняшний молодой человек становится педагогом? Потому что в педвузах самые низкие проходные баллы и туда поступают те, кто не смог больше никуда поступить. Наверное, идейные люди там тоже есть. Но даже самый идейный человек много раз задумается, стоит ли связывать жизнь с профессией, где будуть платить гроши, да еще и распределят на два года в деревню.

Складывается впечатление, что власти недооценивают, чем может обернуться недооценка важности развития образования в стране и дефицит кадров в этой сфере. Уже сегодня дела обстоят не очень, но это только цветочки, пока педагоги старой школы не ушли на пенсию.