"Перевоспитать Лукашенко как можно быстрее". Цитаты недели (26 августа – 2 сентября)

Президент как сомалийский пират. Лай и смех как стратегии оппозиции. Беларусь как поле для неототалитарных экспериментов Кремля. Вся соль минувшей недели – в обзоре цитат от UDF.BY!

1
Михаил Мясникович, премьер-министр. 23 августа в письме гендиректору "Уралкалия".
Уважаемый Владислав Артурович, приглашаю Вас 26 августа 2013 года в г.Минск для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью ЗАО "Белорусская калийная компания".
Вскоре после этой встречи Баумгертнер был арестован. Наверное, своих знаменитых припятских сомов Лукашенко тоже ловил на Мясниковича: крупная рыба охотно клюет на приманку в виде премьер-министра.

В результате главному рыбаку Беларуси досталось от акул пера. Михаил Леонтьев назвал его "сомалийским пиратом" и потребовал "перевоспитать как можно быстрее". Анджей Почобут окрестил Александра Григорьевича белорусским вариантом Франкенштейна и позлорадствовал над Россией. А Валерий Карбалевич отметил "крестьянскую хитрость" президента и, как всегда, разложил все в аресте Баумгертнера по полочкам.
2
Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора. 25 августа в интервью "Интерфаксу".
В регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции... за последнее время мы регистрировали факты продажи продукции, не соответствующей ст. 36 Техрегламента на молоко и молочную продукцию.
Онищенко напоминает средневекового Папу, только на современном околороссийском пространстве. Занимаясь безопасностью продовольствия, фактически главсанврач РФ занимается политикой. Его мнение по поводу качества отдельных импортных продуктов питания используется как этакая продовольственная "индульгенция", и имеет нехилый экономический и политический вес.

Как только у России проблемы с Украиной – страдают конфеты Roshen. Возникают проблемы с Грузией – непригодными для питья резко становятся минералка "Боржоми" и грузинские вина. Когда отношения портятся с Беларусью – массово закисает наше молоко. Последняя такая "молочная война" была в 2009 году, когда геополитические качели белорусского руководства отлетели в сторону Запада. И вот снова очередное обострение, аккурат к задержанию главы "Уралкалия".

Даже самому Патриарху Кириллу до врача Геннадия еще далеко. Пока что в православной России хлебом насущным заведует главсанврач.
3
Сергей Гайдукевич, лидер ЛДП. 26 августа в интервью ЕвроБеларуси.
Я буду гавкать то, что считаю нужным, высказывать свою собственную точку зрения. Стратегия у нас все годы остается прежней: любимая партия – любимое государство.
Таким образным высказыванием глава Либерально-демократической партии сопроводил свое заявление о том, что его партия не получает никаких средств из-за рубежа. Что ж, это здорово, если ЛДП – действительно независимая сила. Вот только что бы ни "гавкал" Гайдукевич, караван во главе с Лукашенко все идет. Как скоро сработает такая стратегия?
4
Дмитрий Дашкевич, активист "Молодого Фронта". 29 августа на пресс-конференции.
Проблема была не в том, что не сработала стратегия оппозиции, просто никто не хотел брать власть. Хотел этого только один человек, и он сейчас находится у власти.
Это заявление молодежный активист сделал на следующий день после освобождения из тюрьмы, где он провел 986 дней по обвинению в "особо злостном хулиганстве". "Нахулиганил" Дашкевич 19 декабря 2010 года.

Ту самую стратегию Дмитрий пояснил так: "пусть будут 10 кандидатов, хоть люди повеселятся". Что ж, молодофронтовец имеет право шутить и смеяться, отсидев за последнюю "плошчу" почти три года. Но многим другим гражданам не очень весело от того, что оппозиция все никак не может поставить своей целью победу на выборах. И сработать таким образом, чтобы эта цель, даже если она поставлена, не расходилась со стратегией.
5
Витаутас Ландсбергис, депутат Европарламента. 26 августа в интервью Deutsche Welle.
Я склонен видеть в Беларуси не "советский заповедник", а опытное поле для кремлевской неототалитарной политики.
По мнению литовского политика, на белорусах отрабатываются приемы и изменение властного режима по принципу "давайте посмотрим, как это будет в Беларуси, а потом введем и в России". Судя по тому, что шутка "в России наступила Беларусь" звучит сегодня все чаще – после разгонов в России демонстраций, принятия странных законов и вынесения подозрительных приговоров – европейский чиновник прав.