"100 долларов с носа плати – и езжай за границу". Цитаты недели (1-9 сентября)

Лукашенко – продвинутый геополитический экономист. Чиновник, не берущий взяток – вымирающий вид. Потенциальный преступник – хороший милиционер. Самые смелые заявления – в цитатах недели от UDF.BY!

1
Александр Лукашенко, президент. 6 сентября во время посещения ОАО "Мотовело".
Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати – и езжай за границу.
Поездка за границу - лучшее лекарство от белорусской действительности. Чтобы белорусы не вредили себе самолечением, реализацию права на свободу передвижения решено упорядочить и организовать в лучших традициях социального государства. А в нашем социальном государстве, кажется, скоро станет почти бесплатным все, кроме возможности его покинуть.

Здорово будет еще ввести штраф за отсутствие в стране, размер которого будет зависеть от количества проведенных в другой стране дней. Или, как пишет блогер Виктор Малишевский, взвешивать по возвращении из-за рубежа граждан на границе, и в зависимости от того, похудели они или поправились, облагать разницу в весе пошлиной на экспорт или импорт.

Примечательно, что самого-то Лукашенко инновация коснется меньше, чем рядовых белорусов. Он сэкономит как минимум на поездках в Европейский союз, куда он невъездной... Впрочем, эксперты говорят, что подобное нововведение – не более чем фантазия.
2
Николай Снопков, министр экономики. 4 сентября, отвечая на вопрос газеты "Республика".
Президент – очень продвинутый экономист, потому что он еще и историк. Значит, он все экономическое преломляет на сложившиеся практики в историческом аспекте. Поэтому фактически глава государства является геополитическим экономистом.
Снопоков дал гражданам дельный совет. При выборе валюты депозитного вклада в первую очередь, сказал он, нужно слушать самого себя. А во вторую – Александра Лукашенко, которого министр окрестил геополитическим экономистом. Как-никак у президента два высших: историческое и экономическое – поэтому он знает вообще все.

Что правда то правда. Кто, как не продвинутый геополитический экономист, мог бы додуматься брать $100 с наглецов, которые сбегают от отечественной продукции "на закупы" в Литву и Варшаву? Так что слухай Бацьку.
3
Сергей Скребец, политик. 6 сентября в интервью UDF.BY.
Если у нас начнут расстреливать (за взятки, как в Китае – прим. UDF.BY), то некому будет работать: если чиновнику не давать взятку, он на работу не будет ходить.
Зато при таких нововведениях, возможно, чиновники пролоббировали бы отмену в Беларуси смертной казни. Ну а если даже и не пролоббируют – тогда это неплохой способ, чтобы эффективно сократить госаппарат.
4
Александр Лукашенко, президент. 1 сентября, поздравляя белорусов с Днем знаний.
Обучение и воспитание подрастающего поколения являются важнейшим направлением нашей социальной политики.
Правда? А ведь и не скажешь, когда посмотришь за зарплаты учителей. По данным Нацбанка, меньше педагогов сегодня зарабатывают только в рыбоводстве. Средняя зарплата в сфере образования – Br3,6 млн. (учтите, что директора и завучи получают больше простых учителей). Или приоритетность и важность направлений социальной политики измеряются не деньгами, а красивыми словами?
5
Игорь Бузовский, первый секретарь ЦК ОО "БРСМ". 5 сентября на пресс-конференции БРСМ.
Потенциальный преступник – он очень хороший милиционер. Это одни и те же психологические качества.
Мы верим: БРСМ способен сделать даже из человека обезьяну из обезьяны человека. Не то что милиционера из преступника. Кстати, а ведь это отличный метод борьбы с преступностью! Наверное, именно благодаря ему у нас самое высокое в мире число стражей порядка на 100 тысяч населения.

Хотя многие люди считают, что преступление – это быть членом БРСМ.