"Белорусам остается ехать за границу и не возвращаться. Или сменить правительство". Цитаты недели (16-22 сентября)

Почему оппозиция "квакает"? За что нужно полюбить Солодуху? Зачем Лукашенко тот самый "бомбардировщик", с которого сбрасывали плюшевых медвежат? Нестандартные решения для злободневных проблем – в обзоре главных цитат недели от UDF.BY!

1
Леонид Заико, экономист. 22 сентября в интервью charter97.org.
Первый вариант – поехать за границу, заплатив 100 долларов, и не возвращаться, жить там... Второй вариант – он гораздо проще – это сменить правительство.
Известный своим остроумием экономист рассказал горемыкам-белорусам, что же делать, если выездную пошлину в $100 действительно введут. Кажется, он все же перепутал степени простоты предложенных им вариантов. Судя по ситуации в стране, большинству белорусов проще все-таки уехать, чем оказать влияние на власть.
2
Глеб Лабадзенка, журналіст, блогер. 19 верасня ў артыкуле на Naviny.by.
Палюбіце Саладуху.
У сваім артыкуле з правакацыйным загалоўкам "Палюбіць Саладуху" Лабадзенка разважае пра сутнасць патрыятызму.

Гэта пра тое, што любяць не за якасці, а за сувязь. Калі глядзіш на прыгожы касцёл у Італіі – то проста любуешся, а вось выгляд касцёла ў Нясьвіжы прымушае тваё сэрца калаціцца іначай, бо гэта – сваё.

Гэта пра тое, што немагчыма любіць тое, чаго ня ведаеш. Беларус кажа, што любіць і мову, і народныя песні, і вершы. Але не гаворыць, не пяе і не прыгадвае на памяць. Калі любіць ды не ведаць – атрымаецца як з фотакарткай актрысы: любіш яе, любіш… А пазнаёміўся – яна грубіянка і распусніца.

Гэта ўсё на першы погляд простыя словы і простыя рэчы. Але прачувайце глыбей ды чытайце артыкул цалкам.
3
Томас Мазетти, организатор "плюшевого десанта". 17 сентября в обращении к президенту Беларуси.
Почему бы вам самому не купить этот самолет? Можете потом одолжить его своим военным.
Studio Total выставили на аукционе тот самый "бомбардировщик", с которого они сбрасывали на Беларусь плюшевых медведей. Чтобы придать событию эпатажа, шведы обратились к Александру Григорьевичу с саркастическим предложением выкупить лот. Жаль, не догадались подарить реликвию к недавнему дню рождения нашего лидера.
4
Александр Алесин, военный обозреватель. 19 сентября в статье на UDF.BY.
Вместо перехватчиков МиГ-31Б нам подсунули ударные самолеты СУ-27СМ3, а это свидетельствует, что в планах не столько защита Беларуси, сколько возможное нанесение ударов по наземным целям в соседних странах.
Российская авиабаза в Беларуси – вещь весьма спорная по своей полезности для страны, пишет Алесин. Она обостряет наши отношения со странами-соседками и может стать дополнительным поводом для вмешательства во внутренние дела Беларуси. Причем анализ вооружений, которые будут размещены в Лиде, ставят под сомнение официальную российскую версию о том, что база призвана в первую очередь защитить белорусское небо. Скорее она дает возможность для атаки соседей…
5
Александр Класковский, политолог. 19 сентября в интервью Радио "Свабода".
Нынешнюю стратегию оппозиции я бы назвал стратегией "лягушки в сметане", которой приходится дергаться и шевелиться – но рано или поздно сложатся условия, когда будет сбито какое-то масло.
Не судите нашу оппозицию излишне строго. Парад коалиций и фантики инициатив – это результат жесткой авторитарной политики властей, которая не оставляет места для нормальной политической деятельности. Будем держать за них кулачки, чтобы на взбитом наконец масле из кувшина авторитаризма вылезла какая-нибудь местная политическая лягушка. И чтобы все у нее пошло по маслу, как у россиянина Навального.