"Брякнул себе во вред". Цитаты недели (23-30 сентября)

Во всем виноват "народец". Поэтому даже Христос не смог бы с таким "народцем" стать оппозиционером. Тем более, что даже дворники в Беларуси могут запрещать пикеты... Все откровения минувшей недели – в обзоре цитат от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 28 сентября на "Дожинках".
В последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты.
Цитата так хороша, что сложно не привести ее целиком. "Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, – продолжил Лукашенко, – если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что пройдет девальвация, кто-то на этом выиграет, будут порождаться ожидания, а наши негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в обменники – господь вам в дорогу, значит, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту".

Если девальвация снова опустится на белорусскую землю, виноватым в ней будет, конечно, не правительство и не президент. Они ведь не отвечают за экономику. Они вообще не управляют страной. Во всем всегда виноват белорусский "народец"!

Старая песня. Страшно только подозревать, что в этот раз АГЛ решил спеть ее на опережение. То есть обвинить "народец" не по факту, а накануне очередной экономической неприятности.

Хотя, если разобраться, "народец" действительно сам виноват. В том, что имеет такие власти.
2
Александр Лукашенко, президент. 28 сентября на "Дожинках".
Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под $3 млрд валюты вывозится ежегодно из страны… Вот брякнул, себе во вред, наверное. Хотя я этого не боюсь.
К несчастью, наш лидер немного "брякованный". К счастью, он наконец заметил, что многие вещи "брякает" себе во вред (возьмите пару цитат с любой пресс-конференции). Жаль только, что он не начал этого бояться.

Хотя чего бояться, действительно. Даже если упадет рейтинг, можно просто в очередной раз фальсифицировать выборы.
3
Сергей Скребец, политик. 25 сентября в эфире "Белсата".
На сегодняшний день, даже если бы было второе пришествие Христа, и он спустился бы в Беларусь, то его тоже бы не признали ни моральным лидером, ни авторитетом. Потому что, по сути дела, нашему народу эти лидеры не нужны.
И снова виноваты белорусы. На сей раз – перед непогрешимой оппозицией. Не признают, мерзавцы, мегаморальных и суперавторитетных лидеров.

Но правда в словах политика все же есть. Никто сам по себе не поможет и не спасет белорусов от авторитаризма – ни Зенон, ни Скребец, ни Христос. Чтобы появилась вакансия лидера, народ должен начать работать над своим спасением самостоятельно.
4
Гуннар Виганд, еврочиновник. 24 сентября в интервью Еврорадио.
У нас есть конкретный шанс – предложение уже лежит на столе белорусского правительства – обсудить вопрос подписания договора по смягчению визового режима.
Если верить Виганду, то европейцы готовы снизить консульский сбор за шенгенские визы с 65 до 35 евро. Дело только за белорусскими властями – а те тормозят процесс. Так что не спешите загораться надеждой от слов еврочиновника. Судя по президентским страхам насчет вывоза валюты из страны и его "бряканьям", облегчения визового режима мы дождемся нескоро.
5
Светлана Калинкина, журналист. 29 сентября на facebook.
Нет в мире страны более демократичной, чем Беларусь. Не верите? Ну тогда скажите, где еще судьбу демократии решает дворник?
Чтобы убедиться в верности этого тезиса, подайте заявку на одиночный пикет.

К ней потребуется приложить договор с ОМОНом на охрану, пишет Калинкина. договор со "скорой" на реанимацию и договор с комунхозом на бригаду дворников. Но если дворник скажет "Нет!", то пикет не состоится!

"Вообще, с пикетами, митингами и демонстрациями у нас все очень смешно. В Гомеле, например, как сообщает ПЦ "Вясна", под митинги и шествия выделена площадка возле Дворца культуры общества глухих. Размером 100 на 100 метров. Бег на месте, стой, раз-два! Вот и вся демонстрация.

Не понимаю, как это власти не додумались разрешать шествия и митинги прямо в квартирах заявителей акций. Пусть бы маршировали из туалета в спальню, выкрикивая лозунги. А чего там? Это даже большее внимание привлечет, чем где-нибудь в лесу или на пустыре, где, по традиции, определены места для проведения массовых мероприятий".