"Еще недавно чернокожие рабами были – теперь об исключительности заявляют". Цитаты недели (1-7 октября)

Исключительные президенты-рабы, настоящая цена учителя и Беларусь как большой дом престарелых на калийных удобрениях и нефтяных трубах – в обзоре цитат недели от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 2 октября в интервью 24.kz.
И вообще меня Обама поражает. Еще недавно чернокожие люди в Америке рабами были, а сегодня об исключительности какой-то заявляет.
Так Лукашенко впервые публично раскритиковал нынешнего президента США, отмечает политолог Валерий Карбалевич. И подчеркивает, что для Александра Григорьевича политкорректности не существует. В Израиле, например, до сих пор помнят рассказ президента о том, как грязно жили евреи в Бобруйске.

Где же она, хваленая белорусская толерантность?

Конечно, причина того, что президент снова "брякнул", не в цвете кожи президента США. А в неприятии главой Беларуси того, как американцы вмешиваются во внутренние дела других стран. Судя по всему, наш лидер, глядя на Сирию, опасается подобного сценария в Синеокой. К этой мысли подталкивает и тот факт, что на военных учениях "Запад-2013" фактически отрабатывался сценарий гражданской войны.
2
Вольга Сямашка, некрапаліст. 5 кастрычніка ў эфіры радыё "Свабода".
Могілкі паказваюць узровень культуры, дзяржавы, жыцьця людзей. Калі ўзяць, напрыклад, менскую Кальварыю, то яна паказвае, што Менск – гэта горад, дзе няма месца ні жывым, ні мёртвым.
Дзіўна і парадаксальна, што Менск – горад прасторы да шырокіх прашпектаў – заціскае людзей шматлікімі ўшчыльненнямі як у спальных раёнах, так і нават на могілках...
3
Александр Лукашенко, президент. 3 октября в обращении ко Дня учителя.
Мы ценим ваши заслуги в обеспечении высокого качества отечественного образования, весомый вклад в социально-экономический прогресс страны, сохранение духовных и нравственных идеалов нашего общества.
"Учитель, врач, ученый будут получать зарплату в полтора-два раза выше средней", - эту цитату из предвыборной программы-2001 кандидата в президенты А.Г. Лукашенко вспомнил блогер Виктор Малишевский.

Давайте посчитаем. Сегодня средняя зарплата в стране в августе 2013 года составила 5 547 100 рублей. А средняя зарплата учителя в августе (месяц, правда, не учительский – замечает Малишевский) – 3 797 700 рублей. Профессорско-преподавательского состава – 5 141 000 рублей.

Вот так и ценятся заслуги учителей.
4
Ярослав Романчук, экономист. 2 октября в статье на naviny.by.
Угроза превращения Беларуси в большой дом престарелых на калийных удобрениях и нефтяных трубах материализуется.
К 2050 году почти каждый третий беларус будет старше 60 лет. Сегодня пенсионеров в Беларуси 2,65 млн. человек. Через 20 лет их может быть более 3,3 млн., и при негативных миграционных потоках на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Если не изменится отношение властей к людям и собственности, молодые белорусы будут трудиться в основном за рубежом... По экономическим причинам "почтенный возраст в плюгавой системе" может поубавить в почтенности. Подробности в статье Романчука.
5
Винцук Вячорка, политик. 5 октября на похоронах Виктора Ивашкевича.
Своим романтизмом и оптимизмом он обезоруживал оппонентов и воодушевлял друзей.
3 октября в Минске на 55-м году жизни скончался Виктор Ивашкевич – оппозиционный политик, борец за национальное возрождение Беларуси. В национальное движение Виктор Антонович пришел в начале '80-х; с 1988 г. по 2011 г. состоял в БНФ, а позже – в оргкомитете партии "Беларускі рух".

Вечная память.