"Разговариваешь по-русски – ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ". Цитаты недели (29 октября – 4 ноября)

Русский язык валит насмерть, перемены бывают только кровавыми, а лицо столицы превратилось в задницу – главные страшилки хэллоуинской недели вошли в обзор цитат от UDF.BY!

1
Юрась Беленький, сопредседатель КХП БНФ. 3 ноября на акции "Дзяды".
Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ.
Вот так. Слово не воробей, а пуля.

В русскоязычной "оккупационной армии" сегодня, между прочим, как минимум 70% людей, которые во время последней переписи назвали себя не русскими и не советскими людьми, а именно белорусами. В то же время 60% жителей страны называют белорусский язык родным. Хотя дома на нем разговаривает лишь 30% населения. Подлые "оккупанты" так умело маскируются под белорусов, что скоро станут большими белорусами, чем они есть сами.

Одна из причин слабости БНФ сегодня – это как раз подобные высказывания. И тип мышления, которым они вызваны. "Змагарские" очки мешают политикам разглядеть реальное положение дел, чтобы они научились действовать не в воображаемой Беларуси, а в настоящей. И вместо навешивания ярлыков стали бы не просто говорить на белорусском, а разговаривать со своим народом.
2
Александр Лукашенко, президент. 29 октября на молодежном форуме в Минске.
И хотя молодости всегда свойственно требовать радикальной ломки и немедленных перемен, я призываю вас задуматься над уроками истории. Приносили ли потрясения кому-либо счастье? Нет, они несли с собой только смятение в умах, беды и разруху. И никогда, подчеркиваю, никогда не обходились без крови.
Вот бархатная революция – это немедленные и радикальные перемены? Думается, что так. Действительно, белорусам не нужны кровь, насилие и разрушение. Но не нужен и застой. Однако власти в своей риторике порой ставят знак равенства между радикальными переменами и переменами значительными.

А если абсолютизировать, то без крови никогда не обходится и хоккей.
3
Светлана Калинкина, журналист. 1 ноября в "Народной Воле".
Главное, что Лукашенко украл у белорусов - время.
Вся история правления Александра Григорьевича, пишет Калинкина, – это сказ об упущенных возможностях, о проблемах, которые мы сами себе сочиняли, о тупиках, в которые мы сами себя заводили, о потерянном времени.

Много лет президент твердил, что нет у страны другой перспективы, кроме как пристроиться в хвост России и потиху к ней присмоктаться. Поясняя это тем, что в Европе нас никто не ждет. Но посмотрите на Украину с пророссийским (ой ли?) президентом Януковичем, который пришел ко власти за счет кремлевских политтехнологов – а сегодня развернулся в сторону Евросоюза.
4
Валерий Карбалевич, политолог. 1 ноября в блоге на Радио "Свабода".
Складывается впечатление, что до сих пор в правительстве и политическом руководстве Беларуси никто всерьез просто не просчитывал все плюсы и минусы создания ТС и Единого экономического пространства.
Выступление первого вице-премьера Владимира Семашко в Национальном собрании с докладом в чем-то можно считать знаменательным, пишет Карбалевич. Потому что говорить ему пришлось не о победах и успехах, а о неудаче. К чему высокие чиновники просто не приучены. Как бы Семашко ни старался говорить о мудрой промышленной политике правительства, все же был вынужден признать экономический провал.

Похоже, что власти были очарованы дешевыми российскими нефтью и газом, а дальше никто и не заглядывал. В этом году Беларусь получила $10 млрд субсидий от России – но и этого оказалось мало, чтобы спасти неэффективную экономику. Бездонную яму, которая требует все новых дотаций.
5
Николай Чергинец, председатель Совета по нравственности. 29 октября в интервью "Салідарнасці".
Лицо в задницу города превратилось.
Чергинец, который по совместительству писатель, за словом в карман не лезет. Так емко он резюмировал события, связанные с конкурсом "Мисс Минск-2013".

Четыре месяца назад он также не скупился на слова, назвав происшедшее провокацией в отношении властей, а также грозясь "поставить вопрос о вкусах отвечающих за проведение подобных мероприятий чиновников" и рассмотреть на заседании Совета по нравственности, насколько соответствуют размещенные в интернете снимки участниц "Мисс Минск-2013" общепринятым нормам морали. Звучит грозно.

Но не так страшен Чергенец, как его малюют. Николай Иванович скромно поведал, что на самом деле Совет лишь дает оценки и не может никого наказывать. Оценки он дал. Ну и хорошо.